桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

住在地下室的人

文都秀才

我们所住居小区,原来就是一个村庄,因为房屋拆迁,当地人基本分了两套房,一套自己住,一套就租出去。因此整个小区就有一半是外来人。

南通虽然看上去不见得有多繁华,但房价却不逊于它周边任何一个城市。就算是租房,每月的房租也是一项不小的开支,因此外来打工者中,有的只好选择租住在地下室了。

我是在傍晚散步时认识了那一家人,他们住在我们对楼的地下室,房间很小,整个房里到处塞满衣服。男人不知道干什么,总见门前生着一个煤炉,女人在烧着旺的火炉上炒菜烧水。那锅铲相碰的叮当声,搅拌着香丝丝的菜味儿。女人有两个孩子,大的四五岁,在母亲做饭时围着跑,有时会爬到很远的栅栏上,母亲就会放下手里的活,赶紧把孩子抱回来,由不得菜已经糊了。那个小一点的,才二三岁左右,刚会走路,只在家里摸着。母亲如果走远了,他就会大声的哭喊。我每每在他的喊叫声里,心头像被什么堵住似的难受。

并不是所有租住在地下室的都是这样只是为一日三餐,也有人是为了梦想。我在清晨去小卖部时,见到了那个年青人,他刚刚从车里下来,一辆有点半旧的普桑车。在南通,穷光蛋也有车开。在他开门时,我瞥见了他那间地下工作室,白亮亮的日光灯,将小房间照得雪亮。一张办公桌,桌上有一台电脑,在桌后是一排长长的书架,我不知那书架上是什么书,不过有这么多书可看的人,他的内心一定是丰富的。最叫我觉得意外的是,我一抬眼,看到了书架旁的空调。小伙子进门时,还不忘在门口铺着的地毯上擦擦皮鞋,他是唯恐将一丁点儿泥土带进他的办公室去。我不觉宛然宛然一笑。我相信,这是我见过的最奢华干净的办公室。

还有更多住在地下室的人,他们是当地的老人。有的倒颇可以自得为乐,大热的天,搬一个长椅坐在门口,几人一聚,摇着蒲扇闲坐聊天。可有一些人却像是被这个世界遗弃了一样,孤零零一个人生活。我的楼下住着一位精神有问题的老奶奶,我每日上班经过她的房门,总是听到她房里有人絮絮叨叨的说着话。一直以来认为是有人来看望她了,直到那一天,她的房门敞开,老人独坐床前,一个人边说边笑,手舞足蹈。我才明白,原来是她一直和四壁说话。从此以后,我每每从她门口经过,如果看到她房门紧闭,又听不到里面又任何声音,我总是在担心她会不会出什么问题?

这些生活在地下室的人,我与他们没有过什么语言交流,我也无意去了解什么?每个人都有自己的活法,那个围着母亲转的孩子,还有那个不肯将泥土带进办公室的年青人,谁说他们不是快乐幸福的?我想,快乐幸福就好。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

QQ
开心就好
沙发~
當學生時代激情的青春慢慢遠去,愛情就不再是沖動的產物,夢想與現實的沖撞、擠壓,讓太多的人不敢去愛!

桐网贡生

在南通,穷光蛋也有车开。
这句话,我很怀疑。
轻吟一句情话,执笔一副情画。
绽放一地情花,覆盖一片青瓦。
共饮一杯清茶,同研一碗青砂。
挽起一面轻纱,看清天边月牙。
爱像水墨青花,何惧刹那芳华。

桐网贡生

各有各的精彩
茫茫网海,何处是岸!

文都秀才

回复 3# 狼皮的羊

可能是这地方的人的消费观点和家里不一样,一般的年青人,一毕业第一件事就去考驾照,没有人会认为有车子才有钱。何况一辆二手的普桑不过二三万元,对于一个创业的人也必须要有车子,所以我这句话在情理上是通的。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

嘉宾会员原创先锋终身荣誉

QQ
快乐就好,祝好!
欢迎光临我的博客:http://blog.sina.com.cn/gyf650624

桐网贡生

快乐幸福就好!:handshake

桐网贡生

回复 5# 幽香兰韵

也许有他们的理由吧,不过养车的成本很高,这个地方的人不知道为什么这么想。
轻吟一句情话,执笔一副情画。
绽放一地情花,覆盖一片青瓦。
共饮一杯清茶,同研一碗青砂。
挽起一面轻纱,看清天边月牙。
爱像水墨青花,何惧刹那芳华。

实名认证会员

QQ
一切的一切,在楼主眼里都很平和,静谧。{:5_206:}
两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。