桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

CCTV《戏曲采风》——回忆严凤英

桐网贡生

QQ
  今早在CCTV 11《戏曲采风》看到严凤英的记录片,遂上网找来与大家共享。只是不知道罗岭现在究竟有没有划到安庆呢?看CCTV的介绍仍然是“桐城”罗岭人。

回忆严凤英
-------------------------------
央视国际 2004年09月24日 12:42

严凤英,1930年出生,乳名鸿六儿,本名黛峰,艺名凤英,安徽桐城罗家岭人。12岁拜桐城人严云高学唱黄梅戏,不久便在业余班社里登台唱戏,但为族人、家庭所不容,后离家出走正式搭班,改艺名为凤英,唱红桐城、怀宁两县。(谁说她是安庆人?桐城才是一代大师成长和生活的地方)1946年,严风英进安庆市,先在“草屋”(群乐剧场)演出,以《小辞店》、《游春》两出戏轰动安庆,每晚赶3个剧场才能满足观众的要求。严凤英也因有此盛名而招致灾祸。为避祸,严凤英离开安庆去南京,暂时脱离黄梅戏,1951年才重返安庆舞台,在“群乐剧场”演出(后改名为“胜利剧场”)。

1952年,应邀到上海演出,她在传统小戏《打猪草》、《蓝桥会》和现代戏《柳树井》中所塑造的角色,情感真挚,性格鲜明,唱腔优美动人,演出获得了极大的成功,严凤英也因此被上海观众誉为造诣很深的艺术家。1953年她被调入了安徽省黄梅戏剧团,1954年,再度赴上海参加华东区戏曲观摩演出大会,演出了《天仙配》、《砂子岗》、《打猪草》三出戏,再次获得成功,并获得了一等奖。

从被调入安徽省黄梅戏剧团至1966年的13年间,严凤英演出了50多个大小剧目,如《天仙配》、《女驸马》、《红色宣传员》、《刘三姐》、《牛郎织女》、《党的女儿》以及《江姐》等。尤其在《天仙配》、《女驸马》中塑造的七仙女、冯素贞的艺术形象,已成了她的代表作,也是黄梅戏中的珍品。她主演的《天仙配》、《女驸马》、《夫妻观灯》、《牛郎织女》,被拍摄成了黄梅戏电影艺术片。她主演的《天仙配》荣获文化部“金质奖章”。严风英的唱腔亮丽沙甜,委婉动听,韵味浓郁,吸收京剧、越剧、评剧、评弹、民歌等唱腔之长,将它们融会贯通,自成一家,誉为“严派”,广为流传,并被后人作为“精品”唱。她是公认的黄梅戏的一代宗师。1954年参加华东区戏曲观摩会演,获演员一等奖。

严风英是全国人民政治协商会议委员、全国妇女联合会委员、中国文艺家联合会委员、中国戏剧家协会理事。1960年加入中国共产党。她还曾荣获安徽省社会主义建设积极分子和全国“三八”红旗手称号。

(2004年9月29日19:10播出,9月30日19:10重播)

(编辑:史冬莲
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

Re:CCTV《戏曲采风》——回忆严凤英

《电影传奇》播出:《天仙配》之严凤英的眼泪

http://ent.sina.com.cn 2006年12月29日10:03 新浪娱乐

《天仙配》之严凤英的眼泪剧照 <!--br>点击此处查看全部娱乐图片

严凤英

七仙女下凡在中国是个妇孺皆知的故事,1955年,上影厂把黄梅戏《天仙配》拍成了同名电影。影片上映后,受到了观众的热烈欢迎。据1958年年底统计,仅祖国大陆的观众就多达一亿四千万人次之多,创造了当时票房的最高纪录,在香港、南洋一带上映时,同样也是盛况空前。

电影《天仙配》的上演,在中国掀起了“黄梅戏热”,而在此之前,黄梅戏还是难<!--NEWSZW_HZH_BEGIN--><!--NEWSZW_HZH_BEGIN-->

<DIV id=PublicRelation2 name="PublicRelation"> </DIV>
<!--NEWSZW_HZH_END--><!--NEWSZW_HZH_END-->登大雅之堂的地方小调。七仙女的扮演者,二十几岁的严凤英,也一下子成了闻名全国的黄梅戏表演艺术家。作为一部取得巨大成功的戏曲片,它的背后有许多的故事。

女主角严凤英出生在安徽桐城的罗家岭,小时候和奶奶去打猪草,她学会了好多黄梅小调,从此喜欢上了黄梅戏,并拜严云高为师。有时候,师父会让她到戏台子上唱几段,爷爷知道了大为生气,因为唱黄梅戏对祖宗是大逆不道。为了继续唱黄梅戏,严凤英离家出走,在外面,她逐渐唱红了,最不能容忍黄梅戏的爷爷也开始接受了。红起来的严凤英并没有因此幸运起来,她曾两次被人强抢去当小老婆,又多次用自杀来抗争。解放后,曾一度中断演出的严凤英又回到了舞台,然而幸福的日子没有持续太久。文革中,她被指为文艺黑线人物、宣传封资修的美女蛇,并被诬蔑为国民党潜伏特务,屡遭批斗。面对这一切的她疲于解释,似乎只有哭泣,像在戏中一样地哭泣。1968年,严凤英服安眠药结束了自己短暂的生命,38年中,她给人们留下了《打猪草》、《天仙配》、《女驸马》、《牛郎织女》这些经典的剧目。

