桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[民俗大观园] 桐城的来历话今昔

桐网贡生

话说很久很久以前,长江水系在中原交通的作用非常重要,有水就要船,安庆府造船业很发达,造船需要的一个重要原料就是桐油。一个地方家家户户种植桐树, 熬制桐油用于刷船密封防腐,桐油曾经是这个地方支柱产业。以桐树桐油为 主业的城镇后来也就名叫桐城。要明白桐城的名气不是来自桐树, 而是来自桐油, 这与当年桐城人加工技术分不开,各个造船厂反馈的信息有个约定俗成:用桐城人的桐油保险!加工桐油促进化工业发达了,今天,当家家户户冒烟和传出有节凑声响,一样能够反映桐城的化工业在八县的首屈一指,由于水系交通已经不再占主导地位,桐树的 利润降低, 也就淡出历史舞台。印刷业包装业逐渐成为桐城的代名词。

桐城市花  桐花

桐油是一种优良的带干性植物油,具有干燥快、比重轻、光泽度好、附着力强、耐热、耐酸、耐碱、防腐、防锈、不导电等特性,用途广泛。它是制造油漆、油墨的主要原料,大量用作建筑、机械、兵器、车船、渔具、电器的防水、防腐、防锈涂料,并可制作油布、油纸、肥皂、农药和医药用呕吐剂、杀虫剂等。
 为脂肪酸甘油三酯混合物  油桐
桐油是我国特产油料树种──油桐种子所榨取的油脂。油桐属大戟科油桐属,原产于我国,栽培历史悠久,一千多年前的唐代即有记载。元代经意大利人马可波罗介绍,桐油就逐渐远传海外。
桐油是将采摘的桐树果实经机械压榨,加工提炼制成的工业用植物油,整个过程为物理方法。桐树是多年生木本林木,生长在远离城市的山区。抗病虫能力特强,整个生长过程中不须施肥和农药。桐油是一种天然的植物油,它具有迅速干燥、耐高温、耐腐蚀等特点。桐油还具有良好的防水性,广泛用于建筑,油漆、印刷(油墨)、农用机械、电子工业等方面.
上熟桐油之前得用纱布过滤一下,这样擦出来的效果比较好.  桐油建造
桐油当然也适用其它木材,特别是室外的木头,擦上桐油就不容易腐烂,表面形成一种保护膜,不透气,因而产生防水,防腐的效果.   另外,上桐油一般是用干净的棉布擦上去的,不是用毛刷刷的,毛刷刷出来的效果不行,非得用棉布不可。

评分

小易爸 + 10 支持讨论。。。。

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

是这么由来?

占楼下。。。

热烈欢迎大家就这个问题讨论,不管是什么观点,只要能提供理论文字,图片支持都可以得到10个桐币的奖励。
让我们一起寻根寻源吧。。。。。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

龙眠采桑子

QQ
桐城的桐是桐树由来的么?
采桑桐溪畔,悠然叹南山。

桐网贡生

采桑子 发表于 2011-5-31 17:43
桐城的桐是桐树由来的么?

这就是桐城人悲哀, 还不知道桐城来历。其实就是历史形成的

桐网贡生

乐清凌 发表于 2011-5-31 17:38
是这么由来?

今天当我们走在桐城街上有几个人还觉得桐树曾经在这片土地上辉煌

实名认证会员

我对桐油印象深刻,因为我奶奶曾经把它当香油食用过,害的好多人吐的半死,还打点滴,我逃过一劫,没吃多少:lol

桐网贡生

乐清凌 发表于 2011-5-31 18:08
我对桐油印象深刻,因为我奶奶曾经把它当香油食用过,害的好多人吐的半死,还打点滴,我逃过一劫,没吃多少 ...

很像香油

实名认证会员

双港炮 发表于 2011-5-31 18:25
很像香油

桐花漂亮,花语——情窦初开,{:soso_e120:}

实名认证会员

龙眠采桑子

QQ
双港炮 发表于 2011-5-31 17:52
这就是桐城人悲哀, 还不知道桐城来历。其实就是历史形成的

桐城之桐,却无可查,仅凭话说便作定论,未免武断。

况且桐城自周即名“桐国”,其时未必就以桐油作为支柱,桐城有地名桐梓,《安徽植物志》载:所谓的桐梓是一种俗称,又叫黄揪树,学名叫檫木,樟科檫木属。而梓树俗名黄花楸、木角豆、木叶梧桐,紫葳科樟树属。两种不同的树,应当是同源进化。

“以桐梓作地名的绝不只桐城一处,贵州有一个桐梓县(1601年置),还有一条桐梓河(仁怀市),湖南长沙有一个桐梓坡,宁远县有一个桐梓坪,四川成都有个桐梓林,重庆武隆县有个桐梓镇。而这些地方的桐梓树,绝对不是指梧桐树,也不是油桐树。在没有其它更可靠的考证说法之前,我宁可相信,桐城的“桐”不是梧桐、泡桐、油桐中的任何一种,而是指桐梓树(檫树)或梓树。”(此意我赞同老汉的意见)

当然,楼主的桐与此桐,都不能说是正确的,也不能说不正确,但也不能说不赞同楼主之桐,即为桐城人的悲哀。

评分

小易爸 + 10 支持讨论。。。。

采桑桐溪畔,悠然叹南山。

桐网贡生

采桑子 发表于 2011-5-31 18:46
  桐城之桐,却无可查,仅凭话说便作定论,未免武断。

况且桐城自周即名“桐国”,其时未必就以 ...

我只告诉你我另外身份,我是地方志历史学者