桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 练潭老街,我来迟了

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ

练潭老街离我家乡不远,隔河遥遥相望,大概也就十五、六华里的路,而我来到练潭老街,却用了整整一个甲子的时间。

小时候就经常听到大人们说到练潭老街,对孩童来说,总感觉那是很遥远的地方,那是很神秘的地方。那时候练潭到双港镇是一条石子铺的马路,路上看到最多的车辆是手扶拖拉机。天城高中就坐落在双港镇的马路边。到我上天城高中读书时,班上有很多练潭老街的同学,我印象最深的有严云三和严五桠同学,他们在上学的路上,也不管别人是否同意,就强行地爬上拖拉机,顺路来到学校,好在师傅们看看是学生,也不计较。他们每次向同学们夸耀是坐拖拉机来学校的,我们都投去羡慕的眼神,要知道那时候连一辆自行车也是奢侈品啊,不管是十里路,还是二十里路,绝大多数同学都是步行到学校的。严云三和严五桠还经常给同学们带来一些尼龙护套,用来保护衣服的袖口,那时候我们的衣服大都是有补丁的。就这样,练潭给我留下深刻和好奇的记忆。

练潭老街,北离大横山和小横山不远,东边是菜子湖,南临练潭河,其中一段又叫做长河,也就是桐城古八景“练潭秋月”的处所,长河在老街的西南,如今的杨新公路旁。练潭水系发达,河湖交叉相连,良田千顷,周围山峦起伏。它的南边是安庆的五横乡,也是邓石如和两弹元勋邓稼轩的故里,东边是一代宗师严凤英的出生地,与风景秀丽的巨石山相毗邻。练潭老街是桐城的东南形胜之地,山川秀丽,人才辈出。

练潭老街理所当然的坐落在练潭古镇,有人说它的历史有三百年,也有人说,它的历史有八百年之久,更有人说,练潭老街的历史和孔城老街的历史一样长,也有着一千八百余年的沧桑。对这些我都无从考究,我梦魂长绕的是练潭老街,想去看看离故乡不远处神秘老街的模样。今年的五一长假,我和妻有幸来到了练潭老街,这一邂逅,我等了足足六十年的漫长岁月。

我小心翼翼地走在老街上,生怕忽略了那历史遗存的精彩瞬间,生怕遗漏了如今鲜活的人事。一个门楼,一堵老墙,一条麻石,一处小巷、甚至是老街的一缕阳光,一缕清风,我都用心地去捕着。天生堂药店、“中国传统村落练潭村”的牌子、练潭粮油站、火神庙、残破的房屋、小木楼、袁家当铺等等扑面而来,一时间,我仿佛穿越到了古老的时光……

那布衣诗人吴鳌呢?是否在某一处巷道口喝酒?那酒楼他是断断去不了的,有他的诗为证,“篓内无鱼少酒钱,酒家门前系渔船。徘徊欲把蓑衣当,又恐明朝是雨天。”“半间茅屋栖身,站由我,坐亦由我;几根萝卜度岁,菜是它,饭亦是它”。可见诗人的贫穷潦倒。但我猜想,诗人伴着阳光,和着清分,甚至是沐着月色,喝着他的寡酒,是否有“惯看秋月春风,一壶烛酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中”的情怀呢?我恍惚间就要推开他的柴门,和他交谈一番,讨叫什么叫人生。吴鳌只读过三年私塾,以理发糊口。 他曾自嘲“浮生不学林和靖,鹤子梅妻累尚多。”生前更是写好了自己的碑文:“生前一醉浑如死,死去还如大醉眠。落日苍山烟雾里,乱坟荒冢不知年。”诗人一生未娶,六十岁时在横山练水故地,无声无息长眠在地下,他的诗魂杳然而去,而他的诗留下来了!

从老街古老时光的拐角处,似乎又走来了明代袁宏、齐之鸾,还有清初的诗人潘江、潘田,民国的潘赞化、潘张玉良等等,他们也和我一样,在寻觅老街昔年的繁华景致吧?

