桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 品味旧时光

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
       当秋风又一次吹来,早晚间顿感一丝凉意。空气中的湿度逐渐减少,那一抹微微干燥的凉风,轻轻地触摸着人的皮肤,一种舒适感油然而生,连呼吸也似乎流畅了很多。

秋天是适合出门郊游的季节,也是好友相聚的好时光。最近几天因为酒多,早上起来胃口不适,想来想去,我准备到清风市福星砂锅王去吃牛肉粉丝煲。要说桐城的特色小吃有很多,而我习惯了清风市几家的小吃店。我刚在福星砂锅王坐下不久,一砂锅热气腾腾的牛肉粉丝就被服务员端到了我面前,我嫌不辣,又在桌子的一角拿起了一瓶辣椒油倒在砂锅中,连汤都成了酱红色,我正吃得满头冒汗,品味着辣椒对胃和舌头带来刺激的快感,这时店老板悠悠然地走来了,我和他也是老相识,于是便简单的拉起了家常,聊着聊着,我说,你这个店开了有30多年了吧,他说是的。一番话又把我的思绪带到了久远的过去。

那时清风市边的市府广场,有很多卖早点的小摊子,有卖牛肉面的,有卖辣糊汤的,有卖包子稀饭的等等。当时我最喜欢吃的是一家卖辣糊汤的,辣糊汤中有榨菜、有花生米、有海带、当然少不了胡椒粉和辣椒粉,吃起来辣嗬嗬香喷喷的,尤其是冬天的早上,喝一碗辣糊汤,一上午都不感到冷。可惜,以后---至今,我再也找不到这家卖辣糊汤的摊位了。

市府广场拆了又建,建了又拆,反反复复。当初的胜利餐厅也消失在时光里,那三人抱球的雕塑也随风而逝,连市政府大楼也拆了,人也换了一茬又一茬。30多年的时间,不要说这些建筑物,就是当年有些人,如今也不知道到了哪里。真有点沧海桑田的味道,想当初,我在市府广场喝辣糊汤的时候,还是风华正茂的青年,到如今也是两鬓如霜了。

所幸,还有几家老店坚守下来了,给市政府广场边的清风市带来了一番热闹和繁忙。人来人往的过客,有时候驻足几家小店,看到合适的就进门就餐。我常去的小店有两家,福星砂锅王的牛肉粉丝煲和肚片汤泡豆皮,一个辣,一个鲜,味道都挺正的。老字号的毛花鱼炒辣椒做得正宗,不腥不柴,不烂不苦,喝一杯小酒,或者吃一碗米饭,都很对胃口。

毛花鱼在我小时候是很难吃到的,偶尔的时候,还是“双抢”农忙的季节,有一碗辣椒炒毛花鱼,哪怕天气再热,也可以扒三碗饭。辣椒炒毛花鱼,那是绝配。当年4毛钱一斤的毛花鱼现在已经卖到30元一斤了。这两家小店,顾客都很多,也有不少老顾客,要是隔三差五的来这里小吃,还会经常遇到熟人,高兴了拼一桌,喝上一小杯。

我也在是这滚滚红尘中俗客,时光的脚步,也经常让我停留在这里。清风市的小吃店,伴随着我走过了30多年的时光。我和很多人一样,来这里吃的是世俗百态,喝的是人间因果,修的是一颗平凡心,不求成佛成仙,一切随缘。

我走出店门,向市府广场方向漫步,车辆熙熙,头顶的白云驮着光阴在飘,在飞。飘飞在虚无缥缈的宇宙空间。

6G81J0Q]%%{SP%%1Y[_(`BS.png 2345_image_file_copy_1.jpg
楼主新帖
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
时光看似久远,一拉,恍如眼前……
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
一苇过江 发表于 2021-9-2 15:11
时光看似久远,一拉,恍如眼前……

谢谢先生阅读点评。一晃就老了。祝好!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

荣誉会员

诗意浓浓的时光。耐品。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

碗里时光,舌上春秋……一切都是那么有滋有味。
汪局妙笔之下,时光倒流,岁月进入回车键……
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
远航小诗 发表于 2021-9-5 17:33
诗意浓浓的时光。耐品。

谢谢您的阅读!祝好!

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
文都老夫子 发表于 2021-9-6 05:46
碗里时光,舌上春秋……一切都是那么有滋有味。
汪局妙笔之下,时光倒流,岁月进入回车键……

谢谢您的阅读!时光是一去不复返了。祝好!

荣誉会员

秋风不燥,微凉正好。

谢谢您的阅读!祝好!  发表于 2021-10-8 20:14