桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

红烧鳊鱼(全程记录图)

1万

实名认证会员

2011年度优秀会员桐网元老健康顾问社区之星自我鼓励激情之星钻石会员

QQ
1.买来了一条八两重的鳊鱼(感觉太小了,小时候钓鱼如果钓到这种都是会放生的,可惜市场上已经很少能见到老家那种2--4斤多的大鳊鱼了,其实如果有长江里那种三角鳊就最佳了,估计儿时的好东西都灭绝的差不多了)必要的姜,葱,蒜.

2.注意清洗干净鱼的腹腔,现在的水体都有不同程度的污染,所以鱼的腹腔中都有黑膜。去掉它!相信我,它不是浮云

3.在鱼的两侧刈上花刀——这样可以容易入味

4.因为鱼小,所以没必要做十字花,斜片3刀就可以了——注意是斜向切入肉,不是直切!

5.在鱼的两侧均匀抹上一些盐,甚至腹腔内也可以弄一点,稍微做点前期的入味!我不太喜欢一些沾面粉的做法,觉得那样破坏了鱼皮的口感!

6.调制好的鱼放在盘里,配上姜丝,拍扁的蒜,干辣椒丝,后又加了一些大葱!几种颜色搭配看起来不错了!

7.下锅啦,油烧冒蓝烟后,下入配料煸香,火不能太大,主要是炒出香味.

8.等葱蒜发黄的时候就可以把配料捞出待用,红辣椒特别注意不能炸黑了,那就不好看了

9.剩下的油用来煎鱼吧!油温6分就可以了

10.两面微黄就可以了,也可以稍微煎老点!!翻鱼的时候小心,弄断了就砸锅了

11.然后就可以放一小碗水(家庭没有高汤)开始煮——饭店里火大油多,人家甚至全用油烹熟,家庭就用自己的做法咯!水开后加入最重要的黄酒+酱油,是个去腥调味染色的步骤!

12.放入先前的配料一起烧,汤中放入少许盐,要考虑量哦,因为酱油也是咸的,后面还要加酱,包括鱼本身以及入过味了!不停的把汁浇在鱼上,保证均匀受热!

13.加入一大勺豆瓣酱,这个是我很喜欢的东西~~家乡基本是用自制的红辣椒糊!

14.烧一小会,鱼就熟了,时间久了就容易破坏外形!

15.现在把鱼盛盘了,洒上葱叶——你以为这样就做好了吗?

16.锅里还有一些汤呢!精华所在啊!加入少许糖和醋,味素,调好一碗底的水淀粉,下锅,大火烧开,迅速搅拌均匀,有一点粘稠的时候就起锅!

17.最后工序——浇上汤汁!汁的多少自己把握,少了太干,多了没味!

18.搞定!看起来不错 !

为他人幸福而开心,为他人成就而祝福.

1万

3万

版主

吃在当地 吃在当季

版主嘉宾会员2011年度优秀会员精华勋章钻石会员自我鼓励发帖达人论坛建设健康顾问激情之星新中国成立70周年我是老兵

QQ
楼主改行了啊,美味无限!
该会员没有填写今日想说内容.

2万

2万

桐网进士

纪律检查委员会委员

2011年度优秀版主激情之星自我鼓励发帖达人论坛名人欢笑会员版主社区之星发帖超人

我只会吃,不会烧啊---
相     聚     是    缘

桐网贡生

QQ
{:soso__9268185392061414542_3:}看起来很好吃啊……
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

2万

2万

桐网进士

纪律检查委员会委员

2011年度优秀版主激情之星自我鼓励发帖达人论坛名人欢笑会员版主社区之星发帖超人

回复 惜若如斯 的帖子

{:soso__12173061319801865229_2:}叫嗯 好七

桐网贡生

QQ
回复 王者风范 的帖子

{:soso__3553095888561404038_1:}
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

微笑倾听者

自我鼓励

QQ
流口水了,鱼我的最爱,可是不会做。
认真对待每一天,每一件事。怀着虔诚的心、感恩的心、生活每一天.

桐网贡生

QQ
{:soso_e124:}{:soso_e124:}{:soso_e124:}
菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃!

2万

2万

桐网进士

纪律检查委员会委员

回复 惜若如斯 的帖子

{:soso__12936908393022145177_2:} 乖不哭奥,瓜和鱼迟早都有滴

1万

实名认证会员

2011年度优秀会员桐网元老健康顾问社区之星自我鼓励激情之星钻石会员

QQ
回复 高级营养师 的帖子

欢迎光临我的美食行{:soso_e120:}
为他人幸福而开心,为他人成就而祝福.