桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

芝麻油生姜煎鸡蛋——管咳嗽地

桐网贡生

QQ

小时候,是90年代。我生在农村。那时候,家里穷。
最让我难忘的就是芝麻油生姜煎鸡蛋。那种香,令人难忘。小时候体质很好,冬天会干咳两声。特别是那个比我小半年的堂弟。四伯母就会给弟弟小心翼翼的煎一个鸡蛋,生姜,纯芝麻油。那时候家里这些东西都很缺。穿的衣服基本上都打的补丁。堂弟经常咳嗽,每次咳嗽,堂弟都会有生姜煎鸡蛋吃。那时候的我家有我和妹妹。还有父母买房子欠下的债。爸妈分家的时候只分了几条板凳和椅子。其他的都靠自己买。那时候爸爸只在镇上做一个电表抄数员,除了工资,唯一的好处就是自己家里和四伯家里的电费不用缴。“我也想吃生姜煎鸡蛋”我对妈妈说。妈妈一边忙着手中的活计,一边说:“你又没咳嗽,吃什么生姜煎鸡蛋”。我沮丧的走开,可以吃生姜煎鸡蛋的念头还刻在心中。四伯母喂堂弟吃生姜煎鸡蛋的时候,我都会像只贪吃的小狗一样,坐在旁边看,久久不肯离去。那煎熟的鸡蛋,微微冒着热气,鸡蛋上蛋黄与蛋白上还有油在冒着小泡泡。很勾我肚子里的馋虫,我舔的嘴唇,与弟弟一起张嘴,看着堂弟贪婪的吃着。“咳咳……四妈,我也咳嗽了“。我再也想不出任何理由和借口。四伯母看穿了我小孩的心思,说:”都有,一人一口……“。就这样,一个生姜煎鸡蛋被我和堂弟你一口我一口的吃光了。那煎的嫩嫩的蛋带着生姜的味道,还有吃鸡蛋当时的心情是无比快乐的。
”我还想吃,我对堂弟说。”堂弟说:“怎么办呢,又不是咳嗽,吃不到”。“哦,可以这样做!”我跑到厨房拿起盛了一碗又一碗的凉水,大冬天的咕咚咕咚的喝了一碗又一碗,至今记得那凉水是多么的凉,凉的都让脑袋感动镇痛!终于,我咳嗽了,如愿以偿的吃到了芝麻油生姜煎鸡蛋。
奶奶有6个儿子,没有女儿。爷爷在村里当个小官,什么按公分算。一个月每家几两油。早晚吃稀,中午吃干。
记忆里,96年之前过的很困难。我妈妈生了我们现在正读书的妹妹。3个女儿,还有一个妹妹送人了……那时候的农村重男轻女,妈妈那时为了以后家里有男孩还有所谓香火还有所谓公婆的好,努力要生一个男孩。没想到生了三个都是女孩。只好将二妹送人,都是计划生育。妈妈走了10几的乡路,把二妹送给了一户没有生育能力的家庭。走的时候妈妈狠命的亲了二妹几口,看也不看的塞给了那户人家。后来妈妈回忆说自己不知道是怎么走回来的,只是出了那户人家的门便哭,一路哭回家的。
妈妈怀了妹妹,临生的时候跟爸爸吵架了,爸爸一气之下去了湖北。到一个属国家养殖基地去了。后来,妈妈要生妹妹了,四伯用农村干活的那种一个轮的木头小车把妈妈推到了医院。妈妈生了妹妹,也认命了。爷爷奶奶看妈妈生了一个妹妹,没有来过医院,妈妈说当时在医院连饭都没的吃,还是旁边的医生妈妈看妈妈那样,盛了一碗饭给妈妈吃。姥姥来医院接走了妈妈。
我5岁那年,爸爸骑着自行车带着我和妈妈去看过二妹。记忆中那家人很客气,吃饭的时候二妹跑过来摇我的小椅子。模糊的记忆里,只记得那天下午的夕阳很美。
后来,我上学,读书,考试,工作。直到现在,一个人独立。看似平凡却不容易。
看着现在出生幸福年代的小孩,过着那种幸福的生活,心里就会形成鲜明的落差比。芝麻油生姜煎鸡蛋,可能给那些小孩吃,他们都不会吃,他们只倾情于肯德基、麦当劳。这些西式快餐。
而芝麻油生姜煎鸡蛋,我永远不会忘记。吃过苦的人才会知道甘甜的沁人心脾。
芝麻油生姜煎鸡蛋——管咳嗽地。
没有天长地久,只有曾以拥有。

桐网贡生

QQ
还是难忘生姜煎鸡蛋的味道。在心头。喝惯了咖啡,吃厌了大鱼大肉,回忆起生姜煎鸡蛋的味道。

实名认证会员

就算还是当年的那种芝麻油生姜煎蛋,恐怕也吃不出那种情愫了!
笑对生活每一天!

桐网贡士

QQ
我最近咳嗽得厉害。。。学习了。。。。
您给我一把金色的钥匙,我给您一个温馨的家!
地址:桐城市昌平路7号楼
电话:0556-6086188      13685562688

1万

桐网进士

QQ
记下了~~~~~~~~~~~~~~~··
凯悦大酒店集餐饮、客房、棋牌于一体的中型酒店;餐饮最新推出梅花鹿特色系列美味,梅花鹿全身是宝,众所皆知~欢迎新老客户品尝~
预订热线:0556~6967799, 13866020782许经理
地址:市南三角岛往铁路桥方向过红绿灯就是
~低档消费,高档享受。

桐网贡生

QQ
回复 随风荡漾 的帖子

不能,吃不出那种味儿了……

桐网贡生

QQ
回复 南郊大酒店 的帖子

{:5_212:} {:5_212:}

桐网贡生

QQ

1万

桐网进士

QQ
回复 penny 的帖子

{:5_180:} ~~~~~~~~~~~~~~
凯悦大酒店集餐饮、客房、棋牌于一体的中型酒店;餐饮最新推出梅花鹿特色系列美味,梅花鹿全身是宝,众所皆知~欢迎新老客户品尝~
预订热线:0556~6967799, 13866020782许经理
地址:市南三角岛往铁路桥方向过红绿灯就是
~低档消费,高档享受。