桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[饮食养生] 勿忘健康 春节须储备6种食物

桐网贡士

2011年度优秀会员

维生素A   假如你用眼过度

电脑屏幕不停地闪呀闪,一天看下来,眼睛干涩,眼球胀痛,视力下降,头昏脑涨。既然眼睛非常疲劳,当然需要大量的营养供应,才能让它充满活力。

眼睛所特别需要的营养主要为维生素A和胡萝卜素。如果维生素A不足,人体从亮到暗的适应能力就会下降,感觉晚上看不清东西、明暗变换难以适应。此外,维生素A是黏膜的分化和更新所必需的营养。如果缺乏维生素A,还会感觉眼睛干燥,转动不灵。长时间注视电脑、电视、游戏机等,都会使得维生素A消耗量增大,要格外注意补充。

补充来源:维生素A最丰富的食品是动物肝脏,蛋黄和全脂奶也含有一定量的维生素A。植物性食品当中的胡萝卜素可以在体内转变成维生素A,因此也是补充的好来源。富含胡萝卜素的蔬菜:芥蓝、绿菜花、菠菜、油麦菜、小白菜等各种深绿色叶菜,还有胡萝卜、南瓜、红心甘薯、芒果、柑橘、木瓜等橙黄色蔬菜和水果。

蜂蜜、芹菜 假如你饮酒过量

朋友欢聚少不了推杯换盏,断然拒绝似乎太伤友情,可酒后的种种不适确实让人身心难受;了解一些解酒常识,可以帮你有所缓解。

蜂蜜水 酒后头痛

喝点蜂蜜水能有效减轻酒后头痛症状,这是因为蜂蜜中含有一种特殊的果糖,可以促进酒精的分解吸收,减轻头痛症状,尤其是红酒引起的头痛。

西红柿汁 酒后头晕

西红柿汁也是富含特殊果糖、能帮助促进酒精分解吸收的有效饮品,一次饮用300毫升以上,能使酒后头晕感逐渐消失。实验证实,喝西红柿汁比生吃西红柿的解酒效果更好。饮用前若加入少量食盐,还有助于稳定情绪。

芹菜汁 酒后胃肠不适、颜面发红

酒后胃肠不适时,喝些芹菜汁能明显缓解,这是因为芹菜中含有丰富的分解酒精所需的B族维生素。如果胃肠功能较弱,则最好在饮酒前先喝芹菜汁以做预防。此外,喝芹菜汁还能有效消除酒后颜面发红症状。

凉茶 假如你大快朵颐

春节也是大快朵颐的日子。特别是寒冷让你会更多地选择肉类食品增加热量。怎样才能不上火呢?那就是吃时就点凉茶。

烤肉是容易生热的温性食物,凉茶具有清热作用,能中断烤肉进入人体后所导致的“甘温化热,热郁化火”的不良效应,将“上火”症状消灭于萌芽之中。这依据的是中医“以寒制热”的理论。另外,国内凉茶的种类非常多,吃烤肉时可以按照自己的体质需要适当搭配,除了去火之外,还有其他的健康作用。

比如患有高血压、高血脂的人可以选择含有荷叶、菊花的凉茶,既可“灭火”,又可辅助降血压、降血脂,一举两得。对于那些既想保持或减轻体重,又难以抵制住烤肉诱惑的人来说,不妨在吃烤肉时喝点含有山楂、麦芽的凉茶,以加速所摄入脂肪的代谢,避免多余的脂肪在体内堆积。

评分

向日葵の微笑 + 2
吴敏营养师 + 10 楼主新年好!

Too fast to live,too young to die:仓促地生活,年轻地逝去。

桐网贡士

桐网元老论坛建设乒乓爱好者自我鼓励

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

多谢楼主分享!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

3万

版主

吃在当地 吃在当季

版主嘉宾会员2011年度优秀会员精华勋章钻石会员自我鼓励发帖达人论坛建设健康顾问激情之星新中国成立70周年我是老兵

QQ
大快朵颐时不一定就上火,喝凉茶还是要看身体需要选择吧。
该会员没有填写今日想说内容.

1万

超级版主

QQ
:lol也顶一下!
该会员没有填写今日想说内容.

桐网举人

向日葵の微笑

呵呵,楼主辛苦了,帮顶下啦
人人都说我不听话,其实我很听话。。。