桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

不悔梦归处,只恨太匆匆

桐网贡士

Tiramisu

自我鼓励

QQ
在凌晨3点半看完了《匆匆那年》,不知道从什么时候开始,已经陪着一个个主人公开始心酸痛哭,为方茴,为陈寻,为乔燃,为林嘉末,为赵烨,为里边所有的人,也许还为自己。想起了大一那个寒假同样的深夜躺在床上看《1995—2005夏至未至》的情景,那次虽然会跟随立夏的情绪起伏,但是没有这次这么堵,真的很堵,非常堵,堵的近乎窒息。

我喜欢林嘉茉,因为我也曾在高中默默的喜欢过一个男生,最后知道这个男生不喜欢我,我还努力的帮助他去追他喜欢的女生,我也曾唱刘若英德《很爱很爱你》,后来当林嘉茉爱上陈寻得时候,我有的厌恶这个女子,因为方茴拿她当最信任的人,陈寻事整本书中我最不喜欢的男子,没有那个能力去爱就不要爱,爱上别人之后就不要再牵肠挂肚,其实如果我是方茴我会选择乔然,可能在那个年龄(16岁)我也会选择陈寻,可渐渐的长大,然后毕业,工作,让现在的我选择我会选择乔然,爱情到最后就是这样,找个爱自己,对自己好的。尽管大学毕业了,可我和我们高中大学那些好朋友依然保持联系,看了这本书,我有觉得他们是那么珍贵

每个人都有青春,每个青春都有欢笑,有忧伤,有遗憾,作者把80后的这些青春日子汇集成了一部38万字的小说,于是有了《匆匆那年》,于是我们开始试着问,你曾经方茴过吗?曾经陈寻过吗?曾经乔燃过吗?…….  
  在问这些问题的时候,你的心里有想着谁吗?就这个问题我问过群里的朋友,他们告诉我,一直在想……  
  16岁仿佛过去很久了,那年那月的事我已经记的不太清了,遗忘是致命的忧伤!如果可以,我也希望方茴可以忘记,忘记该忘记的。然而我明白,如果真的忘了,那么方茴也终究不是方茴了,试着问自己,忘记是一件很容易的事么?  

陈寻当初信誓坦坦的告诉方茴:这辈子我都不会对你说对不起。陈寻说会爱她一辈子。可当他们终于熬过了那个魔鬼般高考的时候,开始大学的生活的时候陈寻却变了。

当方茴问陈寻:你喜欢沈晓棠吗?陈寻回答是的时候,我看到这的时候真的很心疼,这不明白的脚踏两只船吗?当初为什么有要给方茴承诺呢?

当方茴和别的男人睡了一夜之后,陈寻跑去找方茴兴师问罪

方茴说:为什么你能和沈晓棠睡在一起,我就不能和邝强睡一起呢?

陈寻居然说:因为我爱沈晓棠,可你不爱邝强,所以你们就不能

方茴说:我爱你,但我能和你在一起make love 吗?不能

其实陈寻还是爱着方茴的

写到这的时候,我又想起了方茴坐在陈寻的出租层旁,那是怎样的一种绝望与无奈?心灰意冷,心也跟着那个冬天一起冰冻了……期间有好几次,我都合上书看不下去了,这是小说吗?我不知道,我只知道好凄凉,好冷,深入骨髓的寒冷!这是一个故事吗?希望是,我终究只是一个凡人,我希望世间所有的事物都是美好的,就像安然说的那样,只想拥有细水长流的感情……  

我曾问过一个曾经方茴的人,你后悔过吗?她笑而不答,眼睛茫然的望着远方,许久告诉我  
  很多时候不能用后不后悔去定义一件事,应该问值不值得。人的一生遗憾是避免不了的,如果你还有力气,那么就去减少遗憾。  
  我又想起了方茴,她问过自己值不值得吗?突然又觉得自己是多么的多事,方茴不是说过吗?如果从来,她还是会走相同的路。  

最终陈寻还是和沈晓棠分手了,但方茴去澳洲了,在澳洲方茴认识张楠,像张楠说心事,说她如何的爱陈寻,尽管张楠不认识陈寻。

5年之后,方茴回国告诉张楠:曾经他是我的全部,现在只是一部分了,我和他好了3年,纠结了2年,分开了5年,原来我和他分开的时候已经和在一起的时间一样长了,他只是一部分了

5年后,张楠回国恰巧与陈寻成了同事,陈寻告诉张楠:说到底我就谈过一个女朋友,她叫方茴她永远烙在我心底,但陈寻并不知道张楠认识方茴

我感谢作者,在方茴经过一系列伤痛之后可以有一个给读者想象的结局。合上书的时候不知何时脸上的泪竟然干了,轻轻的叹了口气,然后告诉群里的朋友们“我看完了”然后我有很长的一段时间没有回话,脑海里一直在想,在那个电话里,她们会说些什么?  
  “你还好吗?”  
  “这些年过得怎样?”  
  “有想过我吗?”  
  “还记得我的好吗?”  
  “忘记了那些事吗?”  
  …………………..  
  也许会畅所欲言  
  也许会一声叹息  
  也许会泪眼模糊  
  也许会……………  
  不管怎么样,那也是他们留在匆匆那年的故事,匆匆的这些年他们还得走下去,你的故事、我的故事还得伴随着生命一起延续,在我们年少时会问  
  16岁的时候在做什么?  
  20岁的时候在做什么?  
  那么当我们80岁的时候,还能想起我们16岁的时候在做什么?20岁的时候在做什么?  

故事终究是故事,生活还得继续,让我们学着方茴释然的说一句“不悔梦归处,只恨太匆匆!”曾经爱过、现在爱着、未来会爱的人都是幸福的,回忆是我们一生难得的财富,珍惜眼前人,愿所有人执子之手,与子偕老!

桐网贡生

叹 江湖

QQ
嘿嘿·······这次我沙发了!
心无物欲乾坤静,坐拥诗书便是仙。

桐网贡生

QQ
曾经爱过、现在爱着、未来会爱的人都是幸福的,回忆是我们一生难得的财富,珍惜眼前人,愿所有人执子之手,与子偕老!
小胜凭智 大胜靠德

桐网贡士

Tiramisu

自我鼓励

QQ
回复 2# zhang6205902
还有板凳,,,

桐网贡士

Tiramisu

自我鼓励

QQ
回复 3# 宝马X6

呵呵,太匆匆的

桐网贡生

小说啊?不错.
诚实做事,老实做人.

桐网贡生

小女孩太伤感了
茫茫网海,何处是岸!

桐网贡生

QQ
很现实……
only the strong survive^^^

桐网贡生

QQ
唉,,,,顶晚之,,,不过还是顶一哈子
花·嫁·喜·庆·礼   全 在 金 双 喜
喜庆热线:0556-6124184  6206106

1万

桐网进士

QQ
来了就顶一下~
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。