本期电影传奇将请来严凤英的丈夫王冠亚,儿子王小亚、王小英,《天仙配》中大姐扮演者王少梅,六姐扮演者张萍等人,为您讲述拍摄电影《天仙配》以及严凤英的故事。

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

对老艺术家致以崇高的敬意!

桐网举人

Re:

半年来一次:
原文由 沧海 发表:
有什么遗憾的,天下大势,分久必合,合久必分.说不定哪天又回来了.92年撤区并乡,现在不是又说要并镇吗?或许以后的镇和原来的区行┣

桐网贡生

QQ

黄梅戏由严凤英唱出来的嘛

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

两张老照片一段黄梅情
发布时间: 2006-06-07安徽根南

编 号: 36452    
摄影作者:   
文件大小:23K  
高 X 宽:215 X 283  
说明:E17c1106.jpg编 号: 36447    
摄影作者:   
文件大小:13K  
高 X 宽:209 X 283  

我藏有两张著名黄梅戏表演艺术家严凤英生前给我的照片。一张是1954年底朱德总司令与严凤英握手的照片(图1),另一张是1958年1月5日周总理与严凤英等黄梅戏艺人在一起合影的照片(图2),拍摄地点都是安徽合肥江淮大戏院。

上世纪三十年代末期至四十年代,我家在桐城罗家岭,与严凤英家是近邻,从小我们在一起挖野菜、拾柴禾、唱山歌,一直以姐弟相称。解放初期,我在安庆市公安局当民警,严凤英在黄梅戏剧团唱戏。虽然这时我们已经长大成人,但每次见面时,我们依然以姐弟相称。1955年我参军到福建前线,严凤英调入安徽省黄梅戏剧团,从此虽未能见面,但我们还经常书来信往。1955年底,我随炮三师司令部管理科驻永春时,就收到严凤英寄来的一封信,信中夹着一张朱老总与她握手的照片。她在信中说,1954年底,朱老总到合肥视察,在江淮大戏院观看了由她主演的大型传统黄梅戏《打金枝》,十分满意,演出结束刚刚谢幕就上台与她握手问好,还夸她戏演得成功,使她感到莫大的荣幸。1958年“炮击金门”战斗中,我在南安莲河前线又收到严凤英寄来的一封信,信中还夹着一张周恩来总理与黄梅戏艺人合影的照片。她在信中说:1958年1月5日,在合肥江淮大戏院为周总理演出的也是《打金枝》,我扮演升平公主。演出一结束,周总理走上台和全体演职员一一握手,我紧紧地握住周总理的手,感到一股暖流传遍全身。在周总理和大家合影时,我看到大家把周总理请到正中的位置上,而周总理却谦让地把年岁最高的黄梅戏老艺人丁永泉拉到正中的位置,自己退到一边,坐在下场门的偏位上。此情此景,使我对总理的崇敬之情油然而生,也悄悄地走到一边。这时,只见周总理左右在看,并笑着问:“嗳,那个骄傲的公主呢?”“在这!”大家把我推出来,周总理伸手把我拉到自己身边坐下,问长问短,还夸我把兼有骄娇二气的升平公主演活了,鼓励我要努力学习,进一步把黄梅戏唱好。

此后也许她演出公务繁忙,很长时间未给我写信,渐渐失去了联系,直到“文革”期间我才获悉,她被迫害而死。噩耗传来,我为失去一位挚友而悲痛万分,同时也为国家失去一位优秀的黄梅戏表演艺术家而深感惋惜。

如今,严凤英虽早已作古,但她当年寄给我的两张照片仍然健在。每当我看到这两张老照片时,不仅对严凤英大姐深深怀念,同时也对敬爱的朱老总和周总理关爱黄梅戏演员的深情厚意更加敬仰。两张老照片,一段黄梅情,永远印在我的心中

荣誉会员

大家去点一柱香吧!
[URL]http://cn.netor.com/m/box200209/m19183.asp?BoardID=19183 [/URL]

文都童生

为什么总有人那么在意一个地方属于哪里呢?
都是一个大中国不就好了。

荣誉会员

好啊,可是乡土情结还是需要的

文都童生

[quote]原文由 [B]方野猎风[/B] 发表:
为什么总有人那么在意一个地方属于哪里呢?
都是一个大中国不就好了。
[/quote]

不当家不知柴米贵。
喊口号啊?喊饿了哪里去吃饭?回家,你还是要回家吃饭的。