桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

那一夜,不能寐;没有酒,心亦醉··· ···

桐网贡生

叹 江湖

QQ

那一夜,不能寐;没有酒,心亦醉··· ···

安静的坐在自己的电脑前,看着一张张属于我们中德班的照片,笑着的、搞怪的、打闹的,就那么看过来了,不知不觉间,湿润了眼角,模糊了思绪,泛起了哀愁。二十九号那天,肆意的狂欢着,什么都不能阻止我们将属于我们的青春挥洒在那个属于我们全中德的时间中,那一夜一过,分别悄然来临,说好的不流泪,说好的大家都要幸福开心,说好的,我们中德班的全体,一辈子都是兄弟!

那一刻,不流泪;没有殇,头不回··· ···

三十号的下午,看着同宿舍的兄弟们收拾东西,自己悄悄的和几个一号回家的兄弟提前离开宿舍,说是去上网,只是不想正视分别,不想自己看着一起两年的兄弟踏上新的路程。甚至此刻,我都不知道怎么去让自己的笔触轻盈,怎么让自己的心情降落到厚实的地面,不再空荡的飘零。和老猫、小飞、小宇还有陈超走在去新世纪的路上,出校门的瞬间,下意识的回头看了看身后,熟悉的校门熟悉的街道,熟悉的树木和花草,熟悉的,却即将离开的,我们。看着走在身前的老猫他们,掏出手机,将摄像头对准他们的背影,按下快门,那一瞬的背影,是不是真的能留住一切,直到永恒?而在不知不觉间,七百多个日夜就那么过去了,曾今那么不情愿呆的的学校,到了如今分别的时刻,却凭空多了一丝的怀念,怀念,那些铭刻在我记忆中,只属于我们08中德的岁月。如果说青春就是一场荒芜的荒诞剧,那么每一段开始之后注定的结局,便是我们笑着荼毒自己的思绪。想起JAY的《回到过去》,想到了那句:“思绪阻挡不住回忆播放,盲目的追寻仍然空空荡荡。灰蒙蒙的夜晚睡意又不知跑到哪去,一转身孤单已躺在身旁。”如果我们真的如同JAY的歌中所唱,那我们转身之时的目光中,留下的,是不是只有彼此,分别的背影?

突然间想起08年刚入校的那段时间,广播操比赛,我们喊着老猫想的那句口号:“我做我行,中德必赢!”,最终拿了第三名。又想起合唱比赛时我们班买的那大大的班服,全班穿着统一的西裤和衬衫,真的很好玩。还有那次早上四点起床,全班集体翻墙的刺激,一切就好像还在昨天,伸手去碰,却已是咫尺天涯。这两年,走过了,开心过,吵过,打过,闹过,可是不管怎么样,我们中德的兄弟们始终是抱成一团,始终是一个整体,在学校,始终都有我们:08中德!记得刚过去的十天,疯狂的喝酒聚餐,似乎自己就想那么醉着渡过那十天,不用清醒的面对离别。和小飞聊天时说到了我们的以后,那时,第一次发现分别就那么突兀的出现在自己的面前,浑浑噩噩的走过两年了。然后小飞红着脸搂着我的脖子说着:“妈的,什么事都是自己兄弟好,不就是命么?你要,兄弟给你!”又想到了兵哥笑我喝多了指着月亮说:“咦,今晚有太阳啊!”,那样的心里话,那样的笑话,也只有自己兄弟能剖心置腹的说出口。

又是一个十一的长假,这个假期结束后,我们就要去各自选定的企业或者公司上班了,是的,明年还有一次十天课的机会,可是,这次的我们,毕竟真的是走上自己的工作岗位了。真的长大了,要为自己未来的生活负责了,为自己的家庭负责了,我们不会再有那么多时间给自己的兄弟们了,我们不会再有那些属于我们共同岁月了。想到这,开始讨厌起长大,因为会面对太多的现实,太多的压抑,还有,太多的分别。可是,我们拒绝不了长大,那么,就让我们在彼此的心里刻下那段只属于我们08中的的记忆,只属于我们30个人的,记忆!恍惚间想到了九月二十九号那晚,吃饭之前大家坐好,我举着手机笑着说趁自己清醒的时候,给大家照几张照片,因为我怕自己喝多了之后,举不起手机的手,不能亲手留下兄弟们你们的笑颜!

爱与恨,血与泪,那些注定的结局,没有悬念没有改变。谁念西风独自凉,萧萧黄叶闭疏窗,沉思往事立残阳。从我们相聚在一起的那刻,分别的日子就开始浮现了,对吗?我只是在与时间赛跑着,无数次期待着毕业,无数次期待着自己工作,自己独立。可是,上帝是公平的,他给了我独立的机会,却将你们从我身边剥离,这不是我想要的结局,却是最现实的结局,在拥有时没有去珍惜,失去之时才懂得原来自己希望的梦想实现之时,上天必然会拿走自己不珍惜的东西,而那时的我们,才明白什么是最值得珍惜的一切。一如纳兰的那句:“被酒莫惊春睡重, 读书消得泼茶香, 当时只道是寻常啊。”唉,当时只道是寻常啊。还能说什么?还能做什么?彼此拥抱下,互道珍重,而后走上属于我们自己的新的路程。世界太残酷,社会太繁杂,就让我轻轻的将属于我们的所有记忆镌刻在我脑海的最深处,不想忘记,也,不能忘记,那些有你们的记忆!

真的要离开了吧?说不舍,却还是得面对现实吧?我们掩盖不去岁月的流散,我们抚拭不去流年的沧桑,那么就让我们在自己的心里铭下对彼此最深的眷念吧。还是那句话,兄弟,是一辈子的事!那么,中德班的兄弟们,我们是一辈子的兄弟!有今生,没来世,可是,今生有你们做兄弟,呵呵,知足了!你们,是我一辈子镌刻的记忆!

评分

吴敏营养师 + 5

心无物欲乾坤静,坐拥诗书便是仙。

1万

3万

版主

吃在当地 吃在当季

版主嘉宾会员2011年度优秀会员精华勋章钻石会员自我鼓励发帖达人论坛建设健康顾问激情之星新中国成立70周年我是老兵

QQ
依依情 惜别泪
看似长叹 实则无愧
恰同学少年 挥斥方遒。
到中流击水,浪遏飞舟?
该会员没有填写今日想说内容.

桐网贡生

叹 江湖

QQ
回复 高级营养师 的帖子

恩,依依情,惜别泪,可是,兄弟,终究是一辈子的事!

1万

3万

版主

吃在当地 吃在当季

版主嘉宾会员2011年度优秀会员精华勋章钻石会员自我鼓励发帖达人论坛建设健康顾问激情之星新中国成立70周年我是老兵

QQ
回复 岁末年尧 的帖子

再过二十年
你们再相会
看看这辈子
是谁最陶醉?
该会员没有填写今日想说内容.

桐网贡生

叹 江湖

QQ
回复 高级营养师 的帖子

呵呵,每个人的都会是我最美的记忆,可是,我能不能成为别人最美的记忆呢?我不知道,但是,经历过了,就无憾了。那么,谁好谁坏,又怎样呢?··· ···

1万

1万

版主

亲子家园版主

2011年度优秀会员精华勋章钻石会员自我鼓励论坛建设活动大师亲子教育激情之星发帖达人

什么是中德班呀。。

桐网贡生

叹 江湖

QQ
回复 datetame 的帖子

就是中国和德国合办的班级!··· ···