桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 《我生命中幸遇的三本书》文/ 桐城魏海霞

实名认证会员

人生的道路虽然漫长,但紧要处往往只有几步。如果此时迷惘,有智者指点,此时失望,有高人相助,定会少走很多弯路。那智者、那高人,是伯乐,是贵人,是可遇不可求的。一本好书也是可遇不可求的。好书,如良师益友,如指路明灯,指引你方向,教给你方法,赐予你勇气,带你走出迷茫。我在求学时代幸遇三本书,也因此改变了我的生活。
第一本书——《小学数学习题解》
      小学时,我语文成绩名列前茅,但数学一直拖后腿。语文老师找我去帮他改卷子,我的数学老师看到我说:“你改卷子,别把别人的分数加错了!”羞赧无比的我低着头,心想我一定要学好数学。数学成绩出来了,我57分。老师恨铁不成钢,拎耳朵,责骂,打手心。可我的数学始终没有起色。我心灰意冷,考不上初中就只能回家种田,像父母一样终日在田地里黄汗淌黑汗流了。
       四年级时,我的同桌张先元带来一本《小学数学习题解》。书上有例题,有详细解析。八十年代初,农村学生哪能得到这样的参考书?可同桌毫不吝惜地把书借给我了。数量问题、工程问题之前我一直傻傻弄不清,而书上的例题解析有文字、有图形,我居然看懂了。我把这本书奉若至宝,连上厕所也拿着看,睡觉也放在枕边,困扰我很久疑惑至此尽消,我居然茅塞顿开。数学成绩慢慢从五十多到六十多,竟到九十多。五年级时教我语文的是博学的汪老师,教我数学是温和有才的小吴老师,他们都很惊讶小学升初中考试,我的总分竟然是全乡第二名。
老师和父母惊奇于我的突然开窍。他们不知道,迷迷瞪瞪的我得到了这本书才变了。这本书帮我提高了数学成绩,帮我迈进了初中的大门,也让我有了自信,尝到了读书的乐趣。
第二本书——《初中英语教材》
       初中二年级时,班主任唐老师让我当了英语课代表,我的英语成绩就一直在班级稳居第一。期末考试后,教英语的黄老师告诉我她不教我了。她原来在学校门口开店,因为缺英语老师,她给我们代了一年课。她送我一本《初中英语教材》,有《现代汉语字典》那么厚。我以前还没见过这么厚的书呢。里面尽是英语,除了第一章以外我基本看不懂。但想到老师把这么难的书给我,老师一定是觉得我值得拥有这本书,一定是相信我能看懂。我郑重地用旧报纸包上书皮,把这本看不懂的书放在床头。凛冬清晨早起上学,看到这本书,就像看到老师期待的目光,不觉苦寒难耐;炎夏深夜奋笔疾书,看到这本书就像看到老师赞赏的微笑,不觉酷热难当,更不觉蚊虫叮咬。
       初中三年级时的端午节,一位在城关上班的亲戚给我送来一件的确良的成衣和一双紫红平绒坡跟皮底鞋。我朦朦胧胧地知道是要给我在城关厂里安排工作。九十年代初,能嫁到城关,吃商品粮是极具诱惑性的。父母一心想让我跳出农门,不用像他们一样,一年到头面朝黄土背朝天连干饭都吃不上。见我坚定地摇头,父亲黑着脸,母亲长吁短叹,痛惜我失去这大好机会。我当时懵懵懂懂,只是愿意继续读书,想读懂老师送我的书。
       现在想来,一个初三的孩子没有被眼前的安逸诱惑,在某个瞬间很清醒,做出了那样的选择,得益于这本书。虽然我看不懂,但它的存在扩展了我的眼界,提升了我的格局。我知道老师期待我读书,我也想要读懂这本书。这些朴素简单的想法,使得一个孩子做出了那样的选择。后来的事实表明,这个选择是正确的。一个人的选择,或成功或失败,看似偶然,其实必然。与你遇到的人给你的影响关系很大,如果受到正面的影响,你就容易成功;反之,如果受到不良的影响,你就会走向失败。
第三本书——《平凡的世界》
      进了大学才知道自己的贫乏和无知,于是一头扎进书堆里,学校的图书馆和校门口的秋枫书屋就是我们最好的去处。特别是秋枫书屋,来的都是囊中羞涩的穷学生。书屋里挤挤挨挨的不是来买书的,都是来蹭书看的。那个店主大学生模样,大多时间在看书,偶尔抬头望见我们,连一个不耐烦的眼色都不曾有过。
    《悲惨世界》、《复活》、《安娜卡列尼娜》、《简爱》、《基督山伯爵》都是在那里读的。还读过当时比较流行爱情小说《荆棘鸟》,《呼啸山庄》、《霍乱时期的爱情》。还有《红与黑》、《堂吉诃德》、《战争与和平》、《约翰克利斯朵夫》等经典著作。
       但我觉得,站在秋枫书屋里读过的《平凡的世界》给我影响最大。孙少安、孙少平、孙兰香在苦难中不屈的奋斗让我热泪盈眶,他们的奋斗历程教会我在苦难中应该拼搏向上。我明白了自己的生活不能坐等别人安排,要自己去争取和奋斗,不论结果如何,可以慰藉的是,我努力了,我尽力了;我懂得了无论多难都要咬着牙关挺住。艰难,才使人成熟坚强;虽然这些并不好受;我知道人生就是永不休止的奋斗!只有选定了目标并为此奋斗,这样的生活才是充实的,精神也会永远年轻!
      当时那本书边角微微卷起,我想被这本书滋养的学生除了我之外应该还有很多很多。我们读过这本书之后就和以前不一样了。虽然身上依旧是灰暗的旧衣破衫,但我们的眼里有了光芒,我们的脚步笃定了。后来的我们一路走来,风风雨雨,再苦再难都没有放弃努力成长。
2015年,这部小说被拍成电视剧,演员阵容强大,播出反响火爆,90后、00后都成了它的拥趸。我想,即使世殊时异,奋斗都是人生的主旋律,奋斗的人生都是最美丽的,即使你是最平凡的那一个。
    《平凡的世界》是一本能让人在浮躁中安静下来的书。现在,它仍然是我的案头书,只不过已从当年的简装本换成了精装版。

评分

南风醉 + 8
一苇过江 + 8 感谢分享!

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
最近常听都靓说的一句“读书是一件很重要的小事”,分享好书,共同进步。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
读一本坏书就错过了读一本好书的时间,读一本好书就是开启了智慧之门!欣赏精彩!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

一苇过江 发表于 2020-5-14 08:17
最近常听都靓说的一句“读书是一件很重要的小事”,分享好书,共同进步。

都靓是谁呀?

实名认证会员

南风醉 发表于 2020-5-14 13:11
读一本坏书就错过了读一本好书的时间,读一本好书就是开启了智慧之门!欣赏精彩!

先生高见