桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 水磨湾之水兮,可以濯我缨

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ

桐城黄甲镇水岭村是由五岭村、中岭村、和水磨村合并而成,那一条小河上游叫五岭河下游称作水磨湾。全称叫水磨湾。水岭村因水因山而得名,是毫无疑问的。从水岭村村部开始,沿河到邻村黄燕的距离有15里左右。这是一条美丽的河,她夹在群山之间,流水曲折而舒缓,她像一把琴弦,日夜不停地弹奏着美妙的乐曲,她的美丽吸引了无数游客前来游玩。时值秋高气爽,我们一行文友又一次来到这里,试图揭开她神秘的面纱。

当地的一位老伯,扛着锄头正在整地,准备种萝卜菜,他笑着对我们说,你们都是来玩的吧,那先到观音岩去看看,那石壁里的水很干净,清凉凉的,可以直接喝。沿着他手指的方向,我们一行人爬山涉水,来到了观音岩。周围群山遮日,树木参天,岩石上长满了青苔,灰暗的岩层里浸出了细密的像汗腺里冒出的水珠,那些水珠沿着山石细小的缝隙,叮叮咚咚的一滴一滴地落下,那声音像思妇心不在焉地挑动着琴弦在玩耍,又像一对情侣在悄声地呢喃。右侧山体处有一条细细的瀑布,从山顶落下,似女子遗落的轻纱,挂在了山涧。

我们继而溯游而下,那一溪碧水时缓时急,在浅滩处堆积起一层层细砂,而深凼处的水清幽澄碧,还有很多细小的鱼儿在深水处优哉游哉地游来游去。陪同的镇领导倪镇长对我们说,这种鱼数量有限,属于纯天然野生鱼,小干鱼要卖到200多元一斤,把我们听得直咋舌。

和我们前几次来看到的一样,水磨湾里最多的还是石头,有大有小,常年被流水冲洗得发白,那水流遇到石头,溅起细小的白色浪花,浪花在欢快地跳跃着,然后一头扎进水中,消融在清幽幽的流水中,难道是怕我们对它的窥视?抑或它就是水中的精灵,不屑于我这样的凡夫俗子对它轻慢的凝眸?

水磨湾整条河,九转八弯,那水是清澈的,仿佛无论经过多少岁月的洗礼,水磨湾都波澜不惊,像闺中少女,永远是那样的娴静、淡雅,那样的迷人。河床中大多是细砂和石头,细砂是柔软的,怪石是嶙峋的,被同行的光其军老师命名为三兄弟石、猴子望月、老虎石等等,惹得我们开怀大笑。

水是动态的,山是静止的。一静一动,相映成趣。抬头仰望,山崖陡峭,杂草丛生,树木茂盛,落叶轻飘。岸边长满了很多细小的植被。还有不少的彼岸花,开着红丝状的花,还有很多不知名的野花,生生世世的陪伴着水磨湾。水磨湾就这样依偎在大山的怀抱。水磨湾的特点,就是水清幽,山陡峭,石如林,整个山涧小溪显得无比的静谧。

每次来到水磨湾,都会给我的心灵带来一阵悸动,带来一种新的感悟。那一汪清水,似乎在我的心中流过,干涸的心田,如沐春风,感到十分的熨帖。此刻,那一颗浮躁的心,顿时安宁下来,像秋天的天空一样的明净,像水磨湾的秋水一样清澈,似乎达到了返璞归真的境界。

此时,我突然想起李白《摘荷有赠》中的诗句:“涉江玩秋水,爱此红蕖鲜”。水磨湾这里虽然没有红蕖,但有这一河清溪足也。这一河清溪不仅可以洗我足,可以濯我缨,更可以洗涤我心灵的杂质,让我的灵魂重新变得纯粹,变得纯净,变得初心如昨。

大自然给了我们丰厚的馈赠,也给了我们很多的启迪。教会我怎么为人处世。水磨湾的一溪清冽的河水,自此将会在我的心田中永远流淌,时刻洗伐着我的思想和灵魂,不被杂质所污染。希望在我的心中开出一朵朵馨香纯洁的红蕖,芬芳在生活里,明艳在灵魂中。               

楼主新帖
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

新中国成立70周年

品读精彩!中秋节快乐!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
从超 发表于 2021-9-21 14:57
品读精彩!中秋节快乐!

祝您中秋节快乐!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

荣誉会员

欣赏
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ

谢谢阅读!祝好!