桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hzjs

纪念9.18——抗日忠列档案(请勿转移)

桐网贡生

郭好礼 1904-1943河北临漳县人。
八路军路南支队司令员。
抗日战争爆发后,任抗日民军第1路军副司令兼第5支队司令。
1939年,任临漳县县长兼县大队长。
1940年,部队编入129师386旅774团,任副团长。
1941年,组织路南支队,任司令员。
1943年2月27日,在魏县漳河村战斗中牺牲。

[img]images/upfile/2004-8/2004818105554.bmp[/img]
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

郭亮 1921-1938湖北大冶县人。
中共湖北省大冶县委宣传部长。
1938年,根据党组织的指示到大冶县、中心县组织民众进行抗日宣传。
一天,敌人包围了县委,郭亮等人遭逮捕。
敌人对他们进行严刑拷打,软硬兼施,但他们坚贞不屈。
最后,敌人将郭亮拖到一块大石头上,用刀割下了她的头。
[img]http://www.itongcheng.net/images/upfile/2004-8/200481894745.bmp[/img]
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

海风阁 1906-1942河南雎县人。
八路军前总通讯科长兼通讯营长。
1942年5月,在反“扫荡”战斗中,
于偏城附近同敌遭遇,战斗中壮烈牺牲。

[img]images/upfile/2004-8/200481811847.bmp[/img]

桐网贡生

郝梦龄 1898-1937
河北藁城人,字锡九。
保定军校第六期步兵科毕业。
1919年起任西北边防军见习、排长。
1922年起任东北陆军军士教导队连长、营长、团副。
1925年11月23日任郭松龄反奉军5军步兵旅旅长。反奉失败后任国民5军上校参谋。
1926年1月任国民4军2旅4团团长。后任吴佩孚“讨逆联军”第3路2旅4团团长、8军26旅旅长。
1926年8月任代理30军(原国民4军)军长兼2师师长。
1928年11月24日任11师(原30军)32旅旅长。
1929年1月20日任54师(11师该称)161旅旅长。
1930年3月升任54师师长。7月任9军副军长兼54师师长、郑州警备司令。 1931年9月任9军军长兼54师师长。
1932年任豫鄂皖三省剿匪司令兼追剿指挥官、9军军长、54师师长。
1935年4月6日晋升陆军中将,兼任贵阳绥靖区指挥官。
1937年6月去师长职。10月4日任2战区中央兵团总指挥兼9军军长。10月16日于南怀化阵亡。12月6日追赠上将军衔。

[img]images/upfile/2004-8/2004818111132.bmp[/img]

桐网贡生

洪寿彭 1903-1937 山东临清市人。陆军第29军38师运输连连长。
1937年10月,该连向青县运送物资途中遇敌机袭击,情况万分危急。
洪为了掩护全连官兵及物资安全脱险,
即令全连分散隐蔽,自己却迎着飞机袭来的方向迅跑。
不幸,在敌机的扫射下中弹阵亡。

[img]images/upfile/2004-8/200481811128.bmp[/img]

桐网贡生

胡义宾 1907-1942
江西兴国人,号履冰。
黄埔军校第三期步兵科毕业。
历任排长、连长、营长、5师政治部中校主任、上校团长、23师少将旅长。 1940年春任96师少将副师长。
1942年6月27日于缅甸孟关阵亡。

[img]images/upfile/2004-8/2004818111343.bmp[/img]

桐网贡生

扈先梅 1895-1938
河南安阳人,字仲卿。
东北讲武堂第六期步兵科毕业。
1915年入保定模范团当兵,后升任排长。
1922年离职返乡。
东北讲武堂毕业后任东北军连长、营长、团长。
1937年6月任114师341旅少将旅长。
1938年4月于徐州会战之淮河北岸阵亡。

[img]images/upfile/2004-8/200481811189.bmp[/img]

桐网贡生

黄梅興 1897-1937
广东梅县人,号敬中。
黄埔军校第一期毕业。
曾任广东宪兵司令部第1队司务长、粤军1师上士。
军校毕业后历任教导团1营排长、副连长、2师6团副营长。
1927年春任国民革命军4军学兵大队大队长、暂编2师副官长。
1928年冬任4军教导1师政治部主任、陆海军总司令部征募处第2区主任、军校第7期学员中队长。
1930年春任45师266团团长。
1931年1月任88师264旅58团团长、副旅长兼58团团长。
1932年3月任264旅少将旅长。
1934年1月任讨逆军1纵教导旅旅长。
1936年任川东师管区司令部参谋长兼264旅旅长。
1937年5月21日晋升陆军少将。8月14日于上海江湾阵亡。追赠中将军衔。

[img]images/upfile/2004-8/2004818111925.bmp[/img]

桐网贡生

纪鸿儒  -1938
陆军第51师302团上校团长。
1938年4月,日军由安徽涡阳、山东曹县两路进犯,
纪率部乘夜袭击敌人,击毁敌装甲车7辆。
残敌退至三义砦,凭藉坚固工事顽抗。
纪身先士卒,率部向敌阵地节节进逼。
攻至敌阵地外壕时,不幸身负重伤,忍痛劝勉部属说:
“勿以我死为念,弟兄们努力杀敌。”
因伤势过重,壮烈殉国。

[img]images/upfile/2004-8/2004818112022.bmp[/img]

桐网贡生

姜玉贞 1895-1937
山东荷泽人,字连壁。
山西讲武堂毕业、中央军校高教班第一期毕业。
1913年入商震部当兵。
1917年起历任晋军混成1旅司务长、排长、连长、营长、太原绥靖公署陆军署警卫团团长。
1930年任晋军1军1团上校团长。
1934年任66师196旅少将旅长。
1935年4月19日晋升陆军少将。
1937年10月11日于山西忻口原平阵亡。12月6日追赠中将军衔。

[img]images/upfile/2004-8/200481811227.bmp[/img]