桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 『民间传说』桐城的金口玉言

文都童生

自几何时起,坊间流传着一位言过其实的人物。就像皇帝说话一样,被人们称为金口玉言,也称罗汉先生,但不知是否属十八罗汉之一。因为是传说,必有以讹传讹之误。又无处求证,所以在版本上有着大同小异的差别,甚至有张冠李戴之嫌。这些都是上个世纪,老百姓茶余饭后的谈资。到了新世纪,人们都忙财去了。即使有机会聚在一起,也只能聊到些家长里短,就匆匆而散。许多传说,都还搁在上个世纪,得赶紧回头找找。分享给大家,望能抛砖引玉,可求得圆满之篇。

话说这位罗汉先生,某日经过一片山林。觉得有点累,看见路边有棵刚锯不久的松树桩。便把树桩当个凳子坐下来。稍憩片刻,随即起身欲行,未料屁股被松脂粘住。用力挣起,拿手一摸屁股,连手上也粘了类似糖稀的粘(连)状液体。顿时恼怒于形,破口大骂:“你这个烂脑不发的东西”,悻悻而去。适逢观音菩萨路过,见状暗叫“不好”。当即变幻茅屋老妇,以堵罗汉先生之路。罗汉先生见前面有幢茅屋,心中大喜,准备求些吃喝充饥。来到门外,就闻见屋内香喷喷的。于是敲门入内,见一老妇正在做粑,于是求乞。老妇赐他几个,食之味香而难辨其物。立刻问道:“此美食何物所成”?老妇答道:“这是松树开花的松花粉而做,您今后恐怕也难吃到了”。罗汉不解,所问何故。老妇道:“还不是拜你所赐,都烂脑不发了,必将灭绝,哪里还有呢”!罗汉顿悟,随呼:“飞籽成林”。大家所见,松树被锯后,不再抽苗,唯松籽如蒲公英籽,四处飘散,落地生根。

又一日,罗汉被土不蛇(蝮蛇)咬到,被伤部位疼痛肿大,就骂它“烂肚生儿”。传闻就是说,小蛇出生时,母蛇的腹部就烂掉了,肚子烂掉就不可能再活了,所以蝮蛇繁殖较慢。

再说罗汉,一日骑着小毛驴。路过一田边,见许多人在插秧,唯一妇人速度较快,就像鸡啄米一样。随即想戏弄一番,出口道:“滴滴啄(方言音),滴滴啄,一天啄到几千几百几万棵”。妇人见他骑着毛驴,驴脚落地滴滴夺夺(方言音)。立马回应:“滴滴夺,滴滴夺,一天夺到几千几百几万脚(方言音)”。是以其人之道,还治其人之身的手法,来一个反将军,让他哑口无言。言罢妇人又道:“不跟你扯了,今天请许多人插秧,我回去烧锅了”。罗汉听闻烧锅,马上喜形于色,顿觉有峰回路转的余地,再行戏弄。于是出口道:“你那么聪明,就再考考你,你回去烧饭是吧,今天不少人,你能把一升米煮一斗饭吗?能把九盘菜摆上十个圆桌”?妇人略思片刻,立即答道:“那有何难,若不信,可随我一道,我一双手忙不过来,正好帮我捣锅洞,添柴加火”。

中午时分,插秧的都回来吃饭了,也是见证妇人所言之时。见妇人端一盘一韭菜煎鸡蛋,放在石磨上。九(韭)菜十(石)圆桌,将锅里的饭,连锅巴铲起,放在斗口上,升米斗饭,还多多有余(过去作容器十升为一斗的斗,底大口小)。饭后罗汉离去,一脚踏上驴蹬,回头问妇人:“你说我是上驴还是下驴”。妇人正送至门口,一脚踏门外,一脚在门里答复:“你说我是进门还是出门”。两个人处的位置,都是上下进退自如,无法掌控猜测。罗汉棘手,递给妇人一块黑围裙道:“你们这些妇人,长期在厨房里,油烟太重,衣服易脏,用这个围着,可防衣服少沾污垢”。据说围裙就是这么来的,又说妇人用了黑围裙,蒙遮了玲珑之心,就变得不聪明了。

罗汉辞世,也是毁于自己的金口玉言。后来老了,经过一山崖。适逢暴雨,见两个放牛娃,躲在一突兀的岩石下避雨,已经无法再多容一人。随即喊道:“不好不好,小伢喂,你头顶的石头要滚”。吓得两孩子拔腿跑出,罗汉乘机钻进。两孩见受骗,质问道:“你不说那石头要滚啦”。罗汉于是拿起旁边放牛的棍子,往岩石下一撑。说道:“直木顶千斤”。话一出口,石头就滚了下来,原来是罗汉低估了石头的重量,过千斤了,自然没顶住。但直木顶千斤的原理,一直在应用。

为什么此人能金口玉言呢?罗汉父亲早逝,与母亲相依。有舅舅与椒椒(叔父)家境甚殷,不肯接济。到了上学年龄,送进私塾。来回需经过一河,每逢暴雨,河水上涨,必有一白胡子老头背他过河。母亲闻之诧异,嘱咐于他:“下回若再驮你过河时,问一下他为何背你”。一日又洪,罗汉问了白胡子老头。老头说:“我告诉你,但不要对任何人透露,我是本方土帝,您将来是一位人皇帝主”。罗汉点头,但回家后还是告诉了母亲。母亲正在锅台洗碗筷,听后欣喜,把筷子往锅台上夺!说道:“我的儿喂,将来当上皇帝,要先斩椒椒,后斩舅舅”。谁知这筷子一夺不要紧,打疼了灶王爷。于是灶王爷上奏玉帝,说土地神泄露天机,说他娘如此恶毒,欲斩胞亲,在这样环境下生长,不可能培养出仁义之心皇帝,把我都打了数棍。

玉帝闻言大怒,先惩土地神,再派天兵天将,于某月某日将罗汉脱胎换骨,打成凡身。土帝不得不再向罗汉道出原委,果然时至,风云大作,雷电交加。罗汉浑身难受,喊天叫地。此时母亲安慰道:“小伢喂,咬紧牙关,忍伙就行”。罗汉便把牙齿咬得紧紧的,这一咬,天兵天将没能把牙齿换下来,所以说话还是皇帝,跟夺印一样。

民间传说,包罗万象,搜集整理,人人共盼!

评分

远航小诗 + 1
南风醉 + 8

鲜花鸡蛋

江面梭影  在2020-2-7 17:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
听说过“罗汉”的故事。欣赏精彩!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

文都童生

南风醉 发表于 2020-2-4 15:41
听说过“罗汉”的故事。欣赏精彩!

感谢南版大驾光临
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
罗汉虽有金口玉言,可惜人品有欠,故而不得善终。
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

文都童生

感谢一苇编辑大驾光临

荣誉会员

感谢分享!祝鼠年大吉!