桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

廉价激光装置有望取代汽车火花塞

桐网贡士

桐网元老论坛建设乒乓爱好者自我鼓励

自从汽车发明以来的150年间,火花塞的地位一直不可动摇,不过现在这种情况可能即将改变。

北京时间4月29日消息,据英国《每日邮报》报道,研究人员表示,激光器有望取代汽车内部的火花塞,从而让引擎更加环保。

在下个月即将于美国巴尔的摩召开的激光与电子光学会议上,来自罗马尼亚和日本的研究人员将详细报告他们的这一成果,即采用廉价的激光装置可以实现汽车引擎气缸内燃料-空气混合体的点燃。

目前他们正在和火花塞的生产厂家进行协商,如果这一成果得以投入应用,它将有可能造成汽车引擎界的革命。

从理论上说,这种新方法可以实现更高效率的引燃,从而减少燃烧不完全造成的污染。火花塞只能在触发器附近点燃燃料-空气混合体,这会影响燃料的整体燃烧效率。火花塞还有一个最致命的缺点,那就是随着使用年限的增加,其金属表面会逐渐磨损。

在此之前也有很多研究人员尝试过使用激光器代替火花塞,这是一个元老级的部件,自从150年前汽车出现以来,火花塞的地位一直不可动摇。

不幸的是,他们的研究都没有取得成功。他们发现激光装置太过笨重,效率低下并且很不稳定。

然而,来自日本和罗马尼亚的工程师们相信他们已经找到了一种方法,可以集中两到三束激光照射到引擎气缸内不同的深度。这一进展增加了燃烧的完全度,并避免了磨损的问题。不过它也有缺点,那就是它需要很高的能量供给,以便产生激光。

来自日本冈山自然科学研究所的Takunori Taira告诉BBC记者:“过去,激光的用途被局限在基础科学研究领域,因为激光设备笨重,效率低下并且不够稳定。并且它们不能远离引擎,因为它们发出的强大光束将毁坏任何光纤,而这是是用于将光束传递至气缸中的。”

而此次研究团队尝试开发出了一种陶瓷粉末激光器,其大小相当于一个火花塞,从而允许它嵌入汽缸中。这是一种设计独特的激光装置,它能以较低能级的激光为基础产生高能激光束。

科学家们还发现,和一般用于产生高能激光的脆弱晶体不同,陶瓷更坚固,可以承受引擎内部的高热环境。

他们目前正在与日本电装株式会社进行接触,这是一家领先的汽车部件生产商。研究团队希望借此使这项技术实现商业化。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

QQ
创新的技术革命。。。。。。{:soso_e179:}
该会员没有填写今日想说内容.

2万

2万

桐网进士

纪律检查委员会委员

2011年度优秀版主激情之星自我鼓励发帖达人论坛名人欢笑会员版主社区之星发帖超人

科学在不断进步啊;P
相     聚     是    缘

桐网贡士

王者风范 发表于 2011-5-2 10:07
科学在不断进步啊

{:soso_e181:}
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

2万

2万

桐网进士

纪律检查委员会委员

2011年度优秀版主激情之星自我鼓励发帖达人论坛名人欢笑会员版主社区之星发帖超人

回复 John 的帖子

{:soso__16067194929150288498_2:}
相     聚     是    缘

文都童生

QQ
呵呵!不错

桐网贡士

桐城長达汽贸 发表于 2011-5-3 14:42
呵呵!不错

{:soso_e181:}