桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 人间天上的纳帕海(上)

1万

荣誉会员

人间天上的纳帕海(上)

---- “云南漫步”系列之六
二O一九年十一月十二日(星期三)
(一)
早上6:56,天还未亮。街上陆续有孩子背着书包上学了。我这次来丽江,还没见到过丽江日出。旅馆附近正好有一个停车场,那里空旷的空间,可以看到没有建筑物挡住的东方,我决定到那里,尝试看日出。
不远东方地平线上是一长条的低山,黑色。从正东向南,有一长条灰黑云带。中空向西,青白色。
7:03,东方山峦外轮廓上,有一浅V字型,那里的云黑灰色底部,被映成了暗黄色。
7:05,天上云大部分靠东方底部,都有些暗黄色。停车场外的马路上汽车已经开始隆隆驶过,停车场内大巴也不时的驶出停车场了。
东方靠地平线部分天空呈青白色,延向中天时,渐变暗灰蓝色……
我一个人站在停车场,静静地等待着太阳日出那一刻……
我一直对人类喜爱观看日出这一心理感到有些困惑,或许我们在看日出时,才真正意识到时间在缓缓流逝……
7:11,东方靠天中天空,更亮了一些,城市也更亮了一些。那东方灰云黑度减弱了,底部的暗黄变成了更淡的黄白色……
7:14,西方不高几块大云块靠东一侧,其边缘变成了灰白色……
7:15,东方天空变更亮了,有部分天空变成浅灰紫色,呈扇形展开状态,这是内地我从未见过的早晨天空的色彩……靠南面云层占住了天空一半以上,低矮,不整齐。这时,我才注意到南方有一个与地面成细长锐角三角形的黑蓝色的山脉,短边朝西。北方天空,几乎无云……
7:20,东方靠地面天空,变成了灰白色,极奇怪的灰泥灰白色,而那淡灰色天空连带淡灰白云层呈放射状到达中天,而南面低云全灰了,稍淡了一些……
7:22,我似乎从未在观日出时看到过如此苍白无力的带泥土白,没有生命活力的东方白色。这种白,似乎就是我们不愿提更没有生命的苍白色……
今天好生奇怪的丽江早晨的东方白,这白色配合灰云,形成了如电影大片中陌生异域风情世界……
7:26,天中是巨大面积的水灰紫色的天幕……中空靠北云层,也是很奇怪的轻盈极浅的灰白色……仿佛它们不是云,而是鹅的身上内层那些看似无重量的绒毛……
7:29,东方灰蓝色山峦上,一组长长鸡羽毛云变更浓的灰白色,没有丝毫迹象表明,太阳要从那里升起……
南方那黑蓝色的山,依然是那样,只是似乎变浅了一些……
7:31,这是我见过的最不像日出的日出时间……东方天空那苍白,似乎更白了点
7:32,天空仍是水紫灰色天顶,与水灰白轻盈云配色,很美……
我突然发现,天空中有一长列几十只黑点成线的鸟群向南高飞远去……
7:34,我无意中看到东方有一片云变红黄,山边有一块更亮。偏南三十度角,仅一分钟之内,向上120度视角中的云层大面积变成金黄色,同时正东方向也有部分云底变亮黄色……
真是十分戏剧性的变化。中空的水灰紫色的天空与水灰白色的云,真的很美……
7:37,东方云底黄白色又戏剧性大退色了,变淡变少了,只有偏南的约三十度的位置未变……
7:38,有两块云彩加速变黄亮……太阳一直在自娱自乐地弄着光线的把戏……大概这个城市中,除我之外,此刻大概没有人注意他……
7:39,仍没有见到太阳升起……那两块黄云,再次变暗变淡了……我也要回旅馆,准备去香格里拉的行程了,只好向一直藏在云中的太阳告别了……
(二)
10:02,大巴车从丽江客运总站出发。这是高坐位的大巴车。大晴天,东南方向的白云多。西北方向天空全放晴。只有玉龙雪山右侧有大堆的白云,像是雪山倒影塌下来似的。
我现在坐在大巴第一排,三个方向全玻璃窗,好视野。这是我最喜爱坐的旅游大巴的坐位。
10:11,前面一片巨大弯腰毛毛虫式的低空悬停的白云,肚子平坦,估计身长约好几公里。
10:16,大巴车朝正北方向前行。左边长延的小山上,有两组巨大的低空厚棉枕头包式的白云,在青蓝明亮的地平线天空中,美不胜收。
