桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 相逢在秋天

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ

前不久听说操鹏老爷子感冒,龙体欠佳,没想到几天后见到操老爷子时,他精神矍铄,红光满面,看来老人家的身体恢复得很好。恰逢胡堡冬先生在外地归来,于是我邀约他们及几位文友相聚,以解寂寞心绪。
       8月7日,微风轻拂,满天飘着或淡或浓的云雾,没有太阳,天气顿感清凉了不少。我们一行早早地来到长生社区一处叫“水库人家”的农家饭庄,院子中有题名为《沁心亭》的小亭子,旁边的小水池,开着几朵睡莲,立着几株荷叶,水池的对面有个小花圃,开着不知名的花儿,当然也有黄黄的丝瓜花和紫白色的长豇豆花,这氛围和这栋农家饭庄很是贴切。走进餐厅,寒暄了一会,大家聊天的聊天,打掼蛋的打掼蛋。操老爷子不会打牌,照例只有聊天的份儿。
       认识操老爷子已经十多年了,说起操鹏,桐城文化界不认识的人极少,这得益于老人家在十六、七岁的时候就出版了一本书《在和平的日子里》,那时老先生风华正茂,声誉鹊起。谁也没有想到老爷子命运多舛,随着“三反、五反”运动的深入,受牵连打成右派,直到八十年代初才被平反。
       老爷子是怀宁人,舌头有点大(偷笑),加之家乡口音重,很多话别人难听懂,而我却听得分明,从来不会误解其意。某次闲聊,说起三年自然灾害饿死人的事,老爷子说,他在监狱中每月是五十四斤大米,根本饿不着,我们开玩笑的说,知道您食量大,才把您关进去,供您吃饱吃好,否则您恐怕也早被饿死了,您是福大命大之人。
       老爷子特别喜欢吃糯米食,据老爷子自己说,他年轻的时候一顿能吃二十四个汤圆,我们也只是一笑而过,当成他吹牛而已。前几年,老爷子已经八十有余,在桐城状元阁饭店吃饭,店老板娘得知他老人家喜欢吃糯米食,特意做了汤圆,每个都有西红柿那么大,三个就装了一大碗,老爷子竟然一口气吃了十八个,眼睛却还盯着盘子中的汤圆,我们都笑了,赶忙把圆桌面转到他的对面说,都让给您吃。老人家拍着自己圆滚滚的肚皮说,够了,吃不下了,博得一阵哄堂大笑。
       老爷子一直致力于桐城文化的挖掘和发展,写下了不少精彩的文章。退休以后,他在桐城网负责文学专栏,培养了不少文学新人,我也是那时候认识老爷子的。有一年桐城网组织安排了端午节征文,我那时候刚刚学习写作,没有想到的是,我的小作《五月风情》,居然获得了一等奖,这对于初学写作的我来说,是极大的鼓励。领奖的时候,我才认识了老爷子,自此,交往不断,遂成了忘年交。
       老爷子对桐城文化发展倾注了大量心血,编辑出版了《文都揽胜》等书籍。在桐城网期间,老人家组织主编了《孔城之美》、《桐网拾萃》等书刊。安徽日报记者,专门采访了操老爷子,并写了一篇《枕着龙眠河入睡的人》的长篇报道,发表在安徽日报上。
       老爷子说自己是个有故事的人,诚然如此,要说他的故事三天三夜也说不完。他的传记《一个有故事人的故事》,把自己崎岖曲折的传奇人生,写得荡气回肠,多姿多彩。老爷子生性达观幽默,某年春节,他自己写了副对联贴在门上,上联是“两三千角子摆阔(那时老爷子月工资才三千左右)”下联是“三五位老友扯蛋”,横批我已经忘记了,看后叫人捧腹大笑。
       到了开饭时间,等到老爷子和众人坐定,我突然想起,今天立秋,于是我说,今天聚会的主题就叫“相逢在秋天”,在大家的笑声中,老爷子早早地把一盘油炸圆子转到了自己的面前。

楼主新帖
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
不见操老有些日子了,上一次好像还是散步偶遇于龙眠桥上,操老独自对着长河,吐纳天地。好在经常在朋友圈能看到操老的点赞、或偶发圈文,一切如昨,安康就好。
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
一苇过江 发表于 2021-8-10 08:27
不见操老有些日子了,上一次好像还是散步偶遇于龙眠桥上,操老独自对着长河,吐纳天地。好在经常 ...

老爷子吐纳功夫很是了得!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

秋天故事多
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ

谢谢阅读!祝好!

荣誉会员

欣赏
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ

谢谢阅读!祝好!

实名认证会员

新中国成立70周年

老爷子特别喜欢吃糯米食,据老爷子自己说,他年轻的时候一顿能吃二十四个汤圆,我们也只是一笑而过,当成他吹牛而已。前几年,老爷子已经八十有余,在桐城状元阁饭店吃饭,店老板娘得知他老人家喜欢吃糯米食,特意做了汤圆,每个都有西红柿那么大,三个就装了一大碗,老爷子竟然一口气吃了十八个,眼睛却还盯着盘子中的汤圆,我们都笑了,赶忙把圆桌面转到他的对面说,都让给您吃。老人家拍着自己圆滚滚的肚皮说,够了,吃不下了,博得一阵哄堂大笑。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
从超 发表于 2021-8-16 06:57
老爷子特别喜欢吃糯米食,据老爷子自己说,他年轻的时候一顿能吃二十四个汤圆,我们也只是一笑而过,当成他 ...

谢谢您的阅读!祝好!

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
操鹏老爷子最近仙逝,因为忙于老爷子的后事,无暇写文悼念,特置顶旧作,借以怀念操老爷子。置顶3到5天。谢谢所有朋友,三到五天后取消置顶!