桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论]桐城“城市精神”讨论

文都秀才

活动大师

一个民族需要一种精神,一个时代需要一种精神,一个地区需要一种精神。如何凝聚民心民力、激发创业精神、迎接时代挑战、创造辉煌业绩,桐城比以往任何时候更需要一种城市精神的引导、支撑和鼓舞。这种精神应当包括敢为人先的创新理念,勇攀新高的进取意识,兼容并蓄的开放胸怀,不言难、不服输、要做就做最好的勇气和追求。桐城人民长期受优秀文化的熏陶,勤劳、聪慧、厚德、淳朴,在任何苦难和困难中都能不畏艰苦、百折不挠、勇往直前。今天,我们在继承崇文重教、谦和务实、和谐精致等历史传统的同时,仍要对桐城精神进行总结、提炼、升华,以此推动市民综合素质的全面提高,重新焕发桐城这座千年古城的生机活力,充分展现桐城这座新兴城市的时代风采。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

Re:[讨论]桐城“城市精神”讨论

虽说桐城精神由园主在2004年提出我以为今天不过时所以重重一下

过去这样评论桐城人:“天上九头鸟,地上湖北佬;三个湖北佬,抵不过一个桐城佬。”
   原因就是,“桐城张姚二姓,却占半部缙绅”。桐城在京城做大官的级别之高,人数之众,别的地方望尘莫及。

过去还这样评论桐城人:“天下文章,其出于桐城乎?”
   原因就是桐城派文化之兴盛,全国各地均望尘莫及!

今天人们仍然这样评论桐城人:“桐城人,生得怪;两头在外,全靠脑袋”。
   是指桐城这个地方资源并不丰富,但桐城人特别聪明,又特别勤奋,把个民营经济搞得红红火。

“前辈名声满天下,后来兴起望尔曹。”21世纪了,桐城如何传承辉煌,立足现在,面向未来,创造更加美好的明天?的确值得我们深思。

感谢园主提出这一非常有意义的话题!

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

园主说“继承崇文重教、谦和务实、和谐精致等历史传统”,目前这方面的工作有关方面已经实施了,我觉得这非常地好。比如教育方面,编写了一套乡土教材,分小学低年级、高年级和初中三个档次版,不仅让学生们更多地了解到桐城文化、桐城精神,而且深受不少教师的喜欢。桐城精神在学生们课本中体现并被发扬光大,这本身也是一种“总结、提炼、升华”。当然,桐城精神是需要所有桐城人包括桐城籍在外人士的认同和发扬,并为这种精神而奋斗。妥否,请园主指正。

文都童生

NO: 74  作为一个地方精神,我的理解自然是正面的,否则用来大张旗鼓的宣传做什么?上海精神是什么,开放!但上海人给全国人民的印象是什么?小气,会算计。能拿小气作为上海精神对外大肆宣传吗?

只是你给它取了个贬义词罢了,小气有什么不好,正因为他们挣的钱来之不易,房子贵才会算计过日子,哪一个贤妻良母不是算计的过日子,谁不会"大气"的过日子?起家尤于针挑土,败家尤于浪淘沙! 上海人的小气恰好体现了中华民族勤俭持家的优良传统!如果桐城人能学到他们那样,少一点虚荣,我想虽然不至于上海的富有,但是也不亚于江苏浙江等地吧!

文都童生

一个人要点精神,一个地方也要点精神;一个民族要点精神,一个国家更要点精神。

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

作为一个地方精神,我的理解自然是正面的,否则用来大张旗鼓的宣传做什么?上海精神是什么,开放!但上海人给全国人民的印象是什么?小气,会算计。能拿小气作为上海精神对外大肆宣传吗?

文都童生

老汉,其实国外1万人的地方就可能是城市了。有黄山松精神,为什么不能有桐城精神?或者说为什么不能有内敛、深沉的龙眠山精神。

63号的是说桐城人或者说为:"有内敛、深沉的龙眠山精神",让桐城人有内敛、深沉,是什么寓意呢?老百姓看得懂么?要是老百姓看不懂,定一个口号有什么意义?还不如直接了当的说:"做父母的要教育好自己儿女,现在儿女只有一个,两个人教育一个还不容易,各尽其责,责无旁代.因为国民的命运掌握在父母亲手中呀!" 要活出高贵生命的本质 ! 钱 .虚荣!可把人引诱到了忘了做人的本质 !

实名认证会员

QQ

如果现在不是唯金钱时代,恐怕桐城人仍可以再出方苞,戴明世人物,人们仍继续是在追求读书求学当官,桐城现在的文庙恐怕只是外地人来参观了。现在的桐城人到处在外面打工,推销,哪还有什么城市精神论,都在捞钱了。

文都秀才

拜托版主不要再提什么“黄山松”精神。

那是当年庐大书记搞的,这个口号出台的背景是周边省份经济都上去了,那班小可怜无奈,只好说:“一方水土养一方人”。是官刁于民,口号从字面上看,不失为进取,但这些年来,大家看见的是什么。要说皖土,那点差于山东,要说皖人,那点差于江苏,问题出在哪里?在领导。

什么地方做广告,什么地方喊口号,大家都是有体会的,也不用我多说。今天又见陈年口号,闹心着啦。

文都童生

呵呵,1995年10月24日至27日 ,省委六届二次全会召开。会议审议并通过了《中共安徽省委关于 贯彻党的十四届五中全会精神,制定安徽省国民经济和社会发展“九五”计划和2010年远景目标的意见》,并提出以“黄山松”精神作为安徽精神的象征。