桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 枇杷黄了

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
       偶尔抬头一瞥,发现院中的枇杷黄了。季节在不经意间又到了夏天,院中栀子花有快要开的迹象,葡萄也已经挂果了。枇杷树下酢浆草的小红花,匍匐在花盆周围,摇曳生姿,花影相随,别有一种情调。
       说起这棵枇杷树,是儿子小时候吃枇杷时,把几粒枇杷核特意种在花盆中,哪想居然长出了幼苗。二十年前,我搬新居的时候,十多岁的儿子端着花盆连同枇杷树一起带来,我顺手把枇杷树移栽在院子里。大概七、八年过去了,悄然就结出了枇杷,树枝上挂满圆圆的金黄色的枇杷,随后那结的果子是一年更比一年多。

我们这个小区,很多人家都栽了果木树,以杏、桃居多,到端午节前后,杏子黄的时候,桃子熟的节令,邻居都相互赠送。我家隔壁住的是一对姓黄的老年夫妻,老两口经常在晚饭后相互搀扶着去散步,日子久了,我们也相互认识了,早晚都打着招呼。我家院子中的枇杷树,越长越高,越长越粗,那枝丫居然遮住了隔壁黄老家的窗户,我感到过意不去,总不能只顾自己而影响到别人家通风采光,于是我借来锯子和斧头,把枇杷树顶端给砍断了,这时候黄老听到动静,从窗户里伸出头来说,你干什么啊,怎么把枇杷树给砍了?枇杷可是个好东西,它是冬天开花,结的果子是大凉的,对人最有益处,枇杷叶子熬水喝还可以治疗咳嗽呢。我说,枇杷树遮住了你的窗户,黄老忙着一句接着一句地说,没有关系,没有关系,砍了可惜,你只要把窗户边的枝丫砍了即可,就这样,这棵枇杷树在黄老的好意下保留下来了。

黄老夫妻待人热忱,老两口儿女在厂里上班,隔三差五地送些蔬菜来,他们经常分给我一份鲜嫩的时蔬,叫我们尝新。邻居谁家的孩子暂时没人照看,都丢在他们家,经常看到他们家院子中有三五个孩子在嬉闹,他们老两口也乐在其中。老两口也喜欢养些简单的花草,门前种着蜀葵和菊花等等,都被打理得整整齐齐,我们附近的小巷道,一年四季都被他们打扫得干干净净。连年三十晚上放鞭炮的纸屑,等不到我们去打扫,到第二天早上早被他们收拾好了。有了这样一对老人,整个小区的气氛也显得更加温馨。两位老人每次见到我家的枇杷树,都说这是个好东西。

时间长了,我发现枇杷是秋天育蕾,冬天开花,春天结果,初夏成熟,这小小的枇杷居然吸纳了一年四季的日月精华,即古人所说的“秋萌、冬花、春实、夏熟。独备四时之气”,难怪它味道酸甜,口感滑腻、润肺,营养丰富,被誉为珍稀水果之一。我家的枇杷树,可能是优良品种,结出的枇杷比别人家的要大三四倍,成熟期略晚,那枇杷叶像芭蕉叶子一样宽。枇杷到了成熟的时候,枝头上挂满一串一串金黄色的圆球,半藏在浓密的树叶中,经常招来不少鸟雀地啄食。

冬天或者春天,有人感冒了咳嗽不止,都找我要些枇杷叶子拿回家加冰糖熬水喝,那效果确实很好,只可惜我不会做枇杷露给人饮用。

这时桑葚也熟了,杨梅也熟了,樱桃也红了,很多人拿桑葚和杨梅泡酒,我不知道枇杷果子能否泡酒,如果可以,那味道该是另一种独特的清香吧。

这棵枇杷树如今已经二十年了,去年我和儿子又给枇杷树进行了修枝,只留下几支枝丫,所以果子结得不多,但看到那黄黄的枇杷,我第一想到的就是该摘一盆送给隔壁的黄老夫妻,让他们尝尝今年枇杷的味道。

评分

芜语 + 4 祝南版夏安!

楼主新帖
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

新中国成立70周年

昨天我还尝试一下,哈哈,没熟!拜读老师美文!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
从超 发表于 2020-5-15 06:30
昨天我还尝试一下,哈哈,没熟!拜读老师美文!

我家的枇杷成熟期稍微晚点!谢谢阅读!祝好!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

感谢分享,认真品读!
该会员没有填写今日想说内容.

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
海瓜子 发表于 2020-5-15 10:32
感谢分享,认真品读!

谢谢您的阅读!祝好!

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
隔屏闻到枇杷味,奈何南版献老黄
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
一苇过江 发表于 2020-5-15 11:03
隔屏闻到枇杷味,奈何南版献老黄

谢谢先生光临!祝好!

荣誉会员

强烈要求去南版家参加枇杷采摘活动,顺便吆喝一声:有去南版家摘枇杷的吗?
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
许小凡 发表于 2020-5-15 14:46
强烈要求去南版家参加枇杷采摘活动,顺便吆喝一声:有去南版家摘枇杷的吗?

要得,哪天我组织大型采摘活动!

文都秀才

“我发现枇杷是秋天育蕾,冬天开花,春天结果,初夏成熟”。先生对事物处处留心,所以能写出精彩的文字。