桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冷月无声

[分享]桐城市区建设蓝图

桐网贡生

昨天忘记睡觉了,呵呵,不过有点要先声明的,非常谢谢冷月mm

再是我大概的看了一下,城东为工业区,哈哈,和我开始的设想有点相似,你看是不是啊?
桐城的风向决定了这些,桐城的风玫瑰不知道谁有,这样对工业区的规划就很明确了,这样的城市只有一个城可工工业*作的.

其他的我再仔细看看,呵呵,其实每个人都有自己的观点,该自己先看.

这个帖区我们关于这个讨论已经很多了.
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

规划得到第一巴图鲁的肯定,应该说还是不错的,呵呵。

好象以前看过全省的城区人口排序,桐城是排在池州之前的,常住人口有17万人,这次规划到2007年常住人口16万人,不增反减,有些奇怪!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

[quote]原文由 [B]向往桐城[/B] 发表:
规划得到第一巴图鲁的肯定,应该说还是不错的,呵呵。

好象以前看过全省的城区人口排序,桐城是排在池州之前的,常住人口有17万人,这次规划到2007年常住人口16万人,不增反减,有些奇怪!
[/quote]
非农业人口不代表城区人口!

桐网贡生

回向往桐城
17万指的应该是城镇人口,包括下面各镇人口的,非市区人口。
在计算县域经济方面,计算的一般是城镇人口,用这个指标。

考察城市经济水平的,一般是城市化率、市区人口和建成面积,目前国内大多数城市人口密度是1万人/平方公里,非常发达的城市例外,桐城一个小城市密度达到1万人/平方公里,应该属于密集型城市。

再就是很多概念我简直感觉有抄袭这个规划一样,城西城南建成住宅区,城东成工业区,而老城区为低密度住宅区,控制人口增进,以老城为核心打造城市旅游,为旅游城市做准备。

对于向往桐城所说的,商业街经济,这里我觉得有必要给您一些阐述。
事实上商业街应该不是城市中最好的商业*作模式,偌大的杭州城,也就两条服装街最出色,然后就是面向游客的街区了。

特色街区在安徽阜阳是最多,很多北方城市也喜欢弄这个,这样事实上是对城市经济帮助不多的,虽然明显的好处是形成规模效应,但是不非常适合现代城市居民对消费流程中的一个重要因素,就是便捷,比如说,在一个大城市里,你会不会穿城过去买牙膏或者说买一只锅?显然不会,你希望小区附近就有,所以城市特色街是对外来游客的,桐城没有日常使用量大的产品可供特色街的。
然而事实上,桐城和平路、龙眠路就是特色街,服装街,也是生命力最强的街。

做大城市,拔高城市品味,重要的还有商业区规划和商业网点的开设,桐城商业局应该出台一个桐城市商业网点规划,否则,众多中小超市在城区不足百米的距离内恶性竞争,不仅不能该居民带来方便而且会因为这样的竞争增加事实上的民间资本的耗损,有些商业企业甚至短距离内开几家超市来自己搞自己的内耗。

当然,对于桐城市政府的16万人口规划,我觉得这样的速度是不快的,属于自然增长,没有刻意加剧城市化速度。虽然我个人不主张国内所有城市都扩张,但是对安徽桐城这样的城市,其经济、文化等重要性,其在皖中南的重要交通位置,我觉得桐城应该加快城市化进程,需要大量吸引外来人员,争取本地农业人口象桐城市区靠拢,缩减耕地,加大建城速度,争取2010年能将城市人口发展到30-40万,全市人口85万左右,其中45-55万人不生活在市区(包括下面城镇人口和农业人口以及外出户籍在桐的人口)

2010年后,桐城开始由市区30-40人口向外扩散,以带动下属城镇为主要发展方向,工业产业向新的镇区扩散,市区及近市区镇开始工业外迁,组建安徽主要中等城市。

以后的事情就不是这个网上大多数人该考虑的问题了,也许桐人的下一代能见,我们不能见,,那就是桐城成为一个大城市。

桐城扩大城市的同时,我觉得有以下三点可以开始考虑:
其一、为以后发展预先留下基础,不要让城市铺外去,而是跳出去,比如说将一环外二环内的土地储备起来,城区保护起来,二环外的土地先开发起来,打造一个商业中心,近政务中心再规划一个高级的商务中心,一个居住中心,其他区域配套一些带有小型商业网点的多个居住中心,每一居住中心人口约10000-15000,约3000-5000户家庭。(当然,不是说一下把各区全部建设起来,按照目前桐城城市人口的大致情况,只需要建设一个这样的区域就可以了,当然,建议政府不好将这一区放置新市府过近,这样以后各区不好带动。

其二,交通要规划好,城市的通勤是目前很多成熟城市的通病,要么过于浪费土地,并且减少城市人气,降低吸引力,要么过于拥堵,降低城市效率。
所以交通要配合城市同时规划。

其三,配合交通,建立桐城自己的工交公司,让桐城城市分散出去,而不是集中起来,这样居民工作路线活动区域要指数增加,城市交通运输将逐步由公共交通运输来唱主角戏。

以上是看帖后的一些感想,大家继续发表意见。

文都秀才

QQ
楼上说得倒挺专业的。真不知道你做什么工作的?

桐网贡生

这个信息什么时候批的!!

对于房产感兴趣的朋友有点用!

文都秀才

我所理解的市区常住人口应该是指四个街道办事处的非农业人口。

荣誉会员

2007年!很近了

文都秀才

美好的蓝图!

文都童生

好!!!
谁有图纸呀!