10:22,过隧道,右边又见拉氏海,此刻,我们落在一片巨大的白云云朵的云影下,唯有拉氏海蓝色的长带子,拉氏海一侧低长绿山带子,山带子上低空飞行的白云带,这三条带子全落在阳光中……
这是十分奇异的感觉,我们落在巨大的白色飞蝶阴影中,世界其余的地方全在阳光中,这巨大的云影!
10:25,我们又回到了阳光中。这条路我前几天去虎跳峡时曾经来回各走过一次。10:30,前方的云,像是雪山堆在地平线上。大巴车再次落在一片中等尺寸云块阴影中;前方横着的大绿山,却在全盛时期的阳光中。这条高约一二百米垂直公路的绿山,一条隧道穿山而过,上次就给我很深的印象,名字叫“金山隧道”。
出隧道,这是见不到人类住房的一小段绿山森林区域,我很平静地看着这一切。
10:45,前方一座大山,上方的白云像音乐唱片上贝多芬头上愤怒的头发,它的部分阴影落在山上,打造了下方半绿半黑秀丽的山峰……
10:50,又到了“金沙江三谷水”路牌边,今天见到金沙江也太快了啊……熟悉了道路,没有了期盼,使时间变短了……
左侧金沙江对岸长长的大山上,低空洁白的云朵,在绿色山坡上投下的黑影,真是秀美极了……
我们在金沙江右侧公路上,左岸大绿山上的白云,像是它头上浮起的帽子,它们在山顶投下的部分阴影,对比山腰以下全是阳光灿烂下黄绿色植被,还有山上蓝天,构成了巨大的色块图案和强烈反差和对比度……
11:01,过金沙江上公路桥。
过桥,正好落在一片云影中。大巴走在离江面几尺高的小公路上,金沙江在这里就是一条小江小河啊。不过,在桥面上看江和江两岸的山真好看。过桥后,在江左岸行走。右岸玉龙雪山一排灰色的山峰上,正好头上缠着一条长白云头巾,雪顶一点也看不见。那山峰海拔五千多米,我们江边不过海拔1800米左右,眼前几公里处,陡然间出现高出你三千多米竖着一排山墙,山峰挺拔耸立于纯净的蓝色天空之中,什么感觉?
不过,今天我的注意力有些不集中,不断写微信,分散了我的注意力,同时也因为这一段行程几天前我刚走过,也没有第一次紧张情绪和兴奋的新鲜感……
放松一点也好,毕竟后半部行程,还是全新的样子啊……
11:16,右岸的右边山腰,正好中间被完整的像刀切出的整齐白色的云腰带,围贴着,好不神奇!大自然完美的山腰带!
11:26,停车休息10分钟。右边出现峡谷,大V字型。左边的有三个台阶,右边有七峰。最神奇的V字型的底部,有一块蓝天,而左右V字两边却被厚厚的白云顺山,背光等厚的覆盖。伟大的幻觉般的美。
11:39,到虎跳岟镇,右边黑灰色的溪流拥着白色的浪花。这次大巴没有过溪道上的小桥,到对面虎跳峡小镇,而是在左侧的公路继续前进。
道路标号G214,公路边上的河叫杨家河。前方的山沟呈现伟大的V字型。这是一条与刚才金沙江垂直的小峡谷。
路边见到黑色隧道石碴。左边出现山顶塌方下来的坡面,这是泥石流的痕迹。现在小溪里的水,变成了绿玉石色。
11:46,小峡谷前方山谷一直是很锐的角的大V字型,这峡谷只能容一条双向单车道,它的路边是与路面差不多宽的溪道。
天色有些阴沉。尽管V型天幕白云中有蓝色洞穴,V字型山坡上有红黄绿三色的秋色。只是现在光线幽暗,山色并不艳丽。
车玻璃上有雨点。
11:51,溪道中已经接近无水了。有些民房了。
这深长的山谷意味着什么?这一定也是古代的马帮走的交通要道。人类顺着山谷的溪道,大自然开拓的道路才最省力!尤其是在古代,只能顺从自然为自己开拓的通道。
从卫星实景地图上看,峡谷两侧明显过去是同一个山脊,先发生多处断裂错位二三百米后,再垂直方向断裂错位产生裂缝,雨水再从这条大地裂缝中冲刷,从而形成了这一小段峡谷。
如今,人类似乎是用隧道工程建设解决交通问题,十分粗暴直接。
路边出现了“松赞林景区”的标示牌。
右边有山从山顶塌方,塌方表面,像是挂着的晾晒的巨型兽皮。
这绵长V型,让我进入了时光隧道,有一种特别的亲切感。过了“明措”小发电站,山区面貌发生了变化。路边有小镇,两边山色中,有阳光点亮了部分地方……
过小镇,右前方有一座被阳光照亮,只是阳光不太强。
公路开始爬升,下方峡谷因为我坐的位置看不见底。
