桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[生活提示] “节能”养生 生命长久

桐网举人

向日葵の微笑

“节能”养生 生命长久

节能养生第一式——“静”养生
         从“心静”、“气静”开始,使呼吸、心跳、血压等逐步降低,从而有效节约生命能量。
       心静——训练静坐功夫。无论是练瑜伽时的静坐冥想,还是垂钓时的静坐休闲,或只是泡一杯清茶小憩片刻,都可从喧闹的生活中暂时抽离。
        气静——简单实用“静气功” 。深长而宁静的呼吸,一呼一吸约需6.4秒。深深吸气再缓缓将气体呼出,是节约身体能量的妙法。
        睡眠静——深层休养好方法。好的睡眠需要不受干扰,休息时最好能把头的位置放低。

节能养生第二式——“慢”养生
        在快节奏的工作状态之外,要学会慢下来。
         慢运动——可以慢慢地散步、练瑜伽、打太极拳。这些运动不紧不慢,且大多运用腹式呼吸,可在不增加心肺负担的情形下使人变得气和神宁。
         慢休闲——书法、慢舞、园艺、出海……在散漫的情趣活动中,心脏负荷减轻,物质耗氧量减少,身体能量得到有效储藏。  慢餐饮——用15~20分钟吃早餐,中、晚餐则用半小时。每口饭菜多多咀嚼,给胃肠足够的消化时间。
         慢生活——开车不要超速,讲话不要像开机关枪,不要有太多赶场,思维反应不要太快,每件事不一定都要跟人竞赛。总之,慢一些,更养生。

节能养生第三式——“低温”养生
        低温可以使生命机体的代谢最低,消耗最少,从而充分节约生命能量。可适当选择低温食品,锻炼自己的低温生活。
        1.喝常温水、温茶,不喝烫水、过热的茶。
        2.吃一些阴性食品,包括水生植物如水稻,越冬植物如冬小麦,地下食物如土豆,多吃秋冬季水果,如苹果、冬枣、雪梨等。
        3.选吃体温偏低的动植物,如鸭子、鸭蛋、猪肉、鱼、鳖、竹笋、莴笋、藕等。
人人都说我不听话,其实我很听话。。。

1万

2万

荣誉会员

激情之星自我鼓励发帖达人特殊贡献浪漫勋章精英版主音乐之星2011年度优秀版主

低温,看起来不错:victory:

花总是只对着一个人开的。
那个人或者懂她,或者不懂。
然而花开了,就开了。

桐网举人

向日葵の微笑

小雨宝宝 发表于 2011-1-15 13:24
低温,看起来不错

我就“低温”养生能接受,嘿嘿

我“低温”养生还做不到,呵呵  发表于 2011-1-15 13:39
人人都说我不听话,其实我很听话。。。