桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 布谷声声春光好

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ

有人说,珠颈斑鸠(花斑鸠)就是布谷鸟,那咕咕、咕咕或咕咕、咕的叫声,换醒了沉睡的春天。有人说,瓜果鸟(四声杜鹃鸟)就是布谷鸟,那瓜果、瓜果或发棵、发棵的翠鸣声,迎来了柔柔的春风;有人说大杜鹃鸟(二声杜鹃)就是布谷鸟,那布谷、布谷的催促声,呼唤来了明媚的春光。在我认为,不论它们叫什么名字,都是在春光里鸣叫出来多情的小调。
       布谷鸟在不停地飞着叫着,在它的叫声中,迎来了第一缕春光,于是天地亮堂了,柳条一洗枯黄憔悴的面容开始泛青,迎风招展着它的柔姿,渐次绽开嫩绿的新芽,一天比一天浓绿丰盈。山涧、小溪、池塘的流水,叮叮咚咚一路欢唱而来,流向大河的怀抱,河水盈盈,鱼戏春水。
       布谷鸟在香椿上慵懒地叫着,于是天空飘下来如毛的细雨,土地被滋润着,千千万万粒种子在发芽,破土而出,露出生命的稚嫩、鲜活和希望。小草绿遍了原野,紫云英开遍了田垄。
       布谷鸟在大山的空谷里鸣叫着,于是梅花谢了,杏花在睡意朦胧中醒来,一身素装如雪,映白了阳光,香晕了蜜蜂。桃花在绿叶中羞红了脸庞,如同少女不经意间透露出的情怀,娇羞的容颜如霞如虹,灿烂芬芳。   
       布谷鸟在草丛里叫着,于是油菜花黄了,黄遍了山岗,黄遍了原野,黄得气势如虹。豌豆花白白的、嫩嫩的,似乎弱不禁风,蚕豆花紫白相间,自有独特的展示,在春光里做着属于自己的梦。
       布谷鸟在天空中鸣叫着,于是农人换上春装,卷起手袖,在田间中翻田育秧,在播种在扦插。春风拂过他们的面颊,春水漫过他们的双脚。希望留在了心底,幸福露出了眉梢。
       布谷声声,是春天的音乐,是牧童的短笛;布谷声声,万物苏醒,新雷发,百虫出,新燕衔泥。布谷声声,姑娘在歌唱,老人在晨练,学生在早读。布谷声声,风儿柔了,太阳亮了,天空蓝了。布谷声声,从江南到江北,从平原到大山,从龙眠河到祖国的四面八方,都是万紫千红的春天。布谷声声,是年年的记忆,是年年的相遇,是年年岁岁的守候和期待。人勤春来早,人们都在拥抱这个明媚的春天。
       布谷声声,是春天在召唤 。 所有对春天的向往和赞美,都在这一刻,涌上了心头。布谷—布谷,春天在歌唱!

评分

晟哥 + 2 以资鼓励。
小竹 + 5 感谢分享!

鲜花鸡蛋

小竹  在2021-3-24 08:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
楼主新帖
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

欣赏佳作!!!
  布谷声声,是春天在召唤 。 所有对春天的向往和赞美,都在这一刻,涌上了心头!
该会员没有填写今日想说内容.

荣誉会员

欣赏点赞好作品
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

点赞点不动
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
长春照相馆 发表于 2021-3-15 16:27
欣赏佳作!!!
  布谷声声,是春天在召唤 。 所有对春天的向往和赞美,都在这一刻,涌上了心头!

谢谢您的阅读!祝好!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ

谢谢您的阅读!祝好!

荣誉会员

踏雪留痕

版主论坛建设乒乓爱好者

QQ
布谷声声,春潮涌动。

谢谢您的阅读!祝好!  发表于 2021-3-25 21:14
我一如这世界的不完美,却全如这世界的真实......
我的博客:http://blog.sina.com.cn/u/1234103434

荣誉会员

提读

谢谢您的关注!祝春祈笔健!  发表于 2021-4-14 12:44