12:04,前方仍是V字型山谷。走出隧道,左边的山出现成片的黄色。
景色让人放松,半明半暗阳光,路右侧出现土地,几十米宽,还有民房。
12:10,大巴大U型转弯上山,接着再大U型转弯,车走得很慢。海拔2970米,回头看后面的大V字型,一个蓝山,云层水平切去上部山体,形成一个正V字体巨块,很美。
看刚才的山道,全是万丈深渊。前方大运油车走的很慢很慢。
左转弯,摆脱了大峡谷,到了大山上的平原地区。左前方一个小山阴影很黑……我无意看到右边的大地上深切地面之中的峡谷,只是远远离开了我们所在公路而已。我看到刀口一样切入地面的峡谷中的白色溪流。
左边山丘一片红土。右边凹下去的山坡上,是土地连成片的居民区。山边也是剃了光头式的土地。一片山顶平原丘林气象……
天空浓白灰色云层密布,上面只有稀少的数个蓝色洞穴。因为整个云层太低,这蓝天洞穴有类似房屋中的天窗的感觉,真的也有一种在大溶洞里看到的上方塌了山顶天坑的感觉,一种别有洞天的感觉。那天窗蓝的真美。
我的精神放松下来了。
12:26,现在海拔3260米。现在道路两侧的山头,都是馒头式的圆润饱满的外型,这是大地上作为最大的蒸笼里的馒头组群。有部分阳光落下,照明很绿亮的山馒头。
这么高的高原上,还有那么绿色的阳光中的山丘,真的让我惊奇。
一片淡阳光照进了车厢。绿森林覆盖山顶平原上山丘,真的让我喜出望外,没想到这么高海拔地区还有这样的成片的森林。
出现一片山顶平原草地。“结达栂景区”,路牌广告这样指示。
这片低浅的山谷上方,长帐篷式的搭建着低厚的云层,前方浓厚的云盖上,露出了一块蓝紫色的天井……
12:35,两山之间小平原。前方出现二三公里宽浅山谷,两边山丘平和环绕,左前方山色蓝黑,路边一条十米宽的浅河。山谷是大浅V字型设计风格。
天空青蓝色,而正中天空已经是深蓝色,低而近,浓郁而纯粹,这感觉就是有些异样,最终我还是明白了,自己真的来到了高原上,天天空才这么低,色彩才这么浓郁……
12:43,天空出现超低的蓝天天井,真的仙境般的神奇……
山顶平原,四周低山环境。回望平原低云覆盖小盆地,真是气势不凡,气象万千。
过了一个小山口,进入了另一个小平原,云低得使长长的谷地,像是在一个白色塑料薄膜覆盖的超大面积的种植大棚里……
一片阳光落在左边平原上……
12: 49,云架在两侧低平的山岗上,这里真的是大自然的白色泡沫屋顶的大棚房……
12:50,前方两侧棕色山峦,低云右边再出现蓝色的天洞,仿佛我们落入了世界上最大的大自然的溶洞景观的天坑底部……天暗,树色也是暗……
12:54,落入了阳光中。前方云压扁了山顶平原,我们成了扁豆豆荚式的扁长盒子里的小矮人家族……
这条公路,真是穿过世界上最长的长棚子……
真是一种享受。绝色云层中,飘出仙境般的色彩的蓝色天井……这是伟大的大自然景观气象,我创造一个新名词:“云洞蓝穴”。我想起来了1984年,我在北京大学大学毕业实习期间,曾到中国美术馆看过的两百多幅美国十九世纪的西部油画风景画,那天空那云彩,就是今天这样的梦幻般的场景……不过,那些油画肯定是没有今天高原的艳丽,只是乡下孩子第一次见到外国风景油画,在记忆的时间隧道那边美化了的回忆……
我想起来了约翰·缪尔。约翰·缪尔从一开始就准备成为一个伟大的风景写作家。六十多本日记,说明他从来不是打无准备之仗。阿拉斯加的游记,必然是详细笔记整理的结果。这是一位大自然事无巨细的观察者——这与我这几年一路记下行程所看所想的风格是一致的。不过,约翰·缪尔做了四十多年。
13:00,再次出现山区V字体天幕,高原的伟大气象……
云更低了,这是内地人平时感受不到的大气象……天低云厚,云白天蓝……

吴砺

楼主新帖
吴砺,桐城人,生于1963年,1979年就读中国科技大学物理系。大学毕业后在中国科学院从事科研工作,1997年曾在美国加州理工学院任访问学者,其后在硅谷工作。回国后一直在公司从事研发工作,已申请了五百多项国内外专利,并于2004年由海峡文艺出版社出版过第一本散文集《西海岸之》。2011年由中国文联出版社出版散文集《瞬间》。