桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[经典风味] 桐城著名小吃:朝笏

桐网举人

2011年度优秀会员自我鼓励

朝笏,也称“手板”,乃古时君臣相见时,大臣们手中所执的一块狭长的板子。一般长50厘米,宽10厘米,大都为玉或象牙制成,多用以在上面记事,以便在参见君王奏本时作为备查。故朝笏是文武百官上朝时必不可少的执件,用处极大。起初自天子到士都执笏,后只有品官所执,至清代时才废除。在道教法壇上,仍尊古意以示法師向帝尊奏告。

以上是“朝笏”的解释,今日所说的“朝笏”乃是吃的。我的老家安庆桐城一带的早点铺子里到处都卖“朝笏”。卖“朝笏”的铺子大致有这样的摆设:一条长木案,是用来和面的;旁边一个一米多高的大铁皮油桶改装的烤炉。这个烤炉也有讲究:内胆是一个大肚小口无底的陶缸,下面设一尺见方的通风铁火帘,底下开一个巴掌大的通风出灰口。上口不过大盘子大小,齐口用石灰摸得光滑锃亮。作“朝笏”的面加了盐,略微发酵,揉制方法如同作油条的胚子,不过比油条胚子大。烤炉内架上炭火,把炉壁烧热。再把制好的胚子不断地拉长拉宽,拉到二十厘米长十厘米宽的样子,再把两面摸上盐水,一面洒上一些黑芝麻。用手托住洒芝麻的一面,伸到炉内,把另一面往炉壁上一贴,就烤将起来。主人手持一把前端铲形的铁火钳,看那向火的一面发黄有香味时把它铲下来,一摞码在烤炉上面,黄灿灿、香喷喷的勾人馋虫。

“朝笏”其实一天到晚都有人买。卖“朝笏”的铺子旁边必定有炸油条的,买早点的买一块“朝笏”,把它剖开,再夹上热油条,一口下去,满口生香也!再配上一碗热豆浆,快活似神仙了。“朝笏”热的香软,冷的韧有余香,可谓冷热皆宜,几日不坏。这东西早先时候才几分钱一块,我们小孩子都称之为“朝排子”,大人叫“朝笏”。更有人把它叫“鞋底板子”,也难怪,就跟鞋底一般大小。有小孩向老娘哭要“鞋底板子”吃,大人嫌烦了,作脱鞋状骂道:再哭,真吃鞋底板子了!卖者不忍心,揪下一块递给小孩,倒把大人弄的不好意思,要末掏钱买一块,要末连声道谢,末了还要在小孩子头上刮一下,因为让她难为情了。

“朝笏”终究是小吃,上不得大台面。前年冬天在北京,朋友安排在新疆驻京办事处的新疆饭店吃饭。席间上了一份“馕”,朋友介绍说是新疆特产,家家户户必吃的东西,在北京只有这里能吃到正宗的馕!我看它也不过是个烤熟的大圆饼子,料也好吃不到哪里去。禁不住朋友的热情,撕一片尝一尝,竟很象老家“朝笏”的味道,倒勾起我一点乡恋来。去年夏天第一次到新疆,从乌鲁木齐到喀纳斯湖,又到喀什。真到了产“馕”的地方,却没有吃到“馕”。在喀什的老街上,导游指着远处的一间铺子说,那就是烤“馕”的正宗老字号。我快步上前,竟如贾宝玉初见林黛玉的感觉,有似曾相识之感!再一细看,可不就是我们老家烤“朝笏”的炉子嘛!不过它是一大排的烤炉,人走在上面来回走着操作,场面大多了。导游介绍说,这个铺子的销量非常大,供不应求,怪不得要这样大的场面呢!

这新疆的“馕”和老家的“朝笏”,定是同宗的,说不定就是从新疆传到江南的。民以食为天嘛!西吃东传,美味自当惠及万民。“朝笏”本是庙堂之物,下里巴人名之于日常食物,使人持之遥想,食之思仕,未能免俗,也情有可原啊。

东有朝笏西有馕

民间美味口口传

馕是疆民囊中物

朝笏原本在庙堂

儿童持笏嘴中嚼

人臣握之口颂皇

凡夫俗子何思量

天地至宝稻粟香
幸福就是用心采集生活中的点滴,无论是苦是甜都当做人生的风景收入行囊,然后以更轻松潇洒的心态继续上路

桐网贡士

桐网元老论坛建设乒乓爱好者自我鼓励

回复 一璐福星 的帖子

小时候经常吃朝笏包油条,但现在每次回去却很难找到了,就是那个找到的话,口味也不一样了,怀念儿童时代!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

QQ
恩,好吃的。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

草鞋板儿吧:lol
江湖十载疏狂迹。红尘里、倦游客。驻雕鞍、问柳东风陌。
花底帽、任敧侧。斗酒百篇呼太白。傲人世、醉中一息。何日归赋来,水之南、云之北。

桐网举人

回复 John 的帖子

呵呵,上岛咖啡对面有做的
还有和平路中断弄堂里也有一家
幸福就是用心采集生活中的点滴,无论是苦是甜都当做人生的风景收入行囊,然后以更轻松潇洒的心态继续上路

桐网贡士

回复 一璐福星 的帖子

下次回家去找找看,谢谢啦!

桐网举人

回复 問柳 的帖子

呵呵,好像俗称叫鞋底板吧

你不说,我还真不晓得说的是什么东西!离家太多年了!  发表于 2011-6-29 15:30

桐网举人

回复 奥特曼打小怪兽 的帖子

中间夹油条嚼劲十足!

桐网举人

回复 John 的帖子

呵呵!下次回家请你吃吧!

桐网贡士

一璐福星 发表于 2011-2-26 11:10
回复 John 的帖子

呵呵!下次回家请你吃吧!

:handshake 真的吗?那我就先谢谢啦!