桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【故乡的云6】:偷石榴

文都秀才

记得我上初中,那时叫孟侠中学,也叫四中,上次回家,学校好像合并了。
    学校就在龙眠河边,每天上学放学都能走在河滩上,那时的河水清澈,时有鱼虾活跃其中,抓个螃蟹,逮个蝌蚪,使枯燥的学习生活增添了几分乐趣。
    上初三不久,家里对面楼上搬来一户人家,小男孩森子比我小两岁,也在四中上学。时间长了,两家大人熟了,小孩们也成了伙伴,每次上学放学不约而同地走到一起。
    我们上学的路上,有户人家种了一棵石榴树,每次看到满树的石榴都不禁流口水。石榴树种在那户人家门口,像是一个警卫守在主人家,茂密的树叶遮住来客的疲劳,很有几分诗境。我们垂涎石榴已经很久,矮处的石榴已经被主人或行人摘走,留下的都在高高的树端。我们终于按捺不住石榴的诱惑,终于决定在一个漆黑的晚上行动。
    那是一个夏末秋初的晚上,我和森子放学都比较晚,天都已经黑了。为了使计划成功,我和森子开了几次碰头会,商量如何既快又好地摘到石榴,讨论了半天,我们决定用绳子拴上石块,扔到树枝上,用绳子缠住树枝,然后拉下树枝进行采摘,这样不用上树,节省了体力,而且便于撤退。我们带着作案的工具,悄悄接近目标,观察一番,主人家的大门已经紧闭。我把绳子快速扔到树上,石块带着绳子很快和树枝纠缠在一起,我们一起拉下树枝,哗哗的树叶省仿佛向我们倾诉丰收的喜悦。
    拉弯树枝,森子的手刚碰到石榴,意想不到的事情发生了,主人家的狗听到哗哗的树叶声,狂吼起来,伴着的是主人急促的脚步声,我大叫:“撤!”话没说完,我撒腿就向巷子深处奔去。石榴树下有半人高的杂草,森子的手碰到石榴的一刹那,狗叫门开,森子慌乱中蹲在了草丛中。我跑了几步,竖起耳朵一听,主人并未追来,而是站在门口大声说道:“搞么泥子”,森子实在是怕狗咬屁股,像兔子一样从草丛中蹿出来,疯狂地奔向巷子。狗是拴的,主人说了一句话就自言自语地关门回去了。我和森子相视一笑,笑的肚子都疼。
     摘石榴败走麦城,我们也不打算再去打扰受到折磨的石榴树,毕竟,他也是生命。我们开心的哼着小曲,全然没有吃了败仗的惨状,依然昂着兴奋的头颅向家奔去。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网举人

13月、

几个意思啊!沙发
爱泡吧 ●爱睡懒觉 ●爱自由●爱旅行●当然也爱钱 ●每个月总有那么三十几天单身●典型的混吃等死的主。本人淘宝店:迪福http://defo.taobao.com

桐网举人

13月、

你这是反面教材,要吧和谐了!
爱泡吧 ●爱睡懒觉 ●爱自由●爱旅行●当然也爱钱 ●每个月总有那么三十几天单身●典型的混吃等死的主。本人淘宝店:迪福http://defo.taobao.com

桐网贡士

王者归来!

特殊贡献

QQ
现在石榴也熟了
兔年新气象!祝大家新年心想事成、万事如意!

文都秀才

小国 发表于 2010-11-1 10:47
现在石榴也熟了

现在离家千里之外,呵呵
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

实名认证会员

一凡

自我鼓励激情之星我是老兵

QQ
这回没未完待续了啊:lol
该会员没有填写今日想说内容.

桐网贡生

QQ
儿时的快乐