桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[民俗大观园] 冬至

超级版主

闲人

终身荣誉活动大师版主桐网元老

早上买早点的时候,发现以往的蒿子粑和米粉粑之类的都被换成了南瓜粑。猛然醒悟,今天是2010年12月22日,冬至日。于是我也应俗要了一份,感受着桐城先人也曾品食过的美食。南瓜粑,桐城话其实不是这样说的。乡人皆呼为番瓜粑。我与外地人闲聊时,常以桐城冬至食南瓜饼为答,人家顿生敬意,似乎南瓜饼比番瓜粑精致。其实桐城的南瓜饼就是我现在的手中的番瓜粑。

南瓜起源美洲,大约于明初舶来,故名番瓜。桐城先民多于元明之际渡江北来,其后人口繁衍渐多,至乾隆年间居然达到300万之巨。合今日桐枞宜三地尚不及此数。我们不禁要问,古人何以自存?有不少学者认为,这和明代美洲传入的高产作物有关,比如山芋、玉米等,我想其中也应该包括南瓜的。丁口日繁,不得不杂以五谷之外的杂粮。易储藏的番瓜大约也就这样成为成为冬日之需,默默的供养桐城三百万之巨的人口。久之成俗,冬至食番瓜粑成为定例。想到这里,不觉有些感动。看来这小小的番瓜粑,对若大的桐城派或许还有一点贡献呢。或许刘开这样的穷学生就是啃着番瓜粑,一边在孔城河边放牛、读书。

很多地方祭祖是清明重阳,但桐城不同,祭祖在清明冬至。冬至祭祖,最早可以追溯到商代,甲骨文中就有相关的反映。其后自然相沿成俗,明清冬至祭祖之风依然很盛。今日桐城保留此俗,真可谓“衣冠简朴古风存”了。一叠纸钱、几盘薄馔、无尽的相思,尽与鞭炮声中告示先祖。冬至天寒,先人于地下寒乎?或许,这就是冬至祭祖的缘由吧。今岁冬至,我又不能回乡祭祖,只能在心里默默缅怀了。

旧时说,冬至为阴之至,盛极而衰则阳气渐增,故有冬至一阳生之说。桐城民间有冬至十八转一天长一线之说。冬至后,白昼渐长,黑夜渐短。又有民间说法,冬至晴则春节雨,冬至雨则春节晴。今日天晴,记此以待春节验之。

楼主新帖
同安闲人博客http://blog.sina.com.cn/taxr
人文桐城群:104519446   

富贵贫贱,总难称意,知足即为称意
山水花竹,无恒主人,得闲便是主人

桐网贡士

今天好像23吧………………应该昨天发
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

要吃饺子的
不能给你的女人下半生,请不要碰她的下半身,
因为那是女人一辈子的幸福!

3万

3万

桐网进士

2011年度优秀会员发帖超人激情之星钻石会员自我鼓励发帖达人论坛建设宣传大使桐网元老社区之星

这个要祭祖的
金麟豈非池中物    壹遇風雲便化龍
九宵龍吟驚天變    風雲際會淺水遊

桐网贡士

{:5_211:}{:5_211:}
开往春天里的拖拉机

桐网贡士

QQ
好像不过冬至的吧。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
桐城以南(像我老家)好像过冬至的气氛不浓,桐北比较注重冬至。
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

桐网举人

向日葵の微笑

上辈人留下来的东西(习俗)到我们这帮人的时候基本上都没有了,呵呵
人人都说我不听话,其实我很听话。。。

桐网贡士

论坛建设

只晓得冬至是北半球日照最短的一天。
QQ1356611361