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[散文] 《横穿克里塞——从广州到曼德勒》(五)

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发表于 2023-2-23 08:58:41 | 显示全部楼层 |阅读模式



                      《横穿克里塞——从广州到曼德勒》(五)


热浪逼人,我一眨眼就吞下一杯雪和蜜,经过六十五天行进,没有一日休息,才喝到如此清凉甘美的饮料!这就是伊米托斯山( Hymettus)的甘泉,金色的琼浆②。我拒绝再喝第二杯,第一杯的清凉甘美将萦绕在我记忆中,我不会用第二杯来模糊这一印象,“人总是回到他的初恋情人”③。人们大笑起来,我告诉他们在我们国家冰饮很常见,但我脸上的表情没配合好这个故事:P394
气喘吁吁地爬了几个小时的坡,终于到达9200英尺处⑧,这是我们翻过的山中最高的,是分开洱海(Dali lake大理湖)和蒙化平原山脉的最高点。好几次我们发现不得不还要转过一个弯而差点泄气,最终,沿着羊肠小道绕过一个弯,穿过山巅一处低凹地,一幅壮阔的水面美景把许多个小时步行的艰苦一扫而光,我们坐下,一饱眼福。这里本该纵笔矫情一番,但我还是明智地拒绝了。
安邺的图示正如贝德禄所言,山和湖呈现得很好,只是西边的山应该更突出一点。湖长大约20英里,宽4英里,被宏伟的山脉围绕,东边的山脚沐浴在湖水中,而西面点苍群山与湖之间有大约3英里宽的坡地,耕田密布,仿佛一块色彩斑斓的地毯镶嵌其间⑨。
从这一山谷的南端,即下关( Hsia – kuan)⑩附近我们第一眼看到洱海的地方,看不到积雪,后来在大理及其附近点苍山向我们呈现出远为壮阔的景象,我们到达城里后才看到了积雪,积雪在高高的山顶上,星星点点,在黑色的群山上呈现出白色的斑块和条纹。山脉高度估计从14000 到15000英尺之间,也可能更高,因为峰顶上常年积雪。
安邺恰当地称为“山脉”的群山壮观雄伟、嶙峋起伏,没有特别凸显的山峰@,他写道:“一年九个月山上有积雪”,事实是,不仅一年有九个月有积雪,在其他三个最热的月份也有零星雪斑,我们到达的时候是6月1日,看到了山脉上的雪。P396
我这次旅行的一个重要发现是,若论土地肥沃,人口繁茂,滇南远胜滇北。
除了法国探险队的描述,我们关于这个省份的唯一了解来自在人们在滇北的数次旅行,那是一块贫穷且贫瘠的土地,乡野的品质远逊于滇南。滇北荒蛮、破败,再加上浓重的雾霾和降雨,几乎不宜居住,群山搅扭之间几乎没有像样的山谷,人口贫困稀少,主要依靠玉米为生,因为山太多,无法种植水稻,玉米是日常主食,米饭是奢侈品,其他谷类有小量种植,时不时也能看到种植品质极差的茶叶和烟草。没有商业和工业。
滇南和滇西南则完全不同,山脉在西北部矗立于雪线之上,往南部边境急剧降低,形成起伏的地块和平原,这些地块和平原越靠近暹罗湾⑩就越开阔,越平坦。
滇西在不是专业的人眼中乍看就是一片混乱不堪的山的海洋,其间很难辨认出山脉的总体趋向,或者有台地存在。但熟悉了之后可以看出主要的山脉有固定的趋向,即南北走向。
从东往西,山脉横亘眼前,但山脉之间有着与主山脉平行的广阔高原(或者平原)和山谷,附近是一些较小的山谷和高原。
滇南的气候与滇北完全不同,雨季从五月底延续到九月中旬,有三到四个月,但季风并不强。旱季,除了最低处的山谷,成天刮稳定的微风,温度令人铺蓋健康。平原富饶,因而人口密集,相当多的城镇和乡村值得一提,它们相距不远,占据着平原和山谷中最好的位置,人口与滇北完全不可同日而语。405
