桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: woolley

[姓氏文化] [公告]桐城吴姓来源

桐网嘉宾

坐禅苦主

嘉宾会员活动大师

Re:[公告]桐城吴姓来源

桐川:
琚姓似乎用这个字辈,比如琚诒光

桐川兄博学!
不过,我并不姓琚,
说来话长,就不说了.

其实,桐城的琚姓,应当写成"璩",
不知为什么,现在大家都写成"琚",是不对的.
台湾的璩美凤,桐城人也,姓璩,不姓琚,
这是一个证据.
家谱和墓碑中,也是"璩",而不是琚.
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

老汉兄也有亲戚在台湾呀,呵呵。璩姓代表人物之一的璩伯昆就是桐城人。

伯昆清政;
光岳草书。
——李文郑撰璩姓宗祠通用联
上联典指明代桐城人璩伯昆,字山甫,少年时就以才华出名。崇祯年间以明经官江西武宁县令,政治清明,狱讼大减。下联典指明代江西新城人璩光岳,字山仲,号三谷,进士出身,官兵部职方司员外郎。擅长草书,著有《石波馆集》、《老子解说》。

光岳郎官多著术;
伯昆御史有才名。
——佚名撰璩姓宗祠通用联
上联典指明代进士璩光岳,字山仲,江西新城人。号三谷。官兵部职方司员外郎,后升吏部。善草书,著作较多,有《石波馆集》、《老子解说》等。下联典指明代广东道御史璩伯昆,字山甫,桐城人。少有才名。历官江西武宁令等。政平讼简,文教尤著。

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

QQ

Re:Re:[公告]桐城吴姓来源

welland:

我也姓吴呀,没想到桐城姓吴的这么多!

我这枝吴姓的本家在桐城文昌区交通村吴老屋,按辈分我是“基方相成为东本”中的“为”字辈。不知我们这枝吴与所谓的高甸吴有什么渊源?有请高人指点迷津!

------------------------------------------------------------------------------

这么巧,看样子你是我们一宗的,不过我的辈份比"基"还高,你却是"为"字辈,桐城话,灰里蹦的孙子,呵呵.

据我最新求证,本支谱系为:*圣尊信友,言发珠基方,相成为东本,柏怀永名扬.很有可能是高甸吴的一支.不知你们那儿是否这样,你还有更详细的资料吗?

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

辈分居然差异这么大!相差两三辈的倒还常见。

桐网嘉宾

坐禅苦主

嘉宾会员活动大师

这么巧,看样子你是我们一宗的,不过我的辈份比"基"还高,你却是"为"字辈,桐城话,灰里蹦的孙子,呵呵.
------------------------------------

吾族字辈中,有一部分为:诗书诒泽长传家敦孝,
现在,头尾字辈的人都在世,
那是什么孙子呢?
恐怕要在灰里蹦几个前滚翻吧!

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ

程姓新安世系

同时元谭公后裔,现在差的很多,最长辈大概五十七世,最晚辈大概七十五世的样子。

我是六十八世的样子(有待确认)。

安庆、桐城、贵池一带,“先”字辈的是五十七世,桐西“堂”字辈是五十九世;

前者是四箴堂谱系,后者是伊洛堂谱系。

淮军将领程学启是五十三世,四箴堂谱系;原名廷春,是枞阳石矶人。

桐网贡士

潜水人

论坛建设

我是忠字辈

文都童生

我也姓吴

没想到桐城网姓吴的不少吗

我是"岳"字辈

桐网贡士

潜水人

论坛建设

呵呵,我也姓吴……

文都秀才

QQ

我也姓吴呀,没想到桐城姓吴的这么多!

我这枝吴姓的本家在桐城文昌区交通村吴老屋,按辈分我是“基方相成为东本”中的“为”字辈。不知我们这枝吴与所谓的高甸吴有什么渊源?有请高人指点迷津!