桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 《我的吊兰开花了 》 文/桐城 魏海霞

实名认证会员

“我从山中来,带着兰花草。种在小园中,希望花开早。一日看三回,看得花时过。兰花却依然,苞也无一个。”
           当我再次哼起这个曲子给吊兰浇水时,在满眼翠绿之中有一道白光掠过。我心中一惊,定睛细看,一阵惊喜。
           昨天我还在嘀咕,卖花人说吊兰不是草,它会开花哦。可一年多了,花呢?
           我急急地走近,蹲下来,轻轻拂开浓密的翠叶。翠叶下,竟然躲着一个小小的花苞。比米粒大不了多少,狭长的,白白的,嫩嫩的,亮亮的。花苞紧闭着,低垂着,隐在叶下,就像一个可人的小姑娘,怯生生地躲在父母身后,低着头,红着脸,紧拉着父母的衣角。我心中漾起丝丝怜爱和喜悦。
阳光下,翠叶闪着光,叶上有滴滴露珠悬着,水晶一般。过了一会,那白色花苞好像大了一些,顶上绽开了一丝缝隙,莹白之间微微露出一丝嫩黄。层层翠叶之中,那一抹嫩黄在碧绿与莹白之间却特别闪耀。开花啦!我的喜悦从心底漾到眉梢。
     这盆吊兰是前年买的。当初比较瘦小,我并不太在意它。我在意的是另外一盆,它造型饱满,叶片翠绿莹润。我不由添了几分喜爱,浇水也更勤了。可是渐渐地,叶子蔫了,黄了,垂头丧气地耷拉着。轻轻一拉,茎就断了,原来根部已经腐烂。我一阵惋惜。哎,怎么不懂我爱你的心?怎么就枯萎了?卖花人说“地要干干湿湿,人要焦焦急急”,浇水过多,花的根部长期浸泡在水里,能不烂吗?这盆我期待的吊兰没有带来付出终有回报的喜悦,也没有给我得偿所愿的快乐。而那盆没怎么关注的现在反而开了花。   
我想起了唐代柳宗元的《种树郭橐驼传》。郭橐驼种的树不仅成活率高,而且长得硕茂,挂果又多又大。郭橐驼种树的诀窍是:首先,移栽时“其本欲舒,其培欲平,其土欲故,其筑欲密”。其次,栽后“勿动勿虑,去不复顾。其莳也若子,其置也若弃。”种树时依照树木的本性和生长规律;将树种下去以后,不管得太多,让它按照自己的规律自由生长。
       这点很难做到。大多数人在树种下之后,“爱之太恩,忧之太勤,旦视而暮抚,已去而复顾,甚者爪其肤以验其生枯,摇其本以观其疏密,而木之性日以离矣。”结果适得其反,“虽曰爱之,其实害之;虽曰忧之,其实仇之”,压抑了甚至扼杀了树木的生机。
就像我那盆枯萎的吊兰,却被我的好心祸害了。我那么喜欢,那么期待花开,那么尽心尽力地浇水,施肥。结果花蔫了,我心疼不已。
      “其莳也若子”,像疼爱孩子那样的精心培育,“其置也若弃”该放手时就放手。既要精心培育又不能管得太多太勤;既要该放手时就放手,又不能撒手不管或放任自流。做到合理适度,太难。
      其实何止种树、种花,对孩子的培养也是这样的难啊。有的父母内心焦灼,恨不得拔苗助长,关注过度,期待过高,付出太多,可是结果并不如意,甚至与期待的背道而驰。结果孩子苦,大人累,家里弥漫的不是温情,而是冷、是怨、是恨。
         我们知道,有的花春天一到就灿烂绽放;有的花需要长时间积累养分,到秋天甚至冬天才开放;有的花硕大艳丽芳香四溢;有的花小如苔米,香气若有若无。我们了解花的本性和规律,给它成长的空间和时间,该浇水时浇水,该施肥时施肥,该除草除虫时就除草除虫。我们静静努力,参与生命的成长,享受一朵花从含苞到初绽再到芳华盛放的过程,体会其中的期待、忧虑、着急和得偿所愿的喜悦。如果我的花没有开,别急,那可能是一棵大树,是做栋梁的。即使不是大树,是一棵小草,只要够绿,也很好呀。大地如果没有如茵绿草那该多寂寞呀。
          教育孩子也像种树、养花一样啊!给孩子独立的空间,足够的时间和必需的养分,遵循孩子成长的规律,让孩子成长为他想成为的人。但说起来简单,实践起来很难。这是父母和老师的一生的必修课。道阻且长,行则将至!
       (备注:此文发表于2020.3.24《池州日报》)

评分

芜语 + 4 写得很好,学识沉淀再加强,加油!
南风醉 + 8

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
我家的吊兰从不过问,长得也很好的!  但我经常把喝剩的茶叶水浇花! 本帖最后由 南风醉 于 2020-5-14 17:12 编辑

喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

南风醉 发表于 2020-5-14 17:08
我家的吊兰从不过问,长得也很好的!  但我经常把喝剩的茶叶水浇花!

我也试试茶水
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。