有三分之一的耕地用来种植罂粟,其部分供住在河谷中的汉人享用,大部分出口到邻近省份,而原住民制作鸦片出售,但并不吸食。偶尔一年种植两季罂粟,但通常是罂粟收割后的五月接着种植豌豆,由于品质优良,云南的鸦片在邻省销售火爆。
至于吸食鸦片,我的看法是其对汉人,特别是生活在高原的汉人危害极大,效果邪恶,这些汉人似乎吸食的比平原上的汉人多。原住民喝米酒,但不碰鸦片,在外表和行为上与汉人形成鲜明对比。
就我所见,鸦片吸食极其广泛,我不知道如何可能禁掉鸦片。官府发布法令禁止种植和进口大烟,但我相信在这个问题上他们无力进行任何改革。在有城墙的府(县)城中,甚至在衙门或者官府大堂上,我们经常看到有人吸食鸦片。
由此看停止印度鸦片进入中国并不能减少大烟的消费量,而只能增加罂粟在中国的种植面积。
我们主要通过在路途上、在小旅馆和农舍中与人们的近距离接触认识到鸦片的危害,但我们也经常看到官员吸食鸦片后沉沉睡去,任由随从用轿子抬着他们翻过陡峭的道路。
有意思的是,几乎所有我们遇到的官员,当与他们交换礼物时,他们I首先就问我们是否有治疗鸦片瘾的欧洲药物。
云南的人口可能不少于四百万,由于内战和瘟疫的蹂躏,这一数字是从五百万陡降下来的,现在秩序已全面恢复,云南正在逐渐恢复。P406
云南的矿产资源毋庸置疑,穿过滇南和滇西的时候,我们遇到了很多驮着煤、铁锭和铜锭,以及少量银子的商队,在大理我们看到大量黄金被捶打成金叶子准备带到缅甸市场。
官府不鼓励开采矿产,没有明确的允许,矿藏不能开发,事实是中国的官员考虑到集聚在矿山周围桀骜不驯的人群,很不喜欢开矿,各地的矿工都是难以应付的刺头阶层,中国的官员发现自己无力控制他们。@P406
云南人生活舒适的一个证明是滇南和滇西各处的农民都喝茶,而在邻近的广西省和广东省农民喝的主要是热水。P407
云南居民很害怕蔓耗和沱江河谷,认为会夺人性命,因为有瘴气,我们了解到云南人总是下到河谷的当天返回高原,他们很少下去。P407
从中国人的角度看大理的主街极其宽阔干净,也就是说,在欧洲人眼里却是小气肮脏,看不到大型的商铺,也没有商业活动的痕迹,战争的伤痕一目了然,大片残垣断壁上曾经华屋遍布,人口密布,透露出些许富饶,但从来没有过任何商业上的重要性,对任何熟悉云南的人来说大理的境况为何如此,道理再明白不过。除了大理石,没有任何本地工业或者制造业。P442
大理的气温全年非常平稳,因为大理避开了滇西的主流风。一年收割三季庄稼,即罂粟、小麦和稻谷。五月底我们离开的时候,麦子还没有收割,洱海西岸还是一片怡人的谷田,往南几乎每到一处我们都看到在插秧,相差一到两个月。人们告诉我一个奇怪的事情,洱海靠大理城一边收获的庄稼只能保存一年,而东边和其他地方的庄稼可以存储很多年不霉坏!P444
离开漾濞,我们花了几天时间来到曲峒,这是我们在云南遇到的最可怕的路,要翻过两个3000英尺的大坡,目前为止这是我们走过缅甸一大理公路中最糟糕的一段,跟随我的笔:一路走来的读者可以猜想出状况恶劣的程度。一旦下雨,这段不能称为路的小道就变成湍急的河流,我们的骡子都很难爬上去,一年中这个季节这条路真是恐怖,我再也不想在这个季节旅行了。我们热烈想象着自已是在回家的路上,这让我们路过的群山变成了泥丸。P454
由于包围在巨大裸露的山壁石墙中,这条著名的河乍一看来很奇怪,似乎水不多,我们在一段被黑云遮住的河段把浑浊的河水误认作沙堤,但很快我们就发现了这一错误。一座大约六十码长的悬索桥@在一道壮观、蛮荒、黑暗的峡口南端架起,石塔的墙壁高耸,无法从横跨的桥梁近似推测出其高度。俯视河流,奔腾而过陡峭山侧的河道大约有四英里可见,就在峡口上方河流急转朝北奔去。P455
