桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 苦楝,最后的花信风

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzU5ODAxMzA5MQ==&mid=2247492134&idx=1&sn=2368e2ff3f0919bbbf6d81468130ec9a&chksm=fe4807eac93f8efc971eeea63a733bf726e39c7127412529d9c5244803986c9f702d978d63da&token=355402008&lang=zh_CN#rd

四月天,如海的浓绿中,江南的花信风,等来了一个轮回,等来了暮春里苦楝花开,淡淡的白,淡淡的紫,圆锥形花序,一簇簇,一团团,缀满了枝头,似烟如梦,犹乡愁,犹回忆,犹万千心事,在傍晚的暮色中,开在一河春水的龙眠河岸边,岸边的苦楝树不是很多,在廊桥的北头,两三棵苦楝树临水而立。龙眠河边,是我居住的地方,但不是我的故乡,我的故乡在乡下苦楝的花絮中,在阡陌的田间小路上,在开满荼蘼花的篱笆上。故乡有很多的苦楝花,很多。
       在油菜荚快黄的时候,在布谷鸟布谷、布谷的一声声催唤中,在春笋破土而出的喜悦中,在绿油油的新秧拔节的声音里,苦楝花开了,开在小路旁,开在屋檐下的窗户前,开在小河边,开在村头的岔路口。此时,在杨柳的绿荫中,苦楝花格外的醒目,紫晕流苏,芳香沁肺,清丽可人。
        苦楝花是辞春迎夏的花,楝花开过,就是夏天了。很多人每每见到苦楝花开,就有点伤感,春天就这样匆匆而过,就像青葱的少年,一下子到了白发苍苍的年龄,剩下的只有叹息,只有苍白的回忆。春光留不住,回忆只能是对回不去时光的一种怀恋,一种企盼。其实,不负每个当下,才有喜悦在心头漫过 。从小寒开始的梅花,到谷雨时的苦楝花,一季花开,就有一个故事,一季花开,就是一种开始,一季花开,就是一种希望。
       记得冬天里,皑皑白雪中,光秃秃的苦楝树,只剩下枝头的苦楝子,有几只鸟儿站在上面,偶尔啄一下苦楝子,悠闲的四处张望,它们也是在寻找春天的去处?鸟儿不知道春天是藏在雪花中的吧,无奈中,带着遗憾噗哧一下就飞向了远方。
        苦楝花的花语是相思,谐音是苦恋。苦楝,苦恋!“门前桃李都飞尽,又见春光到楝花 。”谁不恋人间四月好春光?谁不恋青春年少好年华?世间美好的事物,都教人不忍释手,都在苦苦的追寻,都在执着的苦恋着,却忘记了当下,忘记了放下。
        苦楝花很美丽,可苦楝子不能食,在贫瘠的年代,很少得到人们的喜爱,而我却喜欢苦楝花,喜欢它朴素的典雅,喜欢它在春光里最后绽放的潇洒情怀,留给人们一种得失两由之的启迪。我喜欢苦楝花,一年一度的相逢中,有了一种从容的心态,可以思念故乡的清风明月,可以细数走过的每一步脚印 ,可以品味光阴慢慢地流淌,听时间滴答滴答的韵律,让生命在时间的树上开花结果。
       春将去,苦楝花开出了繁华,开出了紫色的梦幻,开出了对明天的憧憬。没有什么好遗憾的,毕竟,苦楝花开过,你把它和春天与故乡一起留在心里即可。

楼主新帖
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
少时家中稻床边有一棵苦楝树,夏日晒谷子,就在树荫下看着防家禽野鸟偷食。苦楝果子饱满时,酷似青枣,奇苦无比(不要问我是怎么知道的^_^)
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
您说得很对,很多稻床上都有苦楝树。那果子据说只有凤凰才能吃。很苦的。谢谢先生的阅读!祝好!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

苦棟花,苦恋花 …春去夏来,回味无穷…
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
文都老夫子 发表于 2023-4-30 14:46
苦棟花,苦恋花 …春去夏来,回味无穷…

谢谢老夫子的点评。祝好!

实名认证会员

图片很漂亮
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ

照片网络上的。

实名认证会员

新中国成立70周年

老师节日快乐!

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
从超 发表于 2023-5-2 07:04
老师节日快乐!

谢谢!祝好!

1万

特邀摄影家

抓拍世间万象    关注百姓人生

特邀摄影家

鄙人认为回复点评不是空洞无物的互托
抓拍世间万象 关注百姓人生