今天我看到的老街,实在没有想到它是破败不堪的,很多房屋,椽条横杂,灰瓦破碎,墙垣倒塌……或许兴衰自有规律,兴亡都有定时,练潭老街不过是一条很普通古老的街道其中之一罢了,它照样逃不出轮回的窠臼。然而,我心不甘!布庄、点心店、码头等昔日的繁华和喧闹难道就这样消失在岁月的长河里?王阳明“远山出孤月,寒潭净如练。” 和诗人许浩“举头望明月,低头话沧桑”、“冷轮秋浸碧潭寒,水府人间好共看。”的美景呢?黄仲则“落日衔孤峰,余彩散遐甸。袅袅川上霞,潆洄映练潭。”那美轮美奂的“练潭秋月”在哪里?我要探个究竟!

一户人家的门楣半开,里面传来谈笑声,看着屋内桌子上放了几把刷子,估计该户人家农闲时从事手工制刷。我敲门而入,问道,很久以前练潭秋月的景点在什么地方,他们说不知道,我顿时兴味索然。还好,这时走过来一位中年男人,我赶紧掏出香烟递过去,他说不会抽烟,问了我然由,立马指着我向前走,并说前面的水塘就是,可惜如今已经建成了房屋。

很快,我就来到了塘边,一泓清水荡漾,几丛芦苇蘸水,房屋白色的墙壁临水而立。哦,这里就是当年“练潭秋月”的地方?身旁一位老人对我说,这河叫长河,“练潭秋月”就在这里。记得前年我从五横乡回来的时候,曾经停车在这里小憩,那时候正是秋天,芦苇瑟瑟,碧水清浅,但我一下就喜欢上了这里,有似曾相识的感觉,其实,我清楚的知道,我没有来过这里,难道这是一种心灵的感应?有故园熟悉的味道?我立即拿起手机拍了几张照片,才依依不舍地归去。

“练潭秋月”,我不知道消失在什么年代,但长河还在,那一湾清水年年在流淌,仿佛向我们诉说着当年的秋色。当年的秋月、秋风、秋水、秋声,那是多么迷人的画面啊。我猜想,天上的一轮秋月在水中,水中的一轮秋月在天上。那情景迷醉了多少人?练潭老街人,都是枕着这诗一样的长河水入梦的吗?难怪练潭人一个个风神俊秀,走出了那么多风云人物。

我没有赶上老街的繁华,也没有赶上“练潭秋月”的景观,我错过了岂止是一个甲子,我错过了是三百年、五百年,甚至是上千年的时光!错过的是一种乡愁,是一种心田对山水皈依的情怀,是一种对历史的缅怀。不过,我依旧还是来了,来一亲长河水的芳泽,来一睹老街千百年来的神韵,来亲听那些古老迷人的传说。我站在长河边,思绪万千,久久不能平静。

再过十几年,老街的风景是否会焕发出新的生机?“练潭秋月”能否会再现古时候的风貌?

归来,一轮新月初上,我仍然在沉思中。老街和长河那一轮秋月,自此,在我的心中,便再也抹不去!

(照片自拍)

评分

sansan + 10 很给力!赞一个!

楼主新帖
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
随着南版的笔迹,又在练潭老街游历了一遍。很小的时候就听说练潭,有位亲戚家在那边,那时就感觉练潭很远很繁华的样子。后来从“练潭秋月”中体味老街昔日的繁华。前几年去过一次,老街已老,人口迁出多,加之水患,原本破旧的土木结构房舍,更加破败甚至倒塌。从村委会了解到练潭老街也正在招商,还看了整体设计规划图,好多年过去,好像还是没看到动静……
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
一苇过江 发表于 2021-5-12 08:21
随着南版的笔迹,又在练潭老街游历了一遍。很小的时候就听说练潭,有位亲戚家在那边,那时就感觉练潭很远很 ...

谢谢您的阅读!祝好!是的,人口迁出,老街破败了,希望老街能重新焕发出青春!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

街面铺着马石条,与孔城老街相似
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
文都老夫子 发表于 2021-5-12 12:06
街面铺着马石条,与孔城老街相似

麻石条很少了,没有孔城老街的多!

实名认证会员

新中国成立70周年

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ

哈哈哈。那么多红星!谢谢!

文都童生

就和很多农村一样,人都走光了,只剩下破败了

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
nsynet 发表于 2021-5-14 19:26
就和很多农村一样,人都走光了,只剩下破败了

是的,可惜了古老的老街!谢谢您的阅读!祝好!

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
@ sansan谢谢老朋友的阅读!祝好!