桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 我的彩礼,无价

实名认证会员

在婚庆群里看到婚庆用品,真是琳琅满目、各式各样的。只有你想不到的,没有买不到的,现在连送彩礼装钱的礼品盒都给您备齐了。聊天聊到“彩礼”这个话题时爱人似乎很得意洋洋!“我那时只用一仟元折的钱就把你娶回家了。”“好象还有个幺箩礼两个媒人礼。”
在那时娶老婆就有人要买“三金”了,金项链、金戒指、金耳环等。我的妯娌们也都买了,而我们是啥都沒有买。他刚刚工作两年多,月工资只有390元。我呢,开店也才三个年头,生意还算可以的,也赚了点小钱。可是“三金”毕竟属于男方提供的,我也不好自送自吧,哎,还是不买的好。更何况我还要投资影楼,购置更先进的相机和其他设备!
我爱人兄弟三个,母亲是个老实人。父亲在我爱人高考那年的三月份去世了。他们兄弟三人的婚事,母亲只有干操心的份。尤其经济上都是他们自己解决。两个兄弟进入社会很早,在外做手艺,经济上还能给家里做点贡献。母亲在家种田,收入勉强维持家庭开支。爱人上大学的学费和生活费大部分都是由家里提供的,自己勤工俭学也挣了点贴补!
当年我们相识,是爱人学校朱老师和汪老师两人介绍的,朱老师也是我上班时同事的父亲,汪老师还是我本家哥哥。94年,我在新渡镇镇办企业桐城市玻璃纸厂上班。厂里领导层大多数都是当兵的,工人都是一群刚出校门的青年学生。我们相处得十分和谐,就像是一个大家庭。记得第一次我们去同事冬虹家玩,和她的父母亲就特别投缘。当时在她家饭桌上朱老师就说“小汪呀,我欣赏你!一定要给你做个媒,在中学给你找个对象。”当时我刚二十出头,听朱老师这么一说,顿时脸上都发热了。不好意思,说我还小呢,还没玩够呢。再说我还一事无成啊,不着急!朱老师讲这不是着急的事儿,我要好好地给你找呀。听朱老师这么一说,我接过话茬,那就等我先谋业再谋爱吧。
桐城市玻璃纸厂是个新兴的企业。我们处在创业初期,厂里的业绩并不理想。我们共同在厂里发展了两年后,有不少同事就开始跳槽或成家。   
我也找了个出路,投身摄影行业。起初是因为厂里中途放假(每月给基本工资120元),我帮忙给我小哥哥送货(装相片的塑料袋子),单位是在黄山市屯溪老街,当时还是集体经营的照相馆。接待我的是一位小姑娘(她爸爸在这里上班,她属于内招员工),见到她我非常兴奋。因为在我们家乡还没见到过小姑娘当摄影师的,她对我也特别友好,很快就收货并付了钱!临走时我轻轻的问她学摄影难么,她仿佛看透了我的小心思,对我说只要想做并努力去学就不难,还表示可以帮我。随手还送给我一本关于摄影方面的资料书。我每天晚上看书,白天一有空就找她请教不懂的问题。从此我对摄影的兴趣更浓了。几个月后工厂通知我们回去上班,但我还是毅然辞职,开始去拜师学艺了。
一年后,我在小镇开起了婚纱影楼。同年九月份就经朱老师和汪老师介绍和爱人相识了。人们都说姻缘天注定,我们一见钟情了!人与人之间,最大的吸引力,不是你的容颜,不是你的财富,也不是你的才华。而是你传递给对方的信赖和踏实、真诚和善良,一种满满的正能量。人生,并不全是竞争和利益,更多的是相互成就,彼此温暖!不是没你不行,而是有你真好!于是我们相爱一年后,就在1997教师节那天,我们领证了。1998101日国庆节这天,在众亲的祝福中走进婚姻殿堂,我们是当年流行的旅行结婚!提前一天把嫁妆送到我们租住的新房里(是在我娘家租的)。婚礼当天中午娘家请客后,我们直接包车去安庆迎宾馆的,第二天天柱山一日游。“三朝”回门后,我们请男方的亲朋好友小聚一下,这就是我们婚宴了。
当年,我的结婚彩礼就是爱人说的那么一点点!而我在心里:我的彩礼是无价的。因为我要的是真心,这个才稀罕。

评分

sansan + 10 感谢分享!
南风醉 + 10

楼主新帖
该会员没有填写今日想说内容.

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
传递给对方的信赖和踏实、真诚和善良。欣赏精彩!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

南风醉 发表于 2021-6-2 21:43
传递给对方的信赖和踏实、真诚和善良。欣赏精彩!

谢谢老师加分留评!

实名认证会员

新中国成立70周年

真诚的爱是无价的,也是幸福的基因!祝福问好!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

从超 发表于 2021-6-4 06:33
真诚的爱是无价的,也是幸福的基因!祝福问好!

谢谢点评,祝您全家幸福安康!