桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hzjs

[原创]安徽的国家级贫困县

文都童生

QQ
红旗不算山区吗
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

呵呵,讨论得好热烈啊,其实贫困也是相对而言的。
桐城的5个山区乡镇,过去最好的是唐湾,现在进步最大的是大塘了,大塘的各项主要经济指标,尤其是人均指标在我们桐城已经排在靠前的位置了,就像TCZY所说的那样“发展势头强劲”。
先进是一种激励,一个标竿,有了先进,不管是对人,还是对事,都是前进的动力!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

QQ
 论人口和面积,其实桐城最大的山区乡镇倒是陶冲!!!!
  大塘这两年的发展速度很快,尤其是国税翻番的速度增长,但他靠的也是工业--烟机配件。当然也有其它的产业,比如理鬃。
  “无农不稳、无工不富”,我看还有某些乡镇(纯山区的除外)要仔细咀嚼一下这句桐城的老出语话。

[此帖子已被 阿鱼 在 2004-9-22 20:08:05 编辑过]

荣誉会员

陶冲面积110平方公里,不算水域面积市内第一(如计算水域,嬉子湖第一)

但陶冲并非典型山区。

山区乡镇首先要因地制宜发展经济作物种植。比如中义乡,对茶叶、药用作物较为重视,虽然目前效果还不明显,但假以时日必会有所突破。
大塘的强势发展,正如楼上所说是由于主导产业的进步所取得的。

文都童生

QQ
安庆怎么那么多

桐网贡生

还好啦,最多的是六安。

文都童生

QQ
贪官多啊!
在说安徽的吃喝成风,有钱也没有花在建设上啊!
真是让人心疼啊!

文都秀才

QQ
我们班上同学都是长丰的

文都童生

QQ
以前我有个室友也长丰,我还到她家去过

文都秀才

活动大师

为什么国家级贫困县是财政富县乃至经济总量大县?
一是国家级贫困县的评定五年一定,一旦评上,五年都不变更。
二是评上国家级贫困县有好处。下面从财政收入来分析,以枞阳县为例。
财政收入有两个概念或称两个口径:
  一是全口径财政收入(或称一般预算收入)。它是指一个地方的财政总收入(毛收入),主要包括三个方面:国税收入、地税收入和财政征收的部分(包括农业三税等)。例如,枞阳县2003年11月底的全口径财政收入是17358.9万元,其中:国税6835万元,地税4395.4万元,财政征收6128.5万元,三者分别占39.4%、25.3%和35.3%。显然,其中国税、地税的比例较低,而农业税等财政征收部分比例过高。从中可以看出,这是个农业县,工业和三产很不发达,财政收入的三分之一以上要靠农业,农民的负担较重。
  二是地方财政收入(又称地方可用财力)。它是指一个地方的财政总收入中,扣除了向上级政府上缴的部分以后,留在当地可以由地方政府支配的收入(净收入)。应该说,这才是地方政府实实在在可以使用的资金。
  目前,财政分成的一般办法是:
  国税:中央得75%,省得25%。省得的25%中一半留在省里,一半返还给地级市;地级市再将所得的12.5个百分点中的一部分分给县,县一般可得8-10个百分点。这样算来,枞阳县大约可得国税分成600万元左右;
  地税:省得50%、地级市得50%。省得的50%中一半留在省里,一半返还给地级市;地级市再将所得的一部分分给县,县里一般可得20-30个百分点。这样算来,枞阳县大约可得地税分成1000万元左右。
  财税(即财政部门直接征收的农业税、农业特产税、屠宰税等),一般也是由省、市、县三级分成的,县通常能够得到50%左右。这样算来,枞阳县可得财政征收部分的分成3000万元左右。
  以上几项相加,2003年枞阳县的地方财政收入(地方可用财力)大约在5000万元左右。约占财政总收入的三分之一。
  此外,如果枞阳县是国家级贫困县,那么可以得到中央和省的财政转移支付;如果是省级贫困县,那么可以得到省里的财政转移支付。如果什么都不是,那么他们也许就只有这么多可用财力了。
  从以上分析可以看出,地方政府为什么对于征收国税、地税的兴趣不高(其中征收地税的兴趣尚高于国税),其中一个重要原因是分成太少,而向农民征收农业税等财政征收资金的分成比例较高。三者分别为:8-10%、20-30%和50%。
  从以上分析还可以看出,为什么不少地方宁愿带上贫困县的帽子,即使应该摘帽了但大多不愿意摘掉。原因很简单产,带上这顶帽子,可以享受财政转移支付--靠中央和省里拨款或增加分成比例。