走过平坡(Ping或者Lan – tsang Ping – po,湄公河梯田)村,我们冒雨步行,极其痛苦,很是危险,一步步爬上切人几乎垂直崖壁岩石的道路。雨淹没了河流和小的激流,给这景象增添了庄严的美丽,就如给我们的道路增添了险阻,骡子奋力前行的勇敢姿态给了我们勇气,当我们达到山顶,汗流浃背,气喘如牛,明亮的阳光中河景的壮丽,壁立的山崖陡壁令人精神一振。P456
从水寨出发,我们沿着一条漫长而曲折的道路来到永昌①谷地,一路山峦沟壑,前天的雨水把连绵不断的景色洗刷得格外清新美丽。我们正往永昌平原攀爬时,浓雾翻滚而上,很快变成持续的大雨。我们沿一条云南通常崎岖黏滑的路下山,直到那著名的平原映人眼帘,这平原六百年前第一次以“永昌平原” ( thePlain of Vochan或者Unciam)之名为欧洲人所知②,大约二十英里长,八英里宽,我们第一次看到时呈现出异样的美丽。我们在阵雨间隙不时瞥见平原,悬挂在平原南端的雾气和雨云半遮半掩,更添其魅力。正是在这里“勇敢的战士,杰出的领袖”纳速刺丁( Nescradin)③率领两万鞑靼士兵与缅甸的两千头大象展开了那场著名的战斗④。雾形成的轻帘往下垂落,渐渐变成黑色的雨云,与山的形状纠结在一起,让其轮廓几乎无法辨认。在谷地的中央以及北端,艳阳高照着色彩斑斓的耕地和一丛丛树木环绕的众多村子。P460
被同住的旅行者弄得晚上不能睡觉是在中国旅行的磨难之一,即使你有一问自己的房间,木框架的房子就像传声结构板一样传递声音,你不得不满耳都是大烟鬼时有时无恼人的胡诌,或者某位年轻人在单调地诵读,或吟唱他喜爱经书的声音,在永昌我们就被一位年轻绅士如此折磨,他玩这可怕烦人的游戏直至黎明,我们真心希望所有中国经典都沉到大海深处去。在杉阳我们的一边是鸦片鬼朋友,一边是一大堆耗子,他们都很高兴让我们保持清醒,我们度过了一个悲惨的夜晚。P467
很有趣的是我们注意到所有原住民部落的妇女是最保守的,她们是最后放弃其民族服装的人,这很可能是因为女性可以理解的爱好虚荣和卖弄风情所致,她们自然而然不愿放弃其色彩艳丽的服装。
一个人在云南待得越久,就越能注意到原住妇女极不害怕被人看到在忙着做家务,见到异性,特别是陌生人也不像逃瘟疫一样逃开,与男性相比,不仅她们的性格没有改变,而且不害怕与男性或陌生人相处,认为这没有害处。换句话说,她们单纯、自然、诚实、善良,与其汉人姊妹形成鲜明对比。P470
大理哨(Tali – shao)附近的景色是大理和缅甸之间最优美的了,美景在我们眼前展开,雾气弥漫,风和日丽,更添景致。邓明德神父告诉我们这周围山区我们几次经过的地方被称为“天津铺”,意思是“通往天上”,这以前我们不知道,真是名副其实。
我们住在杉阳一家肮脏破旧的小旅店中,这个镇子我们得知曾经全部都是穆斯林,而现在大部分是汉人,河谷延伸,直到湄公河边山脉的山脚前,像极了很多诺曼底的河谷,河岸两边柳树成荫,河谷中农耕的气息以及白色尖顶山墙的房屋让我情不自禁想起法国的风景。我把自己的想象告诉邓明德神父,他微笑了。此处最是风景如画,与附近光秃秃的山,死沉沉的河水形成极其鲜明的对比。P483
我们花了四天时间到达腾越,这是一段极其累人的路线,特别是穿越潞江的那两天,潞江很可怕,我们筋疲力尽,牲口也一样,几乎站不住脚了,两匹小马和一匹骡子没用了,只能雇别的来替换,后来我们到达蛮允时把小马卖了。穿过潞江峡谷的暑气闷热难耐,风仿佛是从火炉中吹出来的,从这个极其美丽但高烧和瘟疫肆虐的谷地爬出去,我们有一种获救的感觉。P485
第二天我们渡过了龙川江和或龙江(Lung – ch’  uan或Lung),更广为人知的名称是瑞丽江( Shw61i)。这条河大约50码宽,流水湍急,有数处险滩,有一座悬索桥①可以过河。河流的海拔是4300英尺,与湄公河几乎相同,而萨尔温江只有2430英尺,真是太低了。刚刚经过的山脉在这里可以一览无余,非常壮观,雨后夕阳下,山景异常清晰,美轮美奂。487
