桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: tczy

[历史随笔]清文字狱案例之戴名世《南山集》案

文都秀才

否则桐城派的威望会更高。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

QQ
  戴名世是我最佩服的一个桐城文人,相比较桐城派其他一拨又一拨的御用文人,从其身上表现的那种峥峥风骨,实在是难能可贵!
  很有趣的对比,也是桐城人龙汝言,凭尽其阿谀奉承,极尽赞美之词的一首歌赋,竟中了嘉庆皇帝的状元!
  戴姥山,罗家岭,一邑之地,一个榜眼,一个状元,两种不同的命运,让人不得不感叹时势造人啊!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

呵呵 头人也过来了!

据说戴本当应为状元,只是康熙因其狂傲不羁,才将状元授予赵熊诏的。

不过,我个人觉得进入殿试,给皇帝的第一印象极为重要。戴作为五十老朽自然不及赵之少年英姿。其二,赵之父为康熙宠臣,难免爱屋及乌。赵申乔于康熙四十二年随康熙皇帝巡游江南,之后赵申乔给弟弟写了一封信,记录了他与皇帝一路上的答问,实在是一部《伴君生活实录》。当时皇帝问他文章写得如何,字写得怎么样。赵申乔自谦:臣已花甲之年,做文章不行,字也写得不好,臣弟赵申季自幼习练文徵明的字,倒有几分神似。皇帝又问他,你儿子如何,赵申乔答说儿子赵熊诏尚能刻苦攻读求取功名。应该说赵申乔挺有公关意识,不失时机地推荐了自己的弟弟和儿子。后来,他的弟弟果然中了进士,他的儿子也在康熙四十八年中了状元。除去他们个人的努力,赵申乔的推荐大概起了作用。

因此夺冠呼声最高的戴名世只能饮恨了。

桐网贡生

QQ
我想主要也是戴的年龄和赵的小人之心,让他失去当状元的机会
康熙钦点状元时,有三个候选人物(一甲前三名),如果按照当时殿试成绩,戴排在赵之前,本来戴参加乡试是李光地等人保荐的,而且在当时戴也是社会的名士,所以状元看起来就是非戴莫属了
但康熙是个很爱面子的人,看到戴有着五十七岁高龄,若当上高龄状元实在是有失大清朝风,给人国中无人的感觉。恰好赵在康熙旁边不停的讨好,卖弄风骚,康熙便顺水做个人情,将状元给了这个号称当时“第一廉臣”的儿子。
算起来这个世界小人得利的多啊!

桐网贡生

[color=red][size=6]赵申乔,总一个畜生可形容?[/size][/color]

荣誉会员

呵呵~~

都是过去的事了,您老也别自责......