桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[公告]吴汝纶 介绍

文都童生

QQ
吴汝纶(1840~1904)字挚甫,一作挚父。清桐城(今属枞阳会宫乡)人。其父吴元甲为1851年举人,曾被曾国藩聘为家庭教师。汝纶少年家贫力学,早著文名。1864年中举,次年成进士 ,授内阁中书。留佐曾国藩幕府,继入李鸿章幕,掌管奏议。历官深州、冀州知州,在两州开办书院,亲为讲授。曾在冀州兴修水利。后辞官任保定莲池书院山长。1902年被张百熙荐举以五品衔充京师大学堂总教习,力辞不就。五月赴日本考察学制,写成《东游丛录》。九月回国,请假回故里扫墓,并筹办桐城小学堂于安庆抚署。次年病卒于家中。擅长散文,为桐城派后期作家。治学由训诂以通文辞,于群经子史、小学音韵深有研究。著有《易说》 、《写定尚书》、《尚书故》、《夏小正私笺》、《深州风土记》、《吴挚甫文集》、《吴挚甫尺牍》、《吴挚甫先生函稿》、《桐城吴先生日记》、《李文忠公事略》、《桐城吴先生全书》、《桐城吴先生遗书》等。
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

Wu Rulun
吴汝纶
(1840~1903)

近代文学家、教育家。字挚甫。安徽桐城人。同治
三年(1864)举人,次年中进士。先后入曾国藩、李鸿章
幕府。历官直隶深州、冀州(今均属河北)知州。光绪
十五年(1889)起,主讲保定莲池书院,执教多年,弟子
甚众。二十八年,吏部尚书张百熙荐举为京师大学堂教
习,自请赴日本考察学政。在日本,因留学生事与驻日
公使蔡钧发生龃龉,归国后不赴京师就任,还乡谋办桐
城小学校。
  吴汝纶与张裕钊、黎庶昌、薛福成号称“曾门四弟
子”。曾国藩说“吾门人可期有成者,惟张、吴两生”
(《清史稿·张裕钊传》)。其论文,宗法桐城派,而
又主张“有所变而后大”,认为“桐城诸老,气清体洁,
海内所宗,独雄奇瑰玮之境尚少”(《与姚仲实》)。所
以他的文章,既得桐城派整饬雅洁之长,又不全落桐城
窠臼,风格矜炼典雅,意厚气雄,得于《史记》者尤深。
不过因求文者众,应酬之作稍多。
  吴汝纶论学,也师事曾国藩,由训诂以通文辞。晚
年尤着力于解经。自言“近十年来,自揣不能为文,乃
遁而说经,成《书》、《易》二种说”(《答黎莼斋》)。
然而说经实非其所长,“往往私造训诂,自立一义,不
足为训”(张舜徽《清人文集别录》)。但其点勘,注
释古籍多种,务在畅通大义,颇便于初学。
  吴汝纶的思想比较开通,主张研习西学。他主讲莲
池书院时,曾特聘英文、日文教师。又曾为严复译《天
演论》,《原富》和美日学者多种著作写序,倡导启蒙。
《天演论序》传诵尤广,在清末思想界发生很大影响。
  吴汝纶的诗,亦多应酬赠答之作,但也有些具有真
情实感的作品,如《依韵奉酬廉卿》等,慷慨沉郁。
  吴汝纶的著作,生前曾刊刻《深州风土记》、《东
游丛录》等。殁后一年,其子吴□生编次《桐城吴先生
全书》付刊,内含文集、诗集、尺牍及说经著作等 6种。
另有编定未刻及未编定者多种,后来陆续有《桐城吴先
生日记》、《尺牍续编》及点勘古籍多种行世。
                  (张永芳)

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

吴汝纶很值得宣传的!

文都童生

其子吴闿生也有一本<<周易大义>>.

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ
安庆大学历史学院程瑜老师也是研究《周易》的,他是枞阳人。

文都童生

QQ
这《易说》我们这有卖的吗?

文都童生

QQ
安徽黄山书社出版了《吴汝纶全集》。该书系国家“十五”重点图书,由安徽省社会科学院研究员施培毅.徐寿凯校点,安徽大学文学院教授贾文昭.赵应铎.刘秉诤.诸伟奇审定,安徽省古籍办编校,历时十年终得付锌。

安徽黄山书社出版的《吴汝纶全集》,以家刻本《桐城吴先生全集》,日本东京三省堂排印本《东游丛录》,安徽省图书馆馆藏《吴挚甫先生函稿》(稿本)为底本,校以若干吴氏诗文单行本及有关资料编辑而成。全书共200万字,4册,第一册收录《文集》.《诗集》;第二册收录《易说》.《周易大义》.《尚书故》.《夏小正私笺》;第三册收录《尺牍》.《东游丛录》;第四册收录《日记》和附录。

文都童生

QQ
我也着手《周易》的再钻研、所以感兴趣《易说》.《周易大义》.谢谢你的简介

文都童生

QQ
网文共赏
妙义相析