桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[书法] 北大孔庆东教授访问桐城

文都秀才

北大孔庆东教授近日访问桐城,在我市书法家协会顾问,市美术家协会副主席,市龙眠画派研究院院长,惜抱书社社长毕国栋先生陪同下参观了六尺巷,文庙,桐城派纪念馆等地,毕国栋先生对惜抱书社以桐城文化为核心的江淮地域书风进行了介绍,并对影响中国美术史九百年的文人画源头龙眠画派进行了详细的介绍。孔教授临走时说道:此地人杰地灵,,,,,,
孔庆东,祖籍山东,系孔子第73代直系传人。北京大学中文系教授,著有《超越雅俗》、《谁主沉浮》等专著。曾在电视台和大专院校讲授金庸小说,广受欢迎,人称“北大醉侠”。他语言驾驭出色,文章不仅生动有趣且愤世嫉俗,他那种差不多是与生俱来的幽默给读者留下了深刻的印象。
照片 285_调整大小.jpg
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

文化骗子  混吃混喝
白云千载空悠悠

文都秀才

回复 龙眠画派研究院 的帖子

个人简介
  孔庆东,北大教授。祖籍山东,系孔子第73代直系传人。1964年9月22日生。笔名孔醉、醉婴、周三、丛剑、孤岛独一郎等。祖籍鲁国沂蒙山区。1983年考入北京大学中文系,1996年获博士。现在北大中文系教授20世纪中国文学。著有《超越雅俗》、《谁主沉浮》、《47楼207》等专著     孔庆东
。近年在多家电视台和多所大专院校讲授金庸小说,广受欢迎。江湖人称“北大醉侠”。   1983年自哈尔滨考入北京大学中文系,钱理群先生的开山硕士、严家炎先生的博士,主攻现代小说与武侠小说,语言驾驭出色,文章不仅生动有趣且愤世嫉俗。出版:《北大往事》《青楼文化》、《井底飞天》、《金庸侠语》、《空山疯语》、精选集《47楼万岁》等。他那种差不多是与生俱来的幽默给读者留下了深刻的印象。
编辑本段经历
    孔庆东
1983年自哈尔滨市第三中学,高三十八班考入北京大学中文系,本科毕业后师从于北大中文系的两位名师:是钱理群先生的开山硕士、严家炎先生的博士,现任北大中文系教授,主要从事现当代小说戏剧研究和通俗文学研究,兼及思想文化批评。曾经在韩国梨花女子大学任教2年。喜欢研究并崇尚朝鲜金日成的主题思想。著有《47楼207》、《空山疯语》、《黑色的孤独》、《口号万岁》、《独立韩秋》、《匹马西风》、《谁主沉浮》、《青楼文化》、《超越雅俗》、《井底飞天》、《金庸侠语》、《笑书神侠》、《四十不坏》、《千夫所指》、《生活的勇气》、《脍炙英雄》、《四十五岁风满楼》等文集、选集。近年在多家电台电视台和多所大专院校设坛讲授金庸武侠小说,在央视百家讲坛开讲金庸和鲁迅。并出版《正说鲁迅》。
编辑本段作品
  庆东之作,混乱不堪,有评有点,有著有编,版本复杂,收藏较难。今稍罗列,挂万漏千,还望孔学专家,细心补正纠偏。——孔庆东   高考作文速成训练:接力出版社1994。   青楼文化:中国经济出版社1995   议论文论据小词典:接力出版社1996   超越雅俗——抗战时期的通俗小说:北京大学出版社1998   谁主沉浮——1921年的文学:山东教育出版社1998   《连城诀》评点:文化艺术出版社1998(与严家炎合评)   47楼207——北大醉侠的浪漫宣言:内蒙古教育出版社1998初版,中国友谊出版公司2003再版。   中国沦陷区文学大系·通俗小说卷:广西教育出版社1998   审视中学语文教育:汕头大学出版社1999(与摩罗余杰合编)     孔庆东作品
程小青代表作:华夏出版社1999   空山疯语:中国电影出版社2000   自己的园地——关于周作人:北京广播学院出版社2000   中国现代文学史:中国人民大学出版社2000初版,2007再版(与程光炜等合著)   井底飞天:中国社会科学出版社2001   独立韩秋:京华出版社2002(因故绝版)   酒徒——王安忆小说选:江苏文艺出版社2003(与张祎林合选)   通俗文学十五讲:北京大学出版社2003初版(合著)   黑色的孤独:中国友谊出版公司2003   金庸评传:郑州大学出版社2004   口号万岁:华龄出版社2004     孔庆东作品
醉眼看金庸:中国社会科学出版社2005(合著)   四十不坏:华文出版社2005   伟大的二重性格——解读鲁迅经典:花山出版社2005   20世纪中国通俗文学史:高等教育出版社2006(与范伯群汤哲声合著)   匹马西风:新世界出版社2006   47楼万岁——孔庆东精选集:知识出版社2006   笑书神侠:中国海关出版社2006   千夫所指:中国长安出版社2006(博客一集)   江湖·侠客·情——走进金庸的《笑傲江湖》:北京师范大学出版社2007   正说鲁迅:中国海关出版社2007     孔庆东作品
孔庆东评点鲁迅小说:辽宁人民出版社2007   孔庆东品读金庸侠语:长江文艺出版社2007   温柔的嘹亮——北大醉侠演讲录:长江文艺出版社2007   作文应该这样写:国际文化出版公司(合著)2007   生活的勇气:中国长安出版社2007(博客二集)   古龙一百句:复旦大学出版社2008(与庞书纬合著)   孔庆东文集:重庆出版集团2008(1-12卷)   脍炙人口:中国长安出版社2008(博客三集)      
四十五岁风满楼:文化艺术出版社2010(博客四集)      
百家讲坛:《孔庆东看武侠小说》《正说鲁迅》《我读经典之〈论语〉》《老舍的幽默》《金庸小说的武功》
照片 286_调整大小.jpg
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

;P                          ;P
白云千载空悠悠

桐网贡生

还有他的迷   呵呵
白云千载空悠悠

文都秀才

是不是文化骗子,我对他没研究,讲解是领导的安排。至于北大教授还停留在温饱骗吃喝这个层面上,我想不会吧?说话还是要负责任的好。
照片 288_调整大小.jpg

不知道您对他了解多少 看了多少他的作品 恕我直言 请他来到桐城 基本是冲着北大来的 就像上次请谢冕来一样 您看了谢冕一手插腰 一手读稿子 在桐城首届文化节上 呵呵  发表于 2011-1-5 16:44
不知道您眼中的北大教授是什么样的 呵呵  发表于 2011-1-5 16:42
我说的是我的观点  发表于 2011-1-5 16:40
呵呵 干吗这么较真 他的后面是北大 否则什么不是  发表于 2011-1-5 16:40

桐网贡生

QQ
我敬佩那些有知识 有文化 有修养之人!我曾经也想成为那样的人。
我在进步。

文都秀才

说老实话,北大两千多名教授,我从来也没关注过!我只关注什么东西好吃!
照片 296_调整大小.jpg

文都秀才

再发几张照片上来
照片 295_调整大小.jpg

评分

有水莫言 + 5 2011.1.5活跃之星第二名

文都秀才

我无语!!你就别问我了!
照片 294_调整大小.jpg