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鲜花( 4) 鸡蛋( 0)
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市农委的王更生主任一再地让我写篇茶禅一味的文章,这是件非常艰巨的命题作文,因为王主任这些年在农委一直负责小花茶的研制/开发/包装设计,所以在王主任面前我是不敢谈茶趣的,况且我是个门外汉又不懂茶道,即使喝茶也是不在乎它的好坏,口渴了拿起个杯子一仰脖咕噜咕噜地就喝下去了。后来我在湖北省黄梅县四祖正觉禅寺生活了段日子,双峰山的寺院里除了上早晚课坐禅就是聆听中国佛教协会副会长上净下慧大和尚的普茶,他给我们讲一天,有批僧人前去礼拜赵州从諗禅师,赵州和尚问其中一个人:「来过沒有?」那人答:「来过!」赵州和尚便请他入內喝茶。又问第二个人:「你来过沒有?」第二个人回答:「不曾来过!」从諗禅师也请他进去喝茶。旁边的院主疑惑的问:「师父,怎么来过没来过都一样请进去喝茶?」从諗禅师叫了一声院主,院主随即答应。这时只听见赵州和尚又说:「请进去喝茶。」禅诗曰:拨草占风辩正邪,先须拈却眼中沙;举头若味天皇饼,虚心难吃赵州茶。这便是历史上著名的赵州和尚吃茶去的公案。所以回来后就慢慢地习惯了饮茶,从此对茶也产生了一种独爱,每写篇文章或坐禅看经书的时候,总喜欢燃一支清香泡杯淡茶,那个意境是不能用任何词语来贯通的。
家乡桐城盛产小花茶,由于当朝宰相正是桐城籍张英,由此小花茶从宰相的府第顺着古朴的紫来桥,走过东门老街的麻石条,直接沿着狼烟四起的古驿道走进森严壁垒的紫金城,从此一夜身贵价高。一般百姓是很难有那个福分消遣的,虽然紫来桥下水,龙眠山上茶,但那种茶我想绝对不会是走过驿道的小花茶。因为它是千里迢迢进贡到朝廷的,专门呈送皇帝与宰相独自享用,我想每年它的产量也不一定太高,况且那时的小花茶都是纯手工制作。可惜我们的宰相并没有想到给家乡的小花茶讨个御赐名称,具体什么原因在今天来说算个千古之谜,否则今天的小花茶可能就是金子招牌了。宰相生前在京城就嗜好家乡的小花茶,就连最后的终老之地也选择了小花茶生长的地方龙眠双溪的椒园,这其中又验证了某种因缘,所以也只有椒园这个地方产出的小花才是真宗,但它不在期盼驿道的马铃声声。今天的小花已经走向中国.
《茶经》云:“茶之为饮,发乎神农氏,闻于鲁周公。”但最初茶是作药用的,神农尝百草用之解毒。后逐渐成为皇室贵族的特权饮料,至晋隋才在民间普及。陆羽于公元760年隐居湖州苕溪,闭门十余载著述《茶经》,影响天下声名海外,世尊为茶圣。陆羽是弃儿,被竟陵笼盖寺住持僧智积收养,壮年后与僧人皎然结忘年之交。皎然是中唐著名学僧,传世文集10卷,诗文中多处提到与陆羽的友情,以及共同采茶、制茶和品茶。所以,陆羽的茶文化思想吸收了许多佛家思想。佛教崇尚饮茶,姑且有“茶禅一味”之说,禅”是“禅那”略称,意为“静虑”、“修心”。禅宗自南朝宋末达摩在中国创立,至六世分南北两宗,而南宗慧能的顿悟说较北宗神秀的渐悟说更近禅旨,得以承继五祖弘忍衣钵,主张不立文字,教外别传,直指人心,见性成佛。茶之作为饮食在寺院里盛行,起始是因为形而下的健胃和提神。禅僧礼佛前必先吃茶,而且学禅于不寐,不餐食,唯许饮茶。如此修心悟性,以追求形而上的心灵净化,对自然的感悟和回归,在静思默想中,达到真我的境界。所以禅的意境就自然地和茶的精神意趣相通,茶的清净淡泊,朴素自然,韵味隽永,恰好是禅所要求的天真,自然的人性归宿。
品茶的确是一种美的景致,过去在老家附近的麒麟镇有个老式的茶馆,每逢镇上的三/六/九赶集日,许多老年人赶完集后都聚集在里面喝喝茶,上聊到国家大事,下聊到农村的一些田埂琐事,那份闲致自然无法用词汇所描述,有时中午他们都不想离开就买几根油条在茶馆里消遣。我那时很小也经常缠着奶奶到茶馆里坐上半天,茶香中打磨儿时的欲望。茶馆成了老年人的一种沟通场所,现在每当我冲泡一盏茶的时候,无形中齿颊上就沾染着岁月的敛痕,回忆着奶奶,回忆着大碗茶中清香的童年。我庙里爹爹对于茶最有讲究,他有一套专门的茶具,非常小巧精致,茶也是正宗的小花茶、吕亭人送他的正宗鲁洪野茶,还有在外地讲经宏法时别的寺庙师傅送的铁观音、普洱茶、九华的佛茶、还有江西的婺源茶等等。经常在天心寺陪他喝茶,他首先把茶的第一遍汁水给倒掉,说这叫给茶洗澡,然后把杯子用水给外面冲一下,接着再用水冲里面,这多多少少有点象日本的茶道。有时在寺内住宿清晨5点多钟,庙里爹爹就已经把茶水准备完毕,再轻轻地把我叫醒陪他上殿,剩下来就是一碟花生,一碟饼干算是早餐。
茶与禅的确有着一种浓稠的剪不断化不开的千丝万缕的情结。那我们不妨静下心,暂且从一天的喧嚣中解脱出来,让心灵步尘赵州和尚一并“吃茶去”。 |
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