桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 馒 头

实名认证会员

大家都说厨房,是一个家有温度、有烟火气的地方,也是过日子最温情的部分。

在平凡的日子里,认真感受烟火气带来的温暖,和喜欢的人,一起吃很多很多顿饭,最爱是自己在家做的。早餐,人们通常喜欢在外买早点吃经济方便,但我们家都极少去买早点吃,都愿意自己在家做着吃:有各种各样的炒饭和炒面;各式各样的烙饼和焊粑;各类不同馅儿的饺子和馄饨;有合口味的也有不对口的都尝试做过。唯有馒头女儿说我家一次没做过,是我一直不敢尝试去做,就怕做不成功,就那发面就不件简单的活儿。得知能买到自发面粉,按照使用说明做就可以。解决了我犯难的问题,我就想动手做馒头的念头。
     趁女儿大学放暑假在家,我就去超市买回自发面粉。回家后仔细地阅读着自发面粉使用说明书,了解做馒头的基本流程。得知做一锅馒头是需要一个多小时的时间。光纸上谈兵是没有馒头吃的,自己动手干起来总会有收获有惊喜。
第二天,我起了个大早,洗漱好,就动手做馒头。女儿和爱人还在酣睡中呢!我找出家中以前买的蒸锅洗干净备用。“灵不灵,照书行”按说明书上步骤及各种渠道学习来注意事项遵照着做:
       1、开始和面,我取面粉三大饭勺,凭手感兑了一大碗35℃温水,用手试一下,不烫手就差不多,千万不要用烫水,会把酵母烫死,面就发不起来。至于适量也只有试一试,水要一点点加到面粉拌,若水真的加多只能加面粉再和,我第一次和面,面粉和水比例还是适中的,再就是揉面。揉面也很重要,一定要把面团完全揉透才可以,这样和出的面团是均匀、柔软、光洁的。
      2.我洗净家中切菜的案板撒上薄薄一层干面粉,把揉好的面团做成馒头的形状 (50克-100克一个为宜)。
      3、做好的馒头胚子需要醒面,这步至关重要。醒发不够,馒头基本发不起来;而醒发过度就会造成馒头回缩。我把她静置于温暖处(30℃左右)正值夏季厨房室温都快到30℃左右,醒面约30分钟。严格按使用说明书来做,时间到也明显看得见馒头生胚发起来了。
     4、将蒸锅里加入适量的温水,旺火加热至水开后20分钟就可以出锅。
      历经一个多小时,终于和馒头见面了。
      我打开蒸锅的盖子,进入眼帘就是丰润可爱的馒头,像是稚嫩的孩子白胖的脸儿,未经雕琢,却有着浑然天成的简单之美。刚出锅的馒头像是满满怀揣着最纯粹的幸福,充盈地饱和着,光滑的表面,让人饱尝到最简洁的韵美。
     在装盘的时候,我发现馒头的底部并不完美,那或整齐或零乱的印痕她的诞生而刻下的烙印。饱满的隆起,圆润的弧线,带着天生胎记的底儿。馒头就简简单单且稍不完美。谁说完美就是最好呢,她虽不完美,但有她的自己的表达,浓缩了她的悲喜、坦白着她的一生。真诚,从不讨好别人。自然,不复杂。
     最好的馒头是带点米黄色的,我记得抖音上这么说的。可是我做的是白色的馒头,无论什么颜色,她总是不加任何修饰,永远是那么纯粹的一种色调,单纯得让我觉得她在矜持沉稳之外,还有一种与世无争的淡泊。馒头不被色彩所点缀,她只要平凡就好。没有莹润的色调,只有熹微的光泽。馒头的颜色就是平凡的色调。像极人的一生不必要都五彩斑斓,坚守住自己的本色就好。
      我正沉浸其中,女儿下楼进入厨房。女儿惊喜盯着馒头说“妈妈,恭喜你第一次做馒头成功!”我向她作了个“嘘”的手式别吱声,等会也给爸爸一个惊喜。女儿迫不及待洗手就拿起馒头急忙向她爸爸走去。“爸爸,你看我妈做的馒头胖胖的、傻傻的样子,好可爱。”爱人接过馒头先咬下一口,使劲地嚼。感觉很耐嚼有味道。也许馒头的味道不及各类饼粗旷,不及蛋糕细腻,但有一种比画不出来的味道。就象平凡生活的原味道。无论人们的口味如何随潮流改变,她都是原汁原味麦香味,但她有着丰富丶细腻丶独特的内涵。馒头的味道总是平淡中夹杂着充实的感觉。简单、平凡是她恒久的生命之源。
      我告诉父女俩今天早餐就是馒头配绿豆粥。父女俩满口叫好,女儿说这简直叫绝配。我煮好绿豆粥,盛一碗粥再配上刚出锅的馒头。吃一口,那股混合着热气溢出的淡香透着清雅的馒头。喝一口,甜度温度一切都刚刚好的绿豆粥。此时此刻,幸福就藏在热气腾腾的饭香中,你我都不愿辜负。
      最细心还是女儿,她早早就为家中老人们奶奶、外公、外婆都各挑一份漂亮的馒头,等会她要和爸爸一起开车送餐上门,她满脸欢喜说让家人们分享我妈妈的劳动成果。爱人连连点点表示十分赞成,我自然乐在其中。

谈笑间,我们三人已围坐在餐桌旁愉悦的共进早餐,小小的馒头给我们带来满满的幸福感是那么简单而让人回味无穷。

评分

南风醉 + 8

楼主新帖
该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

新中国成立70周年

自己做的好吃!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
我现在也学会了一样:做山粉圆子。暑假第一次尝试,做得外焦里白硬如砖。
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

实名认证会员

从超 发表于 2022-10-30 23:47
自己做的好吃!

是的,很有成就感。谢谢留评,祝好!

实名认证会员

一苇过江 发表于 2022-10-31 08:06
我现在也学会了一样:做山粉圆子。暑假第一次尝试,做得外焦里白硬如砖。

自己做的格外好吃吧

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
你可以开馒头店了。馒头还是白的好。纯。
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

南风醉 发表于 2022-10-31 09:55
你可以开馒头店了。馒头还是白的好。纯。

谢谢您的点评,向您问好!