桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[健康资讯] 中药泡脚能否保健?中医揭秘祛病益寿妙招

桐网举人

向日葵の微笑

中药泡脚能否保健?中医揭秘祛病益寿妙招

随着冬天气温的逐渐降低,人们也把脚部护理作为一项主要的保健内容。但你知道吗?泡脚有很多种方法,中药泡脚不仅祛病强身,而且延年益寿!
偏方一
  盐水泡脚:杀菌治脚气

盐水泡脚方法很简单,在半盆热水中加入两大匙盐巴就行了。经常用盐水泡脚能杀菌消毒,防止脚气病,还可以使足部皮肤保持光滑清洁。
  那么盐水泡脚真的能治疗脚气吗?中医科专家解释,每天热水泡脚对人体有一定的保健效果的,但是用一般的食盐泡脚是没有科学理论根据的。

偏方二
  姜汁泡脚:散寒治疗手脚冰凉

姜汁泡脚,就是在温水中加入几块打扁的生姜,有散寒的作用,对于缓解手脚冰凉症状有很好的效果。
  中医专家解释说,姜味辛性温,如果内服,可加速人体的血液循环,改善手脚冰凉、畏寒怕冷等不适症状。用生姜水泡脚,并没有什么坏处,但是如果说通过姜汁泡脚就能治疗某种疾病,是没有依据的。

偏方三
  醋泡脚:改善睡眠障碍

在温水中加入几匙白醋,就是醋泡了,用醋泡脚,可以滋润皮肤,还可消除疲劳,治疗睡眠障碍。
  中医专家解释说,醋酸具有促进新陈代谢的功效,可以帮助休息,恢复体力,预防动脉硬化、高血压。食醋对健康有所助益,但是用醋泡脚能改善睡眠的说法是民间经验之谈,医学上并没有此说法。

专家支招:中药泡脚有助保健
  热水泡脚时,如果能在热水中加一些中药,会有一定的强身保健作用。
  气虚的人可选用党参、黄芪、白术等补气药。高血压患者宜将菊花、枸杞子、桑叶枝、丹参等与冰片少许煎药泡脚。若需要活血补肾,可选择当归、赤芍、红花、川穹等。冬天皮肤干燥、容易皴裂,可选择桂枝、银花、红花等中药,用砂锅煎煮,然后将煎好的药液去渣倒进桶里,再加入热水,每天浸泡30分钟左右。
  专家提醒,中药泡脚只能起辅助治疗的作用,千万不要把它当做治病的方法,以免耽误病情。

评分

后乐翁 + 2
吴敏营养师 + 4

人人都说我不听话,其实我很听话。。。

1万

超级版主

QQ
不错!顶一下!
该会员没有填写今日想说内容.

桐网举人

向日葵の微笑

回复 文都乒联 的帖子

呵呵,谢谢帮顶和加分!
人人都说我不听话,其实我很听话。。。

1万

超级版主

QQ
回复 向日葵の微笑 的帖子

辛苦你了!应该的!
该会员没有填写今日想说内容.

3万

3万

桐网进士

2011年度优秀会员发帖超人激情之星钻石会员自我鼓励发帖达人论坛建设宣传大使桐网元老社区之星

晚上回家也泡个
金麟豈非池中物    壹遇風雲便化龍
九宵龍吟驚天變    風雲際會淺水遊

桐网举人

2011年度优秀会员自我鼓励

每天晚上都会用热水泡个脚{:5_218:}
幸福就是用心采集生活中的点滴,无论是苦是甜都当做人生的风景收入行囊,然后以更轻松潇洒的心态继续上路