桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 文庙看梅

桐网嘉宾

住在南大街的摄影家方君,昨夜在微信晒了几帧照片:他家的庭院里那棵老梅绽放了。见照片上的梅花一树独放,我便想起了词人陆放翁,放翁笔下的寂寞梅花,开在寥廓冰天、古桥流水之畔,有萧穆孤冷的美学意蕴,与南画里的古梅有相同的旨趣。想想友人方君庭院里的梅呢,开在墙角,虬曲乖蹇,有些烟火气。我说这话时,方君不服气,于是我说,那好吧,我们已看不到驿外断桥的梅了,择日去文庙看梅如何?
  古城文庙,万仞宫墙内以常绿乔木居多,秋风肃杀,而葱茏不褪,只有梅树,秋尽冬来,数九刚到,一树绿叶摇落,却满枝芬芳。进入文庙,最先在棂星门见到两株梅,冷蜡与与翠柏相映,斜逸的枝条与重檐上栉比的瓦当呼应,顿时就觉得有几分古趣。方君脱口而出:真是妙境啊!
  梅的意蕴在其卓荦的风姿,看梅的风姿比闻梅的暗香更有情趣。对于梅的形态,我极喜欢其天然萧散的美。记得清人龚定庵就不喜欢人工使梅曲而欹疏,以为那种梅有矫正过的病态。龚定安叹天下人束缚了梅的天性,发誓要辟馆以疗梅,先生藉花木的培育,意在人才的教化。将这意思说与方君听,方君以为然。
  文庙大成殿那两株老梅就有着天然去棕缚的卓荦。那梅树应该植于文庙重修时的四十年前,比棂星门那几株的树冠要大些。站在月台上观梅,惊叹营造者匠心独运:两株梅分居大成殿月台东西两端,倘若你用心去观照,那错综的万杆梅枝,恰似在冬日的早晨侧耳听风铎和鸣,低头诵夫子章句。再看那活泼的枝杪迎风起舞,就想起了二千多年前有“童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩” 的情景来。在君子的心田,梅,可是有生命的真性啊,方君对此深为赞许。
  数年前的一个冬天,曾在五台山偏僻处见过一座寺院里的腊梅,当时有老僧在树下端坐瞑目,旁若无人。萧斋寒烟、幽冷妍娟,猜想那老僧彼时是否入了原知色相本来空的禅境?不知彼时之境与此时之景有无因缘?
  倚靠在文庙月台的雕栏上,想想多年前那五台山山寺的梅,我与方君说,境由心生吧?比如梅种在山寺,水流花开,死生如寂,山中如太古,主人竟忘却了人间万种心,梅就有了禅意;梅开在人家庭院,与烟尘聒噪杂树楼影相处,便有了主人棕缚的戕害与赠梅的欢喜,那便沾上烟火气。方君说,照你这样讲下去,眼前这文庙的梅,朝吸沆瀣,暮浴夕晖,日闻弦歌,夜听风铎,与柏为友,凌霜傲雪,岂非岁寒中的君子吗?
  归来,读黄公望《剡溪访戴图》。黄子久以《世语新语》中这则美妙的故事为题材,为世人营造了一个寂寞的雪中世界:叠嶂、危岩,溪水、孤舟,雪天、庐舍,还有萧散的几株梅花,心里顿时就有了感悟。世人皆以梅为君子,是梅有风骨。庭院中的梅,处在世俗,山寺中的梅,生在真如,文庙的梅,直可与圣贤的仁心参同契,那么,名士戴安道种在剡溪的梅呢?王子猷雪夜访友,未见即返,他定是看到了野径上姿肆的梅花,一个人心中有了乘兴而来,乘兴而归的生命感动。梅花恰与人一样,无论生在何处,萧散自适,即是君子。想必经此一番观照,方君与我具有同一种审美经验。

评分

南风醉 + 8

楼主新帖
李国春,男,1958年生,桐城人。皖雅吟社社员,安徽省作家协会会员,安徽省桐城派研究会常务理事,安徽省文史资料学术研究会会员,政协桐城市文史资料委员会委员。

荣誉会员

文庙看梅,应是双梅吧
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
由梅悟道!美文!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

新中国成立70周年

梅开在人家庭院,与烟尘聒噪杂树楼影相处,便有了主人棕缚的戕害与赠梅的欢喜,那便沾上烟火气。方君说,照你这样讲下去,眼前这文庙的梅,朝吸沆瀣,暮浴夕晖,日闻弦歌,夜听风铎,与柏为友,凌霜傲雪,岂非岁寒中的君子吗?

学习!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。