桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[桐城人] 咨询桐城扶风马氏:有关马冀平(振宪)信息

实名认证会员

想咨询桐城扶风马氏家族进士考作者马服夷先生:马先生你好!你可知道马氏家谱可有记载我外公马振宪,又名冀平,君实、无寄、寄翁。于一九二六年于北京南池子仙逝,一生为官请廉,疏财仗义,乐善好施。生前任安徽财政厅长期间,淮河水灾,灾民流离夫所。遂毅然将家产拍卖赈灾,致生前居桐城双井茅屋三间,而死无棺木。5 O" I9 N# I5 S/ q/ l
故于北京仙逝,棺木为国务院总理段其瑞所赠。由方仲斐,马振理扶柩南归,安葬桐城故土何处?
' l' F1 x- q2 `# n* m9 B3 J' m" |  ]有云桐城范岗棋盘岭,因而我今年前不久探访两次,拟瞻仰祭拜外公英灵!但都没有探访到外公坟墓于棋盘岭何处?* @9 l. ]; ^& P# I1 a" P0 M9 a
特别是前天于206国道老梅口下车,沿马家新屋,马家老屋的马氏后人访问,上至九十多岁的老教师,下至中青年男女,前后十几马氏之后。还有棋盘村委书记,但他们都不知道外公墓在何处?
5 C- X& O( m8 G3 s, {0 O6 y* ]后又至黄甲唐湾访问皆无果而归,再至文庙询问,叶馆长他们建议我寻觅马氏族谱查找,故想麻烦马先生帮忙查找,如蒙不弃,查找结果告诉我,无任感激之至!5 v5 D- K# _& T+ b: I4 S0 e0 t
我的联系电话:15055687968
' Z3 s; u% I1 Y, J1 n& I7 q$ m' |$ b1 ]  A- o/ ?8 S$ m
楼主新帖
该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

我外公马冀平,振宪、君实、无寄、寄翁,清光绪二十九年癸卯科翰林。生前曾任总统顾问,中国佛教会长,中国红十字会理事长。力主变法维新,受清廷光绪帝钦派日本考察。著《考察纪实》三十万言,甫一出版问世,便洛阳纸贵,一售而空!成了当年中国十大畅销书之一。为变法维新运动形成高潮,起了极大的宣传推动作用。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

读外公《马冀平传》有感一、 外公仙去几经年, 变法维新淚九泉。 浮海东瀛寻玉径, 成书华夏碧云巅。 洛阳纸贵花开谢, 天月心高国运旋。 两袖清风风骨影, 一尘不染啸霞烟。 二、 边彊开发远天津, 拋卖宅楼拯万民。 失所流离唯衍淚, 淮河水患广施仁。 三间茅舍清廉境, 一袭布衣韵有神。 亮节高风超物外, 苍生懿泽月飞轮。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

忆芜湖 出生地远缱芜湖, 江上流霞山赭孤。 佛国芃音香袅绕, 莲花绽蕊影搖蹰。 亭台熠熠生辉夜, 碧水粼粼烨玉珠。 身世蜉蝣情未了, 迎风把酒听笙竽。 佛国:外公马冀平,清翰林。曾任总统顾问, 时任芜湖海关监督。 于芜湖广济寺主持佛教盛会,放万盏莲花灯于镜湖,璀璨夺目。

实名认证会员

寻墓 外公马冀平,桐城人,清翰林。任安徽财政厅长期间,适逢淮河水灾,灾民流离失所,将家产拍卖赈灾,致生居茅屋,死无棺木。 一代清官马冀平, 千年廉魄入云惊。 三更金赈如尘土, 两袖风清拂影瀛。 身后荒丘何处觅, 径前孤月慰魂英。 棋盘岭上霞烟远, 唯听杜鹃肠断声。 (有云坟被修高速路平了)

实名认证会员

龙眠采桑子

QQ
桐城扶風馬氏族譜(1929,马其昶续修),安徽博物馆应该有。
采桑桐溪畔,悠然叹南山。

文都童生

马振宪的谱刚看了,没有记载葬地。其近系家族在太平桥保五甲黄家花园(棋盘岭一带)有坟地。

文都童生

棋盘岭一带修高速,在近两三年将此处老坟迁到栲栳尖一带的程家地水库后山,不知是否作无主坟处理了。