穿过腾越西面,海拔超过5000英尺的小山脉⑥后,道路变成下坡路,通往大盈河谷,然后沿大盈江直到蛮允,距离大约四十八英里。沿大盈河谷而下,就地面交通状况而言,与我们刚走过的从大理到腾越的路有天壤之别,进人滇西部分的大路被一些作家夸大其词了,他们没有亲自走过,似乎也没有研究过亲历者的记述,这段路是我穿越云南整个旅程中最为糟糕的一段。
道路的自然障碍被外行的路线选择增加了不是一点点,贝德禄先生对这条大路有过准确的描述,但没有什么描述能够呈现出其真实状况,旅行者如果不是亲眼看到路上的骡马,很难相信商队能够穿越它,即使看到,也几乎难以置信,中国的谚语说得好, “好事不出门,坏事传千里“,我相信没有人会梦想对谚语的后半部分进行争论,我甚至不希望我最大的敌人奉命冒雨从腾越到大理去。P488
第二天我们从拉宛出发的行程令人筋疲力尽,首先穿过平原的八英里部分被水淹没,然后沿一条山涧的堤岸爬上更高的地方,我们连续几个小时沿一条激流行走,水涨得很高,我们几乎无法立足,到傍晚的时候我们疲倦欲死。如果旅途令人疲倦,那么有一点令人宽慰,即我们正在看中国最后一眼!我们完全受够了中国和中国人,他们对待我们的态度、他们的性格、他们真实或者伪装的愚蠢,以及他们味如嚼蜡的食物,这种食物让人体质低下,这些不仅没有让我们依依不舍,反而让人很开心看最后一眼秦国( Sinim)①大地。P502
第二天我们行进了七个钟头,沿着一条河又一条河走,路滑得几乎无法行走,天黑之后我们才到达一个小小的村子,在一间房子的前面找到避雨处,房子伸出的屋檐挡住了雨水。但我们没有睡,因为有蚋蚊骚扰,经受的煎熬令人发狂,这夜的经历可以为但丁的《地狱》添加些内容了。疲倦欲死,却整夜都没合一下眼,我们走来走去,差不多要发狂,这样一直挨到天亮,最后我们离开了。
7月12日早晨,出发时我们毫无把握晚上会在哪里睡觉,只知道要到一个称为“新街”的地方,但不知道“新街”和八莫是一个地方,我们被告知那里不通汽轮,因此完全有理由认为这是两个不同的地方。
那天一早我们就放下了心。沿路转过一个弯,邓明德神父叫了出来: “瞧,伊洛瓦底江!“我永远不会忘记当时的心情。那里,确确实实是那条高贵的河流,宛如黑色平原上的一段白练,在流过我们前面森林的开阔处。旅人最终看到了他的目的地,其感受无以言表。我清楚地记得,一时世界安静了下来,人人默不作声,环顾所有人,脸上一片平静的欢愉,有一种沉静而满足的气息写在每个人的脸上,令人震撼。甚至我们广东的同伴也被触动了,阿九把一只手放到我的胳膊上,在那个激动人心的时刻,完全忘记的主仆之分,他用另一只手指向河道,那是我们一直急于想到达的地方。他没有说话,但行动和表情比任何言语都动人。P505
现在我们穿上盛装,干净豪华得让人感到陌生,与我们到达时所穿迥然不同,头戴云南竹斗笠,脚穿草鞋,身上的法兰绒衬衫破烂不堪,裤子污迹斑斑,脚踝上扎着绳子,我们的样子古怪多过庄重,对我们那时样子最好的描述是我们一位美国朋友的评论,他看到我们时这样说:“我这辈子从来没看到过第三位这样子的贵族浪荡子!”P507
吴砺
2023.2.22





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吴砺,桐城人,生于1963年,1979年就读中国科技大学物理系。大学毕业后在中国科学院从事科研工作,1997年曾在美国加州理工学院任访问学者,其后在硅谷工作。回国后一直在公司从事研发工作,已申请了五百多项国内外专利,并于2004年由海峡文艺出版社出版过第一本散文集《西海岸之》。2011年由中国文联出版社出版散文集《瞬间》。
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