桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 月照木鱼山

实名认证会员

这大半年的心情,一直围着一座小山在转,那便是投子寺山脚下的木鱼山。
    自从政府在这里修建了“木鱼山公园”,晚饭后便是人们最好的去处。有许多喜欢唱歌的三五成群聚在一起带个音箱便K歌,而那些喜欢跳舞的又几十人组成方阵,到处是震耳欲聋的音乐声。感觉热闹过了头,我从来就不是很喜欢热闹的人,于是公园后身的木鱼山自然就成为我每天傍晚的留连之地。
    我喜欢沿山脚下的小路漫步,那种闻着土香与草味相交融的舒适,足以让我忘掉所有的一切,从这片田野的天地中,感受着大自然赋予田园的神奇魔力,消除了一切红尘俗事,心境自然而然地舒坦起来。不紧不慢地走着,绕着木鱼山一路走下去。
    其实木鱼山很小,小到就像撒在广袤大地上的一粒种子,如在空旷的田野里冒出的一枚嫩芽而已。尤其是在月光的清辉之下,小山头或明或暗,给人有种时过境迁的感觉,冬去春来,苍桑又染新绿,时光留不住过往。再看看远处高大的投子寺山峦,仿佛也能听到庙里梵音在峡谷间回响。我猜想,莫非木鱼山她也在守望,她在渴望,渴望有朝一日又能返回到投子寺的殿堂。
    自从嘉靖年间的盛汝谦(佥都御史后官至户部右侍郎)请旨朝廷拆除投子寺,赶和尚下山之时,某位大师的木鱼丢落在此化幻成山时起,她就渴望着吧?
    苍松、柏树、遍地绿叶和石头垒成的小山包。所有的景致让我有些恍惚:似乎几百年过去了,她仍然没有变,依然质朴如初。
质朴就如同天性烂漫的少女,只晓得坐在自家的屋前,等待着夜归人。那秀润的泥土,也许会抹去她曾经沧桑的皱纹,也许会呵护她的玉骨冰肌。
    投子寺,那是你曾经的家园。确实有许多英雄豪杰、绿林好汉在你的怀抱里遁世而去,却不顾念你的缠绵留连。不知道你是哀怨还是庆幸盛大人赶和尚下山之举?在这里,你独自修行,这是一份难得的人世间的清欢。
    而你,依然继续忍受。就像是大地母亲的吐哺,无私无怨。你包容他们的过错,也欢喜他们的成功。在几百年的雨后,你在寻访另一个集体——他们,为你而来。你看啊!山脚下全都是尽情享受欢乐的人群。
    几百年的时光,世界经历了百千万劫数。所有人都在轮回中苦恼:那个我,究竟又在哪里?什么时候才是我终极安心的幸福?
    于是,有一天,我一步步前往投子寺,站在投子寺面前往山脚下眺望的那一刻,我似乎明白了一些,无论是多么渺小的木鱼山,仍在那里撑起了一片天。似乎很多人都喜欢去你那里寻找答案,他们在寻访内心的幸福与安宁,而你,都用你那有力的臂膀在拥抱和接纳着他们。
    因为身处空谷,方得包容。这一片片的景致,难道不是你无言的心吗?
    佛说,“法身遍及一切处”,可是对人的灵魂而言?有时候灵魂会经常飘荡在遥远的天际。而那些灵感,那些歌者舞者,那些美妙的体验,便是不同灵魂的灵性地碰撞。
    我们的肉胎啊,苦于在欲望中挣扎,忘记了灵性的歌舞。
    把烦琐放下,把爱恨放下,让真如回家。
    投子寺,木鱼山,我们有缘。就让我在你的怀抱里度过以后的每一天。

评分

常青 + 6 很给力!赞一个!
南风醉 + 8

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
木鱼在修炼,迟早会成仙!欣赏精彩!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

版主

感谢分享,认真品读!
该会员没有填写今日想说内容.

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
木鱼山,几百年来寂寞孤卧于龙眠河畔, 清静浅润,侧耳倾听,仿佛有梵音袅袅。这世间的繁华,如波似浪,枯荣随性。
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

实名认证会员

感谢分享,认真品读!
该会员没有填写今日想说内容.

荣誉会员

“身处空谷,方得包容”,说得极好!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

桐网进士

QQ
美貌与内涵并存,颜值跟才华相当,楼主也算一极品。女孩子喝酒不好,而桐城老酒那么醇香,我建议楼主把获奖老酒送给鄙人,谢谢!
往事已过去,未来犹可追。
不惧平地起,就怕岁月老!

荣誉会员

阅读,学习覆盆子老师大作