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从省康复医院内复制的六尺巷遗址穿过,匍匐在地的残砖断瓦嘲笑历史的荒谬,一身清正不阿的父子宰相府邸竟然浸泡在消炎水的药味中,受不了这种弥漫的呛喉味道,高高的谦恭礼让牌坊下我隐隐地听见,从古驿吕亭方向传来的得得快马蹄声,大概是宰相家的家人回来了吧,府的主人捎回的公批就是让他三尺又何妨?所以宰相肚里好撑船,谁料我们这些后人要有点点宰相的胸襟,或许他的府邸就会是另一番景象了?带着逃离的心情转身向北我又陷入了历史的包围,方氏九间楼就在这西环城路东侧的勺园,也就是宰相府邸的附近,九间楼,乃清代大学者方宗诚藏书楼,为九开间,故名;后为其后代诗人方守敦之住宅。有人说,桐城不大,文化遗址与纪念地,几乎每走一步都可能遇到。这倒是一点不夸张。九间楼的门虚掩着,门的反手墙上有保护碑,曾经我进去过,那里面住着一位老奶奶,她告诉我这里也曾是舒芜居住读书的地方。整个地院落显得非常地衰败,姑且我没有了进去的念头,我怕被一种历史的没落再次击中文化的软肋。所以我不想碰响门上那锈迹斑斑的门环,吵醒了先人。
就这样我一直向前彳亍,忽然有截古城墙再次吸引住我年青的眼球,古城墙百米来长,矗立在这座城市最繁华的街头,车辆和行人川流不息,象一条永不干涸的河流一样缠绕着它。我不清楚当初怎么还有良心未曾泯灭的人,没有让推土机从它厚重的躯体上碾压过去。据县志上记载:明万历三年(1575),知县陈于阶,邑人盛汝谦、吴一介,集资重建砖城。砖城周长六里,高三丈六尺,稚堞一千六百七十三垛。有城门六座,分别为东祚门、南薰门、西城门、北拱门、向阳门、和宜民门。城为正圆形,形似金龟,六座城门犹如龟之首尾四足,穿街绕巷的桐渠即为龟肠,寓金龟永寿之意。所以在崇祯八年至十五年(1635年---1642年),守城官兵凭籍坚固的城防,使张献忠农民起义军先后六次强攻县城未克。张壮志不酬率部离去,自此有了“铁打桐城”之说。然而民国二十八年(1939),县城频遭日军飞机空袭,为便利用居民疏散,县长罗成均奉命下令拆除城墙,约半月拆完。不知道怎么还留下现在眼前的这一截古城墙?古城墙象一个经历了沧桑世事的老者,每天看着旁边川流不息的车辆和行人。有这样一位老者站立在最繁华的街头,总会让人想起一些什么事情来,一些年代遥远的事情。
有一年出差到江苏的常熟,晚上没有什么事情我就从旅馆里溜出来,在小桥流水的街头瞎逛,吴语侬腔中我竟然没有了身在异乡的隔阂。忽然在闹市的中心我发现了一小截也是非常古老的城墙,旁边还特意竖立一块保护碑。我没有细细研究那墙背后的文化底蕴,也没有翻阅那墙的历史深刻意义。反正墙就那样和谐地陈列在现代人的视线里,吸引着许多外地来常熟或投资或观光人的欣赏,沉思!这种做法很值得我们借鉴,况且常熟与桐城还是缔结的友好兄弟城市.
保护历史遗迹,让人们能够对过去发出一声沉重的感叹,很有必要。但愿桐城唯一的这一小截古城墙,不会在饥饿的人们疯狂的挖掘中悄然般地消失。忽然我又想:文物遭受到的恶运大有痛心疾首之人,然而无可挽回损失的终究无可挽回。现实生活中有时麻木一点可能也是为了保持某种均衡。
希望再从古城墙经过的时候,不会从内心深处发出那一声沉重的感叹。我就心满意足了! |
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