桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 梦回长河

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ

我再次来到双港练潭,依旧被这里的田园风光所吸引。尤其是练潭的长河,那妩媚的风韵总是叫人心潮澎湃。“水是眼波横,山是眉峰聚”这两句诗,拿来形容今天的长河,是再恰如其分不过了。那长河的水,澄碧如练,一路逶迤地流到菜子湖,流到枞阳直抵长江。两岸树木的倒影,在水中荡漾,水边的芦苇蘸水摇曳,野鸭在长河中嬉戏,鱼儿在水底摆动鳍尾,任意遨游。微风吹过,那一串串涟漪,荡开了笑靥,盈盈的眉眼秋波横生。那远处的山峦,青山如黛,似波澜起伏。白云悠悠地飘过,飞鸟悠闲地盘旋。水光山色相互辉映,田畴阡陌毗邻交错。长河,如一幅精美的山水画,展现在人们的视野中。
       我在长河静静的伫立,那如绸缎般光滑湖蓝的碧水,熨帖着我干涸的心灵,那一阵阵微澜,和我的心脏一起搏动,那一阵阵微风伴随着我的呼吸,一起一伏,那氤氲的水汽,模糊了我的双眼,我整个人似乎和长河融合在一起了。长河,我梦魂缠绕的地方。
       往昔的秋月亭,你在哪里?那亭上的歌声飘向了何处?“练潭秋月”的盛景,你遗落在那处的星辰大海?那月光云影,那木叶秋声,又飘进了谁的心中?那萧瑟的芦花,又走进了哪位诗人的视野?长河那一轮明净的月色,又入了谁的梦境?河边的浣纱女,你可记得?到此游历的诗人,你可知道?
       我知道,那歌声短笛,那明月秋风,那诗词唱和,那晚霞炊烟,长河一切的一切,都融进了练潭人的血液中,练潭人是枕着长河的碧波,走进了甜美的梦乡。
       练潭老街,随着现代交通的发达,水上枢纽的作用逐渐弱化,老街也因此失去了昔日的繁华。那秋月亭迷人的风光,也消失在历史的烟云里。这些,我们都无需叹息。老街和“练潭秋月”的神韵,那深厚的文化底蕴,却长久地留在了练潭人的心中,继续熏陶着今天的练潭人,陶冶着建设美好乡村的仁人志士。
       年复一年,月沉月升,长河也随着历史的脚步,走进了新的时代。
       春天的长河,是“微风燕子斜,微雨燕双飞”,是“新秧映月色,桃花带晚风”。五月的长河,龙舟竟发,男儿都是弄潮人。夏天,蝉藏柳荫随风吟,日落长河半江红。秋天,大雁成行芦花飞,明月沉河星在水。长河无一处不妩媚,无一处不精彩艳艳。四季更迭,长河的风韵也五彩纷呈。物换星移,今天的长河以新的姿态,变得更加精彩。看!长河边星罗棋布的池塘,都养殖了鱼虾。田间的玉米,翠绿可人。油坊里飘来菜籽油醉人的香味。那屋边的回廊边,开着红的、粉的、紫的蜀葵,练潭人是勤劳的,练潭人是浪漫的。长河边的农户,见到我们都热情地给我们讲解指点,让我们把车辆停放在他们的家门前,练潭人更是好客的。
       初夏,风轻云淡,长河如练,她以自己的柔情,迷醉了长河人,也迷醉了八方游客。我醉在长河的怀抱里,年年的梦中,都有长河那一轮明月,与云影共徘徊。岁岁的思念里,都有长河的碧波,在心头荡漾。

评分

晟哥 + 2 醉里挑灯看剑,梦回吹角连营!很让人血流加.

楼主新帖
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

初夏,风轻云淡,长河如练,她以自己的柔情,迷醉了长河人,也迷醉了八方游客。我醉在长河的怀抱里,年年的梦中,都有长河那一轮明月,与云影共徘徊。岁岁的思念里,都有长河的碧波,在心头荡漾。
该会员没有填写今日想说内容.

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
长春照相馆 发表于 2021-6-2 20:31
初夏,风轻云淡,长河如练,她以自己的柔情,迷醉了长河人,也迷醉了八方游客。我醉在长河的怀抱里,年年 ...

谢谢您的阅读!祝好!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

好文!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ

谢谢老夫子的鼓励!祝好!

桐网工作组

我是老兵新中国成立70周年

细腻!!!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ

谢谢您的鼓励!祝好!

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
@晟哥。谢谢鼓励!

实名认证会员

新中国成立70周年

洋洋洒洒,美字如珠玉!

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
从超 发表于 2021-6-8 06:55
洋洋洒洒,美字如珠玉!

过奖了!祝创作丰收!