桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[转贴]安徽是怎样落后的

荣誉会员

[size=2]

第一部分:落后的原因

1,自然灾害的原因

本世纪的安徽饱受水旱灾害的影响,并且其主要影响的是在省内相对较富裕的沿江沿淮地区。在灾害发生的时候又往往被强迫牺牲自己保全江苏上海等。

这是一个很重要的原因,但我要说的是这个原因并不是主要原因。

2,连年兵役的原因

从太平天国到淮海渡江战役,安徽一直是全国大战的主要战场。百多年间安徽一直兵荒不断,是全国最为惨烈的地区之一。

这个原因可以用来解释到49年时安徽的位置在全国的相对下降问题,但无法解释建国后的发展问题。

3,国家政策的影响

在建国后,安徽全省被划归为东部地区(这是一个奇怪的划分,内地只有安徽省全部和河南省的东部被归入东部),安排的国家投资少的可怜。据统计,在建国后三十年内,安徽省一举创下人均国家投资经费全国倒数第一和经济发展速度全国倒数第一这两项全国倒数第一的桂冠,资金为净流出省。这就是新中国成立给安徽带来的结果。国家从来就认真没有考虑过安徽的发展,说鲁尔区只是笑话,只把安徽作为掠夺农业和矿产资源的基地,今后我也看不到好转的希望。

改革开放后,安徽又转而被划归为中西部地区,国家投资当然也不会多,政策更是没有。不过这时期,安徽好歹凭借自己底子,经济发展速度绝大部分年份超过全国平均水平,有的年分相当靠前,在国内位次不断前移。

4,还有一个可能出乎大家的意料,但绝对不能小视的原因:苏皖分省的影响

苏皖长期是一个省---明朝的南直隶省和清朝的江南省,直到两百多年前才分为两省成立两江总督府,但两省的行政机构长期都寄放在南京。

苏皖分省对安徽的影响直接有二:

其一,安徽省失去了中心城市。分省的时候把南京和徐州这一南一北两个当时最大的跨区域中心城市(都位于两省的边界)全划给江苏,从此安徽省失去了中心城市,处于无中心状态(这和当初的北直隶,现在的河北省何其相似)。建省后苏皖两省的机构长期寄放在南京,使得安庆失去了发展了机会,直到民国后安庆才稍有发展,但据国都南京仍然过近。不久日寇入侵又一次打乱了其发展,直到解放后省会定在合肥。安徽省才算拥有了自己的省会。但即使在建国后,合肥仍然不得不面对武汉和南京的挤压(武汉和黄石这湖北最大的两个城市在湖北省处于非常靠东的位置,南京在江苏最靠西的位置),缺少国家的投资,又奉行了控制城市规模的错误政策,发展曾经非常缓慢(现在已经加快)。可以说,合肥是靠最近十年才发展壮大起来的。

其二,安徽江苏都存在南北之争。安徽和江苏作为中国人种南北变换最大的区域,从北到南语言,饮食,变化极巨,经济发展水平也差异很大,从分省时候的命名就可看出,无论是江宁,苏州,安庆,徽州都位于沿江江南地区。分省后江苏省由于苏南在人口和经济上远远强于苏北,又有若干大城市作为吸纳缓冲,尚无很大负面影响。但安徽就不同了,经济欠发达的淮北地区占有人口的相当比重,经济较强的沿江尚不足以进行压制,又没有大城市可作为缓冲,内耗一直非常大。我希望国家在进行区划改革的时候考虑一下,可否把以徐州为中心的鲁南苏北皖北豫西单独划省,上述几地认同感强,也好单独加以支持开发。

第二部分:安徽经济发展的特点——强项和弱项

主要和全国情况比较

1,大城市弱,县域经济强

原因前面我已经说过了。合肥的底子很差,没有作为省会的历史,但其现在的发展速度是很快的。不谈大城市,安徽省的县域经济是极为强大的。从全国六个半数县域财政收入超亿元的省份是江苏浙江福建山东安徽和湖北就可看出(这是我在几份资料上都看到过的,没有广东是因为广东仅剩的几个县都不强)。如果比较非省会的广大地区,我相信安徽不会比内陆的任何一个省区弱。合肥这两年的发展也是很快的,所以我还是有理由乐观的。

