桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

桐城人看了巨长志气

桐网贡生

表2 清代全国科举发达州县进入2001年全国经济百强县(市)统计表

县域 进士*人数 综合实力百强县 基本竞争力百强县 县域 进士*人数 综合实力百强县 基本竞争力百强县
河北大兴 432 40 - 江西南丰 98 × ×
浙江仁和 373 - - 山东诸城 96 × 54
浙江钱塘 345 - - 江西南城 95 × ×
福建闽县 301 - - 山东历城 94 - -
江苏武进 285 14 7 江苏太仓 93 8 21
河北宛平 25 4 - 江苏江宁 91 - -
福建候官 241 - - 江西奉新 91 × ×
江苏吴县 205 - - 浙江嘉善 90 31 93
江苏长洲 201 - - 浙江肖山 88 7 -
贵州贵筑 188 - - 浙江秀水 86 - -
广西临桂 186 - - 山东济宁 85 - -
江苏无锡 176 - - 河北清宛 85 - -
云南昆明 163 - - 江苏山阳 83 - -
浙江归安 155 - - 福建长乐 82 94 96
河南祥符 151 - - 浙江嘉兴 81 - -
浙江山阴 142 10* 9* 浙江海盐 81 42 ×
江西南昌 138 - - 湖南善化 79 - -
广东南海 137 2 2 山东潍县 78 - -
安徽桐城 211 × × 山东莱阳 77 - -
浙江会稽 137 10* 9* 湖北孝感 76 - -
浙江鄞县 133 12 14 陕西三原 76 × ×
江苏常熟 133 6 5 江苏溧阳 75 × 79
河北天津 129 - - 浙江平湖 74 34 69
广东顺德 129 1 1 山东高密 74 × ×
江苏华亭 129 - - 江西新城 73 × ×
江西新建 128 - - 河北通州 73 - -
江苏宜兴 123 26 13 湖北汉阳 72 - -
江苏丹徒 121 - - 山西平定 71 × ×
广东番禺 120 - - 湖南湘潭 69 - -
安徽歙县 118 - - 江苏通州 68 96 40
浙江海宁 118 22 28 河南河内 68 × ×
福建晋江 118 13 6 山东胶州 67 55 39
湖北江夏 112 - - 浙江桐乡 67 30 31
湖南长沙 111 × 63 浙江德清 66 59 ×
浙江乌程 111 - - 湖北黄坡 66 - -
湖北黄岗 109 - - 江苏江阴 63 4 3
江苏上元 99 - - 山西安邑 63 - -
江苏江都 99 × 56 陕西长安 63 - -

续表

注:

① 百强县内的数字表示进入的名次;"×"表示参与比较但未进入;"-"表示未参与比较。附录内的县市均由科举发达县析出,山阴、会稽并成绍兴县,按1个百强县计。

② 因清代实行分省取士,故解读清代进士州县排行榜时应参考各省平均每县进士人数,特别是各省巍科人物的多寡,方能分出文风的高下,详见拙作《明清全国进士与人才的时空分布及其相互关系》,《中国文化研究》1999年4期。

[此帖子已被 hzjs 在 2004-4-16 16:11:29 编辑过]
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

可惜不是百强,现在
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

QQ
妈的!我还不知道是什么呢
原来是清朝的
我靠

文都童生

QQ
桐城的经济能进全国百强吗,?我老人家有点不信呀?

桐网贡生

桐城在安徽都被差点甩出十强了。

桐网贡生

错了,明清是137个.

文都秀才

要看现在的而不是历史

文都童生

妈的还是清朝的,现在什么年代了???

文都秀才

QQ
我晕,搞的半天居然是清朝的,有必要么?

文都童生

至少说明我们桐称的文化底蕴很厚实!