桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[小说] 《贵老爷的糟心事》

1万

实名认证会员

《贵老爷的糟心事》     

午夜   急诊室走廊,已是安静。病房里氧气气泡,咕嘟咕嘟的声音,显得格外活跃。           
     五号病床上的贵老爷,却心烦意乱,睡不着。他扭过头,瞧着睡在身边的侄子阿强,呼噜声一声接一声。他深深叹口气,再次拽掉手臂上点滴针头。     
    “叔,看看,您看看,一瓶药水又滴了一地,住院二天了,您老不吃药不打点滴,饭一口不进,我实在受不了。”阿强懊糟地拿起手机,拨通了敬老院院长的手机。      
     耳顺之年的院长,满头大汗赶到病房,一屁股坐在贵老爷的病床上,望着半睡半醒的贵老爷。他气不打一处来,想骂几句,竟不知从何话题开口,不骂,任由老人性子胡闹下去,不是个事,且得想个好法子。 院长压住火气,缓了缓语气,说道:”老爷,你这是干嘛?打菜虫药,有毒,怎能喝呀!?
      贵老爷耷拉着眼皮,板着一张老脸,显然是不愿意搭理院长。
     正好查房的医生来了,说老人的胃肠毒素已经清洗掉了,还有炎症,要观察两天,就能出院了。

“院长,这两天,我叔不吃不喝的,咋办啊!”   
     瞧着阿强一脸无奈的样子,院长说道:“你先回去,我来照顾你叔。”     
    院长打来洗脸水,给贵老爷擦了把脸,揩了揩两手,然后,端起饭盒,身子凑到贵老爷跟前:“老爷,喂你吃点稀饭,待会儿,我想问你个事,这个事一直搁置在心里,时间长了很难受,只有你能帮我释怀。”  
     贵老爷撑起身子,坐了起来,伸手接过院长手里饭盒,抬眼看院长一眼:“问吧,什么事。”  
     院长微微笑着:“不着急,你先吃稀饭,闲了问。”   

贵老爷把一饭盒稀饭吃完,平躺在床上,默默的看着挂药瓶,一滴一滴水珠,流入身体里,便感觉胸脯不难受,脑袋轻松了。他转过头,见院长靠坐在床边,眯着眼,似睡非睡,哼了一声。
    院长立马站了起来:“怎么,是想去卫生间吗?”说着,伸手搀扶起贵老爷,去趟卫生间。   
   贵老爷又平躺在床上,静等了半天,没见院长找他问话,耐不住性子了:“你是院长,能有什么事问我,我老了老了,没用的了。”说完,他嘴角含笑,眼角瞄了院长一眼。   
    “哦!我是想问你老,以前咱村的五保,小脚大奶奶,她是病逝,还是服毒自杀的。据说大奶奶走时,连一块棺材板都没有,还是你跑回家,不与父亲商量,自作主张把您父亲的棺材,抬来装殓了大奶,有这么回事么?”    
    “嗨!那些陈年往事,甭提了,提起来一把辛酸泪啊!那时候我是生产队队长,大奶奶基本生活来源,便安排到庄子里每家每户共同赡养。记得一年一家几十斤米,几斤香油、几担柴、到了过年,几斤鱼肉、几块钱。庄子人都很自觉的送到大奶奶家里。平常大家各忙各的,少有人去看望老人。那年寒冬,大雪封门,冷的连狗都不愿出门。
      大奶奶死在那个冬天,么日子死的,无人晓得。菊花家杀年猪,她送碗猪头肉,敲不开门,回身喊我去敲门。我拿把菜刀,拨动门栓,推门进屋一看,只见大奶奶直挺挺躺在地上,老人的脸庞,已被老鼠啃掉半边了。震吓得我和菊花,好几个月都打不起精神。贵老爷说着,长长叹口气,沉默了。

院长努努屁股,身子挨着床沿,又问道:“老爷,你觉得现在的日子好,还是以前的日子好。”   
    “么话啊,当然是现在的日子好!像我这样的孤老人,住在敬老院,不愁吃喝穿,月月有钱,随便花,天天有纸牌玩,日子赛神仙啊!”       “那我再问你,前天,喝药想死,是你吧!”
   “不,我不是想死,那瓶“克百威”杀虫药,我倒了几滴在杯子里,是想,吓唬吓唬菊花。”     
   “吓唬她干嘛?你俩不是形影不离,聊天、打牌、散步,怎么啦?”
   “我不说,说了你又批评我,要是被菊花晓得了,她又骂我是个老怪。”
   “说吧,我不批评你,也不对菊花说,出院回去我还帮你解和解和。”   
    “院长,你是晓得的,菊花刚进敬老院,整天闷闷不乐,小病不断。我教会她打纸牌,陪她聊天散步。这倒好,上个月住进来退休老师吴老,他每天和吴老聊得欢畅。不搭理我算了,那天说我没文化,素养低,竟然夸吴老,打牌不耍赖,散步步伐不快,所以我糟心。”
      院长眯着眼,止不住的点头,这事,是够糟心的了。

评分

晟哥 + 2 很给力!赞一个!
南风醉 + 8
常青 + 4 很给力!赞一个!

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

真是难得给力的帖子啊。
该会员没有填写今日想说内容.

1万

实名认证会员

常青 发表于 2020-12-3 10:20
真是难得给力的帖子啊。

问好美女诗人,谢谢鼓励!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

精彩!

谢谢鼓励!  发表于 2020-12-4 08:52

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
这小说写得精彩!结尾有意思!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

1万

实名认证会员

南风醉 发表于 2020-12-3 19:40
这小说写得精彩!结尾有意思!

帅才版主好!谢谢加精鼓励!

实名认证单位

精简流畅,非常好的小说
郑重承诺:桐城老酒一坛真酒,纯酿造无添加,拒绝使用酒精、香精、绵柔剂!
市场监督热线:0556-6881199

1万

实名认证会员

桐城老酒 发表于 2020-12-14 09:30
精简流畅,非常好的小说

感谢美才女,支持鼓励!

桐网贡生

QQ
细节到位