桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[他乡风采] 桐城话水平标准测试卷(二级乙等)

桐网贡生

QQ
桐城话水平标准测试卷(二级乙等)

注意事项:
请在考官宣布答卷后开始答题
查询网址:http://www.itongcheng.net
桐网“桐城话水平测试委员会”

一、 听力理解

1. 男:额的儿阿,乃个汝地长之好嘿人咯!!
  女:嘿恩个奶奶鬼恁壳!

问:这个女的是什么意思?

答:A) 这个男的奶奶头有病
  B)这个男的奶奶是鬼
  C)这个男的看见的是鬼
  D)这个女的有些生气

2. 男:跟朝早壬额气恩嘎里,一个人影子都么有。
  女:恩乃么早壬气搞么呢子晒!

问:这个女的什么意思?

答:A)今天早上家里没人
  B)男的去太早了
  C)这女的没在家
  D)这女的不知道

3. 男:恩把人个嘎里乃汝地甩掉之吧。
  男:恩在海掉赶,老子闪死恩。

问:第二个男的说的什么意思?
  答:A)他很惊讶
  B)他去海边了
  C)他想揍第一个人

4. 女:恩花这么多钱搞么呢子晒,额又不是没有七过啲些东子。
  男:咳,额又不是没有钱,回七再把恩买淳子。

问:上述对话最可能发生在什么场合?

答:A)家里
  B)商场
  C)餐厅
  D)美容院

二、选择题

1. “陆吃旱”是?

(1)陆地吃掉旱地 (2)陆军登陆了 (3)桐城某处名胜古迹

2. “额老人”指什么?

(1)自称 (2)我家的长辈 (3)桐城的一个古人

3. “一刮栗壳死恩”的确切含义?

(1)你要死了 (2)我想吃栗子 (3)我要惩罚你

4. “额西混恩,恩做额烧锅的各照艾?”的意思是什么?

(1)你这个混蛋 (2)我家锅坏了 (3)去给我做饭 (4)嫁给我吧

三、填空题

1.恩接____,再笑就不赶了。

2.额妈妈在拗额接七饭,一阵____七饭吧。

3.吊么呢晒,老子气死之,再吊额____死恩。

4.乃个____真不错呀,克是恩烧锅地晒?

5.败扯,一个____能打得过大老人呐?

四、问答题

1.请解释一下词语的含义:铁鍄子,窟喽瓢,嘿之犯贯,山猴子,莘菜,懒不环尸,嘎不拉五

2.早上5点就让你起床去跑步,而你睡得正香,请用桐城话表述你的抱怨。

3.请举例说明桐城话和普通话的典型差异,如声调、发音特点。

4.请论述桐城话的优缺点,以及是否应该以及如何加以推广(如东北话,四川话,长沙话那样)

五、桐城知识附加题

1.请举例说出至少6个以上的古代桐城名人以及他们的代表事迹。

2.请举例说出至少5个以上的近代(民国以后)桐城名人以及他们的代表事迹。

3.你知道新旧“桐城八景”都有那些景点吗?或者请举出其它知名景点。

4.举例说明桐城的知名土特产以及如何购买。

5.论述题:你认为桐城是否应该脱离安庆的管辖而独立为地级市?

6.论述题:如果返乡投资,你会在桐城选择什么产业,请说明理由并阐述盈利模式。

7.请论述桐城的发展方向以及你的建议。

[注:[url=http://www.itongcheng.net/ShowPost.asp?id=6981]点此查看《桐城话水平测试卷标准答案》[/url],作者201]

[此帖子已被 201 在 2005-9-2 12:39:22 编辑过]
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

咖喱话听直就是亲切,好想嘎七吆

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

标准的桐城人  只做听力DBCB

文都童生

强!

文都童生

Re:桐城话水平标准测试卷(二级乙等)

好难懂

文都童生

纯粹是搞笑

文都童生

我看不懂,哈哈……

有点意思!

文都童生

QQ

好久没有听到这么多熟悉的家乡话了

好好耍,把俄人肚子都笑痛着!

文都童生

QQ

不错的

桐网贡士

测试?

只能敢是搞笑