桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 分质供水 中国饮用水发展的必由之路

文都秀才

QQ
4月22日,由慈溪市人民政府、全国净水器及其系统标准化工作组主办,宁波沁园集团有限公司承办的“中国水处理及水家电高峰论坛暨净水器国家标准审定发布仪式”在慈溪隆重召开。会议上,全国净水器及其系统国家标准工作组组长叶建荣指出,分质供水,是中国饮用水发展的必由之路。

沁园集团叶建荣董事长在高峰论坛上讲话

点击此处查看全部新闻图片

据悉,分质供水是指以自来水为原水,将饮用水、洗漱用水、冲洗水从自来水中分开,即把自来水中5%左右的水进行深层加工,通过管道直饮或桶装形式分质供水,把与国际饮用水质接轨的健康水送入到家家户户,让大众逐渐饮上健康水、方便水、放心水。

叶建荣指出,由于我国水资源短缺,水污染日益严重,城市居民优质健康饮用水难以保障,因饮用不洁的水造成的疾病和身体亚健康情况日益增多。我国自来水处理工艺长年来一直未得到升级,仍沿用预沉、混凝、澄清、沙石过滤、加漂白粉消毒等简单的处理工艺,无法去除水中的化学污染和重金属污染。加上自来水的管道及高位水箱等的二次污染,自来水成为了影响居民身体健康的新污染源。2007年,国家颁布《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006),检测指标也从原来的35项增加到106项,但是城市自来水厂从资金到技术更新和设备改造等都难以达到以上标准,不得不把国标延迟执行。在市政自来水不能满足居民生活饮用水需求的情况下,实现家庭分质供水是解决几方面矛盾的最好办法。分质供水这种做法投入小,易实现,可以由点到面,逐渐普及,是中国饮用水发展的必由之路。

沁园集团副总裁叶秀友先生

点击此处查看全部新闻图片

通过不同的分质供水,目前主要体现在“桶装供水方式”、“管道分质供水方式”、“净水器供水方式”三种,来满足居民饮用水的健康需求。叶建荣对着三种分质供水方式做了精彩的解析:桶装水生产成本和运输成本偏高,开瓶后存放时间过长,会使水中细菌严重超标,加之水桶的二次污染,使得桶装水供水方式不能成为分质供水的主流方式。管道分质供水其制水成本主要由水资源费、动力费、工艺流程、管理费组成,其成本我国目前普通的工薪阶层难以承受,要在全国自来水网中全面使用在中国相当长的一段时间内都难以实现。净水器供水,是通过组合应用离子交换、活性炭吸附、膜法处理和杀菌技术等新技术和新工艺,制造出适合饮用水、厨房用水和洗浴用水等高标准的用水要求,按制纯净水成本计算,每升纯净水的制造成本只有0.1元。综合以上三种分质供水方式,净水器供水以平均制水成本低、出水质量高、操作简单方便、适应性强等优点势必成为分质供水时代的主流方式。

在分质供水,特别是净水器供水成为中国饮用水发展的必由之路这个大背景下,企业该何去何从?目前,一大批中国饮用水行业的杰出企业在饮用水领域掀起了新的技术革命,并取得了丰硕的成果,而沁园的《节能型饮用水深度处理系列设备的研发与产业化》于2008年度获得国家科技进步奖,更标志着中国的净水技术已达到国际领先水平,中国比世界上任何一个国家都有能力提供给消费者世界一流的水处理产品。同时,叶建荣还表示,作为全国净水器及其系统标准化工作组组长单位的沁园集团,将与行业一起努力构建良性的市场环境,丰富并完善净水器相关国家标准,维护消费者合法权益,推动人类饮水健康的发展。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

2万

2万

桐网进士

纪律检查委员会委员

2011年度优秀版主激情之星自我鼓励发帖达人论坛名人欢笑会员版主社区之星发帖超人

楼主是在水利部门工作吗
相     聚     是    缘

1万

实名认证会员

2011年度优秀会员桐网元老健康顾问社区之星自我鼓励激情之星钻石会员

QQ
支持楼主:victory:
为他人幸福而开心,为他人成就而祝福.

文都秀才

QQ
回复 王者风范 的帖子

不是啊,我是做家庭水处理设备的
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

QQ
家用净水器{:soso_e100:}

文都秀才

QQ
回复 一片小草 的帖子

谢谢支持!{:soso_e181:}

2万

2万

桐网进士

纪律检查委员会委员

2011年度优秀版主激情之星自我鼓励发帖达人论坛名人欢笑会员版主社区之星发帖超人

回复 桐城沁园净水器 的帖子

怪不得,每次看到你滴帖都是有关水滴---理解
相     聚     是    缘

文都秀才

顶你!顶你!

文都秀才

QQ
回复 德明教育 的帖子

多谢支持{:soso_e181:}

文都秀才

回复 桐城沁园净水器 的帖子

不客气,同是天涯沦落人啊,兄弟,雄起!