桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 小诗的慢时光

荣誉会员

小诗的慢时光
文:远航小诗

轻轻的早晨

微风轻轻地吹着,花儿轻轻地点头,小树轻轻地招手,小鸟在枝头轻轻地歌唱,虫儿在草地上轻轻呢喃,蝴蝶在花丛中轻盈地飞。
     飞行的蜻蜓轻轻落在池中的荷花上,顷刻荷花的脸有轻轻的绯红。
     池中的鱼儿轻轻地游着,轻轻地吐着水泡,悄悄地吐纳心思。
     大婶轻轻地推着小童车,在花园小径轻轻地散步,她的小孙儿心生欢喜,格格地笑。
     花园小广场上打太极拳的几位大爷大婶气定神闲,物我两忘,一招一式伴着优美舒缓的曲子,有轻柔的美感。
     太阳慈祥地抬头,阳光温暖着尘世,人们轻轻地擦肩而过,留下轻轻的美好!

春曲

桃花开了,梨花开了,白玉兰开了。
  她们每年相约春天,给世界以清新、纯洁、芬芳。
  于是,人们的眼睛亮了。
  南风劲吹,那枝头一朵朵摇曳、绽放的花儿,可是昨夜星辰下凡?
  缕缕阳光赋予了早春的灵动。
  一曲交响乐响起,醉了西沉的月亮。
  鸟儿的啼声更加翠绿。
  农人的犁铧,锃亮,毫不犹豫地插入喷香的土地,
  深深翻起崭新的日子……
  一只燕影划过;
  一粒燕鸣飘扬。

春天的早晨

春天,小草、大树、花儿,大自然中的一切都在张扬着生命的活力。
     周末的早晨,走在山间的小路上,温暖的阳光拉长我的影子,不去过问凡尘琐事,在大自然中呼吸新鲜空气,宁静而温馨。
     远处,年轻的女人们甩着柔软的长发,一路洒下银铃般的笑声。
     近处,有一群穿军服的少年,在草地上列队操练。
     徜徉在小河边,折一枝杨柳,做成帽子戴在头顶,伸伸手踢踢腿,继续向前。
     在河流的拐弯处,低头与一朵紫色的花对视良久,仿佛遇见了前世的知己。
     我们爱大自然,大自然爱我们,人心向善,有爱温馨。

秋雨

秋雨啪啪啪,打在伞上、树上、草地上、沙滩上、荷叶上、房檐上,都是那么悦耳动听。秋雨绵绵,宛如山间小溪在我心头淙淙流淌,清澈敞亮。
     秋雨的足迹是广阔的洁净的,从天空到海洋,从城市到乡村;秋雨有博大的情怀,她在用心用全部的智慧,去欣赏青松翠竹、鸟语花香、果园农田……
     一场秋雨如诗,湿了鸟鸣;一场秋雨如酒,醉红了枫林。

断章:秋雾

这雾,无章法可循,漫山遍野铺开,自由自在。
     晨风中,轻抚杨柳,万般柔情。
     朝阳升起,悄悄隐退,留下晶莹的湿润,斑斑点点,滋养着岁月。
     大地,天空,都是她的家。其实,
     她是我们心腔中的火,吐出来的轻烟。

一根拐杖扶住姨婆

与拐杖一刻不离,与儿孙重孙一起安享晚年。
  她还时常唠叨:“唉!不能干活了。以前,我种过十几亩地,收获过一堆又一堆如山的稻子。”
  她一脸的无奈,我安慰她:“姨婆,现在该你休息了,人都有老的时候。”
姨婆门前有一个小广场,很热闹的,特别是晚上,跳广场舞的就有两班。
  一天傍晚,我去她家,她站起来搬椅子,小声说:“要是有个女儿多好啊,陪我谈谈。”
我接过椅子坐下:“姨婆,您有孙女啊,也可以谈谈啦!”  
她一声长叹:“都在忙呢!”我不好意思马上离开,陪着姨婆,天南地北地谈了许久。
  一根拐杖扶住姨婆,晚霞满天,河流奔涌…… 本帖最后由 远航小诗 于 2020-10-27 15:42 编辑

评分

南风醉 + 8
一苇过江 + 8 感谢分享!

鲜花鸡蛋

無极峰  在2020-11-9 08:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

慢生活,轻时光。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

轻风抚雨 发表于 2020-10-28 08:21
慢生活,轻时光。

清风细雨,轻风扶雨。

荣誉会员

感谢老师鼓励!祝福!@一苇过江

桐网工作组

我是老兵新中国成立70周年

欣赏美文

感谢留评!致谢!  发表于 2020-11-23 12:13

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
读后,感觉有浓浓的春意!

感谢老师鼓励!致敬!  发表于 2020-11-23 12:12
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证单位

慢时光,轻生活~~

感谢留评!致谢!  发表于 2020-11-23 12:13
郑重承诺:桐城老酒一坛真酒,纯酿造无添加,拒绝使用酒精、香精、绵柔剂!
市场监督热线:0556-6881199