桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

看完<父子宰相>的感受

桐网贡生

QQ
前几天在徐家汇美罗城思考乐书局,无意中在新书推荐的厚厚一堆书中,发现了作家陈所巨和白梦写的父子宰相一书,感觉甚亲切,三四十万字的二册书,一口气看完了。作为一个桐城人,我没有把这本书当成历史小说来读,也没有当成张英,张廷玉父子宰相的个唱表演来看,更多的是注意书中的关于桐城的描写。书中的内容涉及了很多桐城的人文典故和风俗文化,写得甚有趣,原来桐城还有这么多的有意思的故事,算是过足了一次瘾。

陈先生可能也是要突出桐城的地域文化特色,才不惜笔墨在文中提到很多关于桐城的风俗人文,一开始就写到张英的抓周,预示着张廷玉以后身后的不凡。抓周风俗我是知道的,不过小时候我没有抓过,大概现在的年轻人也都没有试过。后来又反复提到龙眠的山山水水,还有城郊文昌的泗水桥芹菜,我对这里最感兴趣了,呵呵,看到家乡的真实东东如此生动的呈现在一本历史小说中,那种感觉的确是很亲切。当然作者可能花了不少功夫去实地考察,这才写得如此真实,生动。
书虽是主要写父子二宰相的,但还是提到了不少桐城历史上的名人,从方苞,戴名世的巧对对联,到刘大槐在桐城会馆问学,还写了不少桐城派代表人物的趣闻驿事。个人感觉这里有点平淡了,读起来有戏说宰相的感觉。不过书中对于戴名世的文字狱案,写得的很好,戴名世是我一直最敬重的一个桐城文人,二十多年科场失意,虽在五十七岁高龄中榜眼, (按书中所写本应是中状元,但康熙受赵申乔蛊惑,嫌他太老,遂改为进士第二名榜眼),可是第二年,戴却因文引祸,为赵申桥所劾,说他私自收集南明史料,甚至直呼末朝年号,康熙一怒之下,他便丢了性命,三九天满门沉尸门前冰塘。求功名汲汲何其苦,弃利禄忽忽何其速! 戴名世的终于被杀,正反映出生活在那个时代的汉族士大夫为他人砧上肉的悲惨命运,任你怎样挣扎也难以逃脱。可叹!!对于戴姥山下近百口的冤魂,下次回家真的该去好好的凭吊一下。

因为是粗读的,不想说的太多,还是谈点自己感受吧,小的时候在家真的没有太在意家乡的山山水水,所留下的印象也只是<桐城古今>和<神鞭>等书中那些惊彩的民间传说和神话故事,而当出门在外时,对于家乡的独特文化,随着离家的距离渐远也越来越有兴趣了。不过从桐城走出去的人,家乡的意识或许都是蛮重的,张廷玉可能是桐城人在外面最飞黄腾达的一个吧,可当年老致仕后,没有呆在热闹非凡的京华,还是回到了桐城城西的五亩园中。方望溪,姚姬传等桐城历史上几个响当当的人,在文化上已经沉沦的清王朝的时代,竟能打出地域文化十分浓厚的桐城派,历史上很难窥见这种现象。还有美学大儒朱光潜老人家虽一直身处异地京城,可是恋恋不忘家乡桐城的菜心粑,每年都要亲自做上几个来解解馋。(PS:我一直想吃这种粑,应该就是小时候母亲做的那种包着芹菜馅的米粑吧)。这些都不大可能只是巧合,分析一下,我想桐城的游子好像比别人更能体会到家乡二字的意义,因为独特的文化氛围孕育出来的桐城人,对于家乡是强烈认同的,无论他们在什么地方,都更能感受到“相思千嶂里,清辉冷如泪”吧!

[此帖子已被 叶落知秋 在 2005-12-5 0:07:56 编辑过]
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

等着帅哥骂你吧
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

呵呵,偷笑
楼主是我的小叔叔,性别不用我说了吧

1万

巡查专员

躲在光明中默默观看

桐网巡查发帖超人钻石会员自我鼓励活动大师桐网元老激情之星新中国成立70周年

搞笑!

文都童生

天呀..不知者不为罪呀..

莫骂偶小猪猪..

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

呵呵 叶落对美女都是很大度的

不用担心

文都童生

我看着很慢的,昨天晚上看到张英给康熙讲<通鉴>

没有想到书中也写到张延玉周岁抓周...还有那个姚夫人的那个"嘁'字..应该就是桐城人常说的嘁字吧..

文都秀才

[em39] [em39] [em39] [em75]

文都秀才

发上来,让大家共享啊!

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

以前不上网,很惭愧,没见到这个贴子。现在答复一下楼主也不错,兼与众网友共勉。
其实原稿中关于桐城风俗人情的描写还要多,二位作者本是有意要宣传桐城的,可到了出版社,因考虑读者受众面,商量着删去了好几万字此类内容,(出版社说了,除非作者包销数千册,否则不能过于描写桐城当地风俗,二位作者可怜,写书不为赚钱,可也赔不起呀,只好忍痛割爱)。不过在桐城文学连载的是原稿。
谢谢楼主能喜欢桐城风俗。