桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

故事:为贪官们画像

1万

1万

荣誉会员

躲在黑暗中默默观看

2011年度优秀版主激情之星自我鼓励发帖达人论坛名人宣传大使桐网巡查管理勋章

故事:为贪官们画像
2009年一则“两会”新闻让画家张秉坚有了创作“贪官名人堂”的想法,那则新闻说,中国最高检察院一年中对3000多名政府官员提起了诉讼。很少看新闻的张秉坚被这个数字所吸引,并由此联想到NBA的名人堂,便琢磨着给中国的贪官们弄个“名人堂”。图片拍摄于2011年4月,深圳大芬油画村,画工正在绘制韶关市国土局土地规划科原科长陈寿斌的画像。陈寿斌因受贿470万元,诈骗2700多万元,挪用公款90万元,2010年7月被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身。 摄影:李江松

张秉坚深圳工作室里散落着大小落马官员的油画肖像。目前完成的600多张“贪官名人堂”油画由大芬村的十多位画工手工绘制。张秉坚说,将作品委托大芬村的画工,排除专业绘画的技法和处理,刻意保持业余和山寨的品质。

画工对比着100元人民币调色。油画的粉红色基调来自于100元人民币,因为贪官基本上都是在“钱”眼里栽了跟头。“贪官正是因为有权了,心灵就遭受腐蚀。而如果没有权力,他们和我们正常人一样。”张秉坚说。

4月22日,张秉坚在北京的工作室,一名助手在网上查询许宗衡的资料。深圳原市长许宗衡,因先后多次收受相关人员给予的财物共计折合人民币3318万余元。2011年5月,郑州市中级人民法院对许宗衡受贿案作出一审判决,认定许宗衡犯受贿罪,判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,没收个人全部财产。

张秉坚主要从各级政府网站、中央和地方的纪检委、人民法院的网站,新华网、人民网等官方媒体的公开报道中获取贪官信息。虽然贪官数量庞大,但很多贪官找不到照片,只能被剔除。

油画的边沿除了标上贪官的姓名和身份之外,还会用红色印上诸如“贪污”、“受贿”、“死缓”等公章形式的字样。

张秉坚把整个关于“贪官名人堂”的画作及资料视作装置作品。“他们工作过程中的照片,还有我跟他们签的合同等等,都会作为这个作品的一部分陈列出来。”

4月22日,北京,电脑里存着已完成贪官画像的小样。

4月25日,深圳,画工注视着一幅正在印刷的贪官画像。张秉坚计划在完成2000幅左右后,举办一个“装置作品”展览,让公众观看这些因权力变质栽在钱上,心灵受到腐蚀的官员的真面目。

.
4月22日,北京,张秉坚举着一幅广西南丹县原县委书记万瑞忠的画像,因暂时无法获得万瑞忠照片,画像只好如此处理。万瑞忠因涉嫌隐瞒南丹矿难,非法收受、索取他人财物合计321万多元,2004年2月被执行死刑。

江西省精神病院前院长陈贺龙,因收受他人贿赂共计22万元,2006年12月被以受贿罪判处其有期徒刑十年零六个月,剥夺政治权利一年。

江西省国土资源厅原副厅长陈爱民,因受贿222.6万元人民币,2011年2月被以受贿罪被判处有期徒刑15年,并处没收个人财产30万元。

原石家庄市国土资源局局长、石家庄市地产集团董事长顾旗章,侵吞公款1380万元,非法收受他人给予的人民币213万元和美元5000元。2010年11月,顾旗章被邢台中院判处死刑,缓期二年执行,并处没收个人全部财产。

云南大理市前市长段力被控受贿250余万,2010年8月以受贿罪被判有期徒刑11年。

我本将心向明月,奈何明月照沟渠。知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!                                                                 (≈):寻找一个只有夏天的地方♡

3万

3万

桐网进士

2011年度优秀会员发帖超人激情之星钻石会员自我鼓励发帖达人论坛建设宣传大使桐网元老社区之星

这个画师是个亮点,瘦的只有骨头了
金麟豈非池中物    壹遇風雲便化龍
九宵龍吟驚天變    風雲際會淺水遊

3万

3万

桐网进士

2011年度优秀会员发帖超人激情之星钻石会员自我鼓励发帖达人论坛建设宣传大使桐网元老社区之星

这个画师是个亮点,瘦的只有骨头了

3万

3万

桐网进士

排骨哥!~~~~~``

1万

1万

荣誉会员

躲在黑暗中默默观看

2011年度优秀版主激情之星自我鼓励发帖达人论坛名人宣传大使桐网巡查管理勋章

回复 wuxing1983 的帖子

的确是很排骨。
                     我本将心向明月,奈何明月照沟渠。知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!                                                                 (≈):寻找一个只有夏天的地方♡

3万

3万

桐网进士

回复 丿灬飯尐悕丶 的帖子

很有骨感1`````````

1万

超级版主

QQ
看样子你是一身傲骨。。。。。。
该会员没有填写今日想说内容.

1万

1万

荣誉会员

躲在黑暗中默默观看

回复 wuxing1983 的帖子

是骨感超强好吧。差点就剩骨头了。

1万

1万

荣誉会员

躲在黑暗中默默观看

回复 文都乒联 的帖子

不是我,不是我 {:soso_e103:}

1万

超级版主

QQ
回复 丿灬飯尐悕丶 的帖子

呵呵!我说的是那个瘪肚子的艺术家!{:soso_e133:}
该会员没有填写今日想说内容.