2,重工业弱,轻工业和农业强

重工业主要是靠国家投资拉动的,安徽的的重工业弱无可厚非。安徽的轻工业倒是很出了几个名牌——美菱,容事达,飞歌,西门子等,其它象海尔,美的,康佳等在安徽也都有很大的生产基地。其余象洗涤剂等轻工产品在全国也都名列前茅。农业上,安徽的优势也很大。我所见一个大小2000平方公里的沿江小县,其粮产量棉产量油产量和水产量都位居全国百强。

3,沿江强,淮北地区和山区弱

不考虑个别的小县区和工矿城市,从整个地区的范围来看,沿江的经济发展水平是强于其它地区的。这和江苏,湖北等沿江省份是类似的。即使淮北的阜阳等地近年来发展较快,但其人均GDP仍然离如巢湖这样的市还有不少距离。

第三部分:安徽的优势在哪里

1,自然资源的优势。安徽的单项自然资源虽然都不能在全国数一数二,但其范围非常广泛,配比非常合理,开发的效率非常不错(离沿江的经济中心很近)。凭借于此,安徽的煤炭钢铁铜金才能在全国占一席之地。更为重要的是,安徽的水资源和生物(农业)资源也非常丰富。有学者曾经研究比较后得出安徽是全国资源配比最合理的省份。

2,人力资源的优势。经济的竞争一直就是人才的竞争。安徽人历史上就重视教育,桐城派的文风百年不断,即使徽州的商人也不忘子弟读书,享有儒商的称誉。明清时安徽出的状元数是仅次于江苏和浙江位居第三的。尽管现在安徽没有足够的能力留住人才,但其作为一种资源储备也未尝不是好事,将来这种力量总有迸发的时候。

3,地理区位的优势。说到这儿,我不得不纠正不少人的误解。安徽在全国的区位是非常好的,四通八达,战略上非常重要(也许正因为如此造成了历史上兵荒的不断)。安徽沿江近海,现在的高速公路和铁路等基础设施也开始跟上来了,区位上的优势正得到体现。

第四部分:安徽发展的前景——针对安徽落后的原因

1,自然灾害的原因

这是一个可以被渐渐忽略不计的条件。安徽这几年的水利兴修发挥了一定作用,阻挡和减轻了不少自然灾害。

2,连年兵役的原因

这个原因已经消失了。只要中国不再发生战争,安徽的经济发展不会受影响。

3,国家政策的影响

我想指出的是不要抱着国家的脚不放,国家从来没有考虑过安徽的利益(看看倒数第一的人均投资吧),一直把安徽作为掠夺农业和矿产资源的基地,并且希望能把现状一直维持下去,让那些凭借不等价交换发达起来的省市继续发达下去。

从改革开放后的趋势来看,安徽还是很有希望的,历史人文的底蕴和自然资源的优势正在恢复。

希望安徽可以有更美好的明天!

作  者:浪子
来  源:安徽发展论坛

[/size]
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

活动大师

由安徽及桐城,我们要有紧迫感。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

桐城要不是落在安徽,早成了全国顶尖城市之一了。

文都童生

TCZY,你好,分析的这麽透彻,很想见识一下你?

荣誉会员

楼上的仁兄,转帖而已!惭愧

荣誉会员

呵呵 楼上的话让我想起了周恩来年少时理想。

不是在喊口号吧?呵呵

实名认证会员

QQ
顶,希望安徽会过的很好!别在出现啥负面报道!

桐网贡生

人力资源的优势。经济的竞争一直就是人才的竞争。安徽人历史上就重视教育,[color=red]桐城[/color]派的文风百年不断,即使徽州的商人也不忘子弟读书,享有儒商的称誉。明清时安徽出的状元数是仅次于江苏和浙江位居第三的。尽管现在安徽没有足够的能力留住人才,但其作为一种资源储备也未尝不是好事,将来这种力量总有迸发的时候。

桐网贡生

市场经济

内地很多城市都是这个原因!

领导思想不解放是不行!

文都秀才

楼主的贴子很精辟,我们都好好干吧